Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

21.07.2020 12:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 21.07.2020 г.

ДЕНЬ БОГИНИ КАИССЫ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

БОРИСЕЕВИЧ В. Н.

Каисса – богиня шахмат. 20 июля есть Международный день шахмат, отмечаемый во всех цивилизованных уголках нашей планеты. Балей не исключение, где состоится турнир среди ветеранов в режиме онлайн. Более молодые местные мастера гамбита и любители рокировок проведут свой турнир под началом Алексея Звоского.

Шахматная история нашего города ведёт свой отсчёт из 30-х годов прошлого столетия, которую можно поделить на советскую эпоху из двух периодов – довоенной и постсоветскую с 1996 года, когда автор данных строк открыл при ДЮСШ шахматный клуб и начались регулярные соревнования шахматистов-школьников, а с 2001 г. и взрослых поклонников древней игры.

Первым официальным чемпионом города по шахматам был Борисевич Владимир Николаевич, тогда главный маркшейдер комбината «Балейзолото». Кроме аналитического склада ума, он обладал прекрасным музыкальным слухом и был виртуозом, Паганини на русской балалайке, извлекал из неё шедевры классической музыки. После себя оставил горняцкую династию ИТР.

В шахматной стезе разрядных высот в юности добился правнук Игорь, но и как многие после школы отошёл от активной игры. Сегодня он дипломированный горняк. По музыкальной части пошёл внук Евгений, известный наш маэстро вместе со своими сыновьями, внося вклад в развитие забайкальской культуры.

Имена местных гроссмейстеров, как и история развития балейских шахмат, затерялась в буднях построения социализма. Сегодня практически нереально отследить всю шахматную летопись Балея в советский период. Последний турнир той эпохи прошёл в День физкультурника на открытом воздухе на стадионе «Труд» в 1992 году.

Из последней плеяды советского периода вспомним местных мастеров шаха и мата. Это Н. Якимов, В. Ярмольник, В. Кулак, А. Дружинин, И. Куринский, Б. Игитханян.

Почти за четверть века новой постсоветской эры балейский шахматный клуб при ДЮСШ вырастил двух лидеров и продолжателей шахматной мысли в городе, тренеров-преподавателей Алексея Звоского и Василия Ковалёва. Как уже говорилось, в 2001 году начались регулярные шахматные баталии среди взрослых местных мастеров. Из советской эпохи перешли М. Федотов, В. Кочев, М. Селивёрстов и два главных претендента на шахматную корону Николай Алексеев и Андрей Мищенко, которые почти полтора десятилетия делили этот трон между собой. Исключение – в 2007 году, когда победил инженер-программист Константин Шишкин. В последние годы чемпионский титул выигрывали Алексей Звоский и Алексей Мищенко. Последним победителем городского первенства стал ученик Алексея Звоского Александр Сатонин, последние годы проживающий в г. Борзя, где организовал солидный шахматный клуб с серьёзными намерениями в забайкальском шахматном мире.

Создатель социалистического государства В. И. Ленин называл шахматы «гимнастикой для ума». Вождь пролетариата знал, что говорил. Играйте в шахматы и развивайте свой интеллектуальный уровень.

Всех любителей гамбита и эндшпиля – с праздником.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25