Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

17.07.2020 08:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 17.07.2020 г.

СЕЛО МОЁ - СТРАНЫ МОЕЙ ЧАСТИЦА

Автор: Тамара КОЛОБОВА

Село Унда Балейского района расположено по берегу реки Унда в 25 километрах от города Балея и в 50 километрах от станции Приисковая. Название села происходит от бурятского слова «ундэс» – основной.

Унда одно из старейших сёл. Оно основано в 1699 году крестьянами, сосланными для занятия земледелием по обеспечению хлебом и продовольствием Нерчинского района и Нерчинских заводов.

По данным 1829 года, в Ундинской слободе числилось 106 домов, в них проживало 487 человек. Это была большая и богатая деревня. В ней жили 4 семьи священнослужителей, по 3 семьи отставных солдат и заводских служащих. В селе имелись слободская управа, слободской суд, хлебные склады, магазины. В середине села стояла деревянная Преображенская церковь, которая находилась в подчинении Нерчинского Успенского монастыря. В 1868 году была построена каменная церковь.

В 1851 году при образовании Забайкальского казачьего войска село было переименовано в Ундинскую станицу. В ней располагался штаб седьмого пешего казачьего батальона и штаб сотни.

По данным 1902 года, в Ундинской станице насчитывалось 311 домов с населением 1973 человека. Ещё в 1880 году было открыто одноклассное приходское училище. Почётным блюстителем его был казак Сергей Фёдоров, а учителем – Алексей Иннокентьевич Белоголовкин. В 1889 была открыта церковно-приходская школа для детей крестьян. Этот год и считается годом основания школы. В школе работало два учителя: Крутиков Максим Григорьевич и Пешков Алексей. В двадцатые годы школа стала четырехклассной. Руководил ею Асламов Степан Анисимович, затем его сменил Фёдоров Андрей Данилович. В 1902 году было образовано министерское двухклассное училище с пансионом для беднейших казаков.

В селе имелись приёмный покой и даже частная аптека.

По переписи 1923 года в селе Унда было 344 дома с населением 1892 человека: 980 мужчин и 932 женщины. Умели писать 501 человек.

В 1931 году в селе Унда создана Бочкарёвская МТС, она находилась между Ундой и Ёлкино, которая обслуживала сёла от Жидки до Подойницыно и до села Ложниково-по-Талангую. В МТС организуются в 1938 году женские тракторные бригады. Их возглавляли Щербакова Капитолина Александровна, Матафонова Агафья Алексеевна. В 1939 году в Москве на ВСХВ они получили большие золотые медали.

В 1938 году в селе Унда открылась библиотека. Она находилась на улице Первомайской. Там же находились клуб и акушерский пункт. Первым библиотекарем была Лескова Анна Ивановна.

В 1937-1938 гг. методом народной стройки было построено двухэтажное деревянное здание школы. Первый выпуск состоялся в 1940 году. Первый пионерский отряд был организован в 1925 году, вожатой была Торохова Агния Яковлевна.

Страшным ударом обрушилась на нашу страну война, обезлюдели сёла. Мужчины ушли на фронт. Непосильная ноша легла на плечи стариков, женщин, подростков. Голод и постоянная тревога за своих близких не отпускала ни день, ни ночь. До сих пор наши бабушки и прабабушки вспоминают те страшные годы и не могут обойтись без слёз. Даже сами удивляются, как выжили в эти лихие годы. Женщины сели за руль тракторов, машин. Бочкарёвская МТС, расположенная на территории села, была укомплектована женщинами.

Отгремела война. Мало фронтовиков возвратилось домой. Вдали от дома остались лежать десятки солдат, 172 мужчины не вернулись домой к своим семьям. Но жизнь продолжалась. Надо было восстанавливать страну, поднимать детей.

В 1953 году колхоз имени Лазо укрупняется. В сёлах Унда, Лесково, Ёлкино появляется электричество. В 1955 году появился радиоузел. В 1960 году объединяются 2 колхоза имени Лазо и имени Ленина, образуется в совхоз-гигант «Ундинский». Работники совхоза добиваются высоких производственных показателей: доярки, чабаны, трактористы.

В 1963 году директором совхоза назначен Ермолов Василий Ефимович. За короткое время совхоз выходит в передовое хозяйство.

В 1966 году совхоз становится победителем Всероссийского социалистического соревнования. В 1966 году прибыль совхоза составляла 510 тысяч рублей. Он завоёвывает республиканские знамёна и заносится на областную Доску почёта. Коллектив зерноводческого звена, которым руководил Ушаков Николай Фадеевич, получает стопудовый урожай.

За успехи в соцсоревновании звеньевой получает Героя Социалистического Труда. Ушаков Николай Фадеевич – кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Он был депутатом Верховного Совета СССР.

В 1968 году луговод Кузнецов Иван Павлович награждён орденом Трудового Красного Знамени, являлся ударником 9 и 10 пятилеток, награждён медалями ВДНХ. Он побывал в Москве в Звёздном городке. Лётчик-космонавт Климук П. И. вручил ему памятный вымпел, в 1977 награждён орденом Октябрьской революции.

В 1971 году орденом Трудового Красного Знамени награждён Шестаков Владимир Алексеевич, звеньевой зернового семеноводческого звена.

В 80 годы орденом Трудового Красного Знамени были награждены Лескова Ирина Георгиевна, Пельменёв Александр Андреевич, Пельменёв Михаил Андреевич, Кадуцкий Анатолий Архипович, орденом Трудовой Славы 3-ей степени – Елистратова Елена Карповна.

В 1978 году звание «Заслуженный агроном Российской Федерации» было присвоено Баранову Николаю Константиновичу, главному агроному совхоза «Ундинский».

В 80-е годы директором совхоза был Ваулин Виталий Петрович. В 1987 году его сменил Ваулин Александр Абрамович. В 1993 году совхоз переименован в ГУП совхоз «Ундинский» при железной дороге. В 2000 году Александр Абрамович избирается депутатом областной Думы, и директором совхоза становится Ваулин Александр Витальевич.

В 1981 было сдано в эксплуатацию новое трёхэтажное здание школы. Первым директором стал Курдюмов Николай Николаевич, затем Лескова Любовь Васильевна, Баранов Павел Серафимович, Алексеев Андрей Анатольевич и сейчас директором школы работает Кузнецова Наталья Александровна.

Также в 1981 году был открыт магазин №44 на горе. В этот же год был открыт учебно-производственный комбинат в здании двухэтажной школы. Первым его директором был Судаков Илья Иосифович, затем Пельменёв Владимир Васильевич и Акулов Григорий Филиппович. Обучали на водителей, трактористов, мастеров машинного доения, воспитателей, культработников. Сейчас в УПК получают специальности: оператор ЭВМ, трактористы.

В 1988 году сдан в эксплуатацию детский комбинат «Колосок». Первой заведующей была Шкурина Любовь Сергеевна, затем Бондарчук Алла Юрьевна, Обухова Татьяна Владимировна, Колобова Татьяна Валерьевна, Саранчук Оксана Владимировна и Ушакова Нина Константиновна.

В 1993 году начал функционировать маслозавод, директором был Ушаков Владимир Иванович.

В 1997 году в честь 52-ой годовщины Победы официально открыт памятник погибшим воинам-землякам.

Сейчас в селе имеются: администрация, школа, детский сад, сельский Дом культуры, библиотека, ЛЭП, хлебопекарня, 4 частных магазина, цех по переработке сельхозпродукции, пилорама, лесничество, ЗабТЭК, фермерское хозяйство Ушакова Георгия Георгиевича.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28