Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

05.06.2020 08:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 05.06.2020 г.

"ЗОЛОТОЙ БАЛЕЙ" - В ЖУРНАЛЕ "ПОЛКОВОДЕЦ"

Автор: Вера ГАГАРКИНА

В канун 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. к главе городского поселения «Город Балей» Заверуха Л. Т. обратился Луппов Ю. И., главный редактор московского журнала «Полководец», с предложением о предоставлении информации о вкладе Балея в Великую Победу.

Леонид Тимофеевич предложил работникам музея подобрать сведения по этой теме. Мы всегда готовы прославлять свою малую родину и в местной, и в центральной печати. Поэтому нами были подготовлены и отправлены в редакцию журнала макеты двух статей: о трудовом подвиге балейцев и о боевом пути Н. П. Тихоньких.

После процедуры корректировки и согласования макеты статей ушли в печать в издательство «Держава». Мы с нетерпением ожидали выхода публицистического издания. Наконец-то журнал прибыл на балейскую землю!

Журнал «Полководец» рассказывает о тех, кто, не жалея сил, ковал Победу. Их стойкость, самоотверженность, сама их жизнь сегодня служат нам примером. «Великие победы рождаются из крепости духа и единого стремления всей страны, как одного живого организма, одолеть ненавистного врага. Мы чтим подвиг наших предков и стараемся быть достойными их памяти», – этими словами главного редактора Юрия Игоревича Луппова открывается журнал «Полководец».

Мы гордимся, что в журнале есть статьи и о нашем Балее: «Золотой вклад в Великую Победу» – о трудовом подвиге балейцев в годы Великой Отечественной войны, и «Тихоньких Николай Прокопьевич».

В огненные годы Великой Отечественной войны Николай Прокопьевич встал на защиту Родины. Капитан в отставке прошёл трудными дорогами войны политруком в составе Ленинградского, Центрального фронтов, участвовал в создании 2-ой Польской армии в качестве командира огневого взвода, командира батареи, начальника штаба артиллерийского дивизиона. За ратные подвиги награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени; медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. Правительством Польши Тихоньких Н. П. присвоено Почётное звание «Освободитель Польши», награждён грамотой «За вечную дружбу народов Польши и Советского Союза», военным знаком «КРЕСТ ХРАБРЫХ», медалями «За Одру, Нису и Балтику», «За Звынценства и Вольности». После демобилизации, в феврале 1946 года, Николай Прокопьевич вернулся в Балей и приступил к мирному учительскому труду. До ухода на пенсию работал в школах нашего города, вёл активную общественную деятельность. В 1958 году ему присвоено звание «Отличник народного просвещения», в 1970 году награждён медалью «За доблесть и труд», в 1971 году – орденом Октябрьской революции, в 1977 году за долголетний добросовестный труд – медалью «Ветеран труда».

Жизнь и судьба поколения победителей – это великое свидетельство единства народа и служения Отечеству. Сведения о золотом Балее и его людях навсегда сохранятся в истории нашего города и войдут в летопись Великой Отечественной войны нашей Родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34