Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

10.07.2020 14:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 10.07.2020 г.

СБОР МУСОРА - ЭТО КОММУНАЛЬНАЯ УСЛУГА...

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

На новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами Забайкальский край перешёл с 1 января 2020 года. Обязанности по вывозу ТКО стал выполнять «Олерон +» — региональный оператор, который зашёл на балейскую землю только в апреле. Многое было непонятно, масса вопросов, на которые никто не мог внятно ответить. Плохо или хорошо, но сбор мусора как на территории города, так и района стала собирать данная компания спецмашиной по графику, который не всегда выполнялся. Да оно и понятно. Вопросов было больше, чем ответов, и вот спустя практически более двух месяцев представители «Олерон +» в лице и. о. генерального директора Курдюмовой Е. Н. и заместителя гендиректора по производству Хусточка А. В. посетили наш Балей.

В назначенный день на встречу собрались не только предприниматели города, а также жители. Глава района С. Ю. Гальченко, открывая встречу, сказал, что сложившаяся ситуация в час-ти размера оплаты за сбор мусора для предпринимателей бьёт по малому бизнесу. Такой ситуации не должно быть. Надежда – на диалог, который должен состояться между собравшимися, где должен быть найден компромисс. По словам руководителя района, городское поселение, которое на встрече представлял глава Л. Т. Заверуха, в прошлом году провело большую работу по уборке несанкционированных свалок, однако в целом мусорную проблему пока до конца разрешить не удалось.

Балейский район входит в двадцатку муниципалитетов, куда зашёл региональный оператор, выделивший спецмашину и контейнеры. В свою очередь «Олерон +» считает, что муниципалитеты оказались не совсем готовыми к мусорной реформе. В частности, были не подготовлены площадки для сбора ТКО, куда нужно было расставить контейнерные баки. Так называемый контейнерный сбор больше подходит для многоквартирных домов, чего нельзя сказать о частном секторе, здесь предлагают помешочный сбор. Счета, предъявленные за ТКО, выставлены на основании данных «Читаэнергосбыт», поэтому некоторые жители были «приятно» удивлены, увидев итоговую сумму в счёте (в оплату за электроэнергию входит социальная норма, чем больше прописано человек на той или иной жилой площади, тем больше эта социальная норма. В случае же с оплатой за ТКО ситуация обратная: для многоквартирных домов – 77 руб. 60 коп. с человека, 54 руб. 65 коп. – в частном секторе с человека). Чтобы не было подобных инцидентов, следует вовремя подавать справки о составе семьи.

За проработанный период ООО «Олерон +» было получено более десяти тысяч обращений, связанных с данным вопросом. На сегодняшний день есть своя база данных, что послужит получать корректные квитанции за сбор мусора. Для этого на территории г. Балея в здании, где находится ООО «Обелиск», будет открыт офис, в котором планируется работа трёх специалистов (с населением, юридическими лицами и юрист). Здесь, по словам представителей ООО «Олерон +», помогут разобраться с любыми вопросами.

Правительством Забайкальского края поставлена задача заключить договоры до 1 августа 2020 года как с юридическими, так и с физическими лицами. Для первых подготовлены проекты-договоры, в которых можно оформить протокол разногласий даже в произвольной форме, главное – каждому предпринимателю определиться с объёмом и графиком вывоза мусора, т. к. в ходе встречи пришли к договорённости о предоставлении услуги по факту. А в целом, если это необходимо, в каждом конкретном случае вопрос будет решаться индивидуально. Предпринимателям надо определиться, где они будут складировать свои отходы, отвести территорию, куда будет установлен контейнер, который можно купить либо взять в аренду, либо провести модернизацию старых. Чтобы получить обратную связь, обязательно нужно заключить договоры, изменения в которых по повышению тарифов и условий в одностороннем порядке не предусмотрены.

Важно то, что сбор мусора – это коммунальная услуга, и ей нужно пользоваться, в любом случае за неё будут платить все, независимо от того, воспользовались этой услугой или нет. И к октябрю-ноябрю, когда состоится тарифная сессия, «Олерон +» нужно знать количество мусора на той или иной территории.

В ходе встречи были озвучены проблемы, касающиеся контейнерного дефицита и мусоровозов, мешков для сбора мусора, постоянно горящей свалки. Что касается последней, то в скором времени доступ к ней будет ограничен, въезд будет платный.

Как ни крути, а услугами ООО «Олерон +» придётся пользоваться всем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60