Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

30.06.2020 08:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 30.06.2020 г.

МУЗЕЙ - К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Автор: Вера ГАГАРКИНА

В. И. ГАГАРКИНА, Г. М. ДУТОВА

75 лет мы живём под мирным небом! Свидетелей тех грозных лет практически не осталось, да и пока были живы фронтовики, они чаще молчали, слишком тяжелы были их воспоминания о кровавой бойне, о потерях и утратах в той жестокой длительной войне. Буквально по крупицам мы восстанавливаем историю о балейцах-участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла и их вкладе в Великую Победу. Сведения о золотом вкладе балейцев в Великую Победу опубликованы в центральном журнале «Полководец». В музее оформлена экспозиция «Год памяти и славы», в которую вошли стенды «Балейцы-орденоносцы», «Золотые звёзды Забайкалья», «Истории военных дней», «Стена памяти», «Пионеры-герои».

В зале Трудовой Славы оформлена экспозиция «Единство России», где впервые демонстрируются: политическая карта, отражающая деление мира с 1924 по 1939 гг., бархатное знамя с надписью «Слава Союзу Советских социалистических республик!», шёлковые флаги республик; стенды «Дети войны», «Это страшное слово – война», «Почётные граждане города Балея», фотографии геральдики современной России.

На стенде «Это страшное слово – война» размещены работы учащихся детской школы искусств Вьюкова Павла, Щегловой Анастасии, Белокрыловой Светланы, Лазаревой Светланы, руководитель Н. М. Баранова. Это уже 4-е поколение, которое родилось за 75 послевоенных лет, но до сих пор дети рисуют войну. В картинах боль, скорбь и гордость за воинов-победителей, прошедших через горнило войны и отстоявших мир на земле. Война коснулась каждой советской семьи. В это трудное время на защиту Родины встали все народы нашей необъятной страны. Мы помним и чтим славу былых поколений, которые сумели создать сегодняшнюю Россию.

В рамках Года памяти и славы оформлено одиннадцать Книг памяти «Гордимся, помним, чтим». В них вошли фотографии ветеранов и краткая информация о них. Почти два года мы формировали и уточняли списки участников Великой Отечественной войны. Нами вскрыта капсула с именным списком военнослужащих г. Балея, погибших в боях при защите Родины в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Список был составлен в апреле 1965 г. работниками военкомата «на основании алфавитной книги учёта погибших балейцев, заведённой в соответствии директивы Читинского облвоенкомата №4-1064 от 16.4.65 г., на которых имеются извещения о гибели с указанием точных мест их захоронения на полях сражений – 443 человека». Всего же безвозвратных потерь, погибших, умерших от ран, без вести пропавших из числа призванных из Балея и Балейского района за период 1941-1945 гг. – 2372 человека. Список погибших был запечатан в капсулу, и 9 Мая 1969 года заложен в нишу на мемориале по ул. Советской фронтовиком Толочкиным В. И., полным кавалером орденов Славы. В день 55-летия Победы, 9 Мая 2000 года, капсула была изъята ветеранами ВОВ А. И. Паплыко, П. И. Ищенко. В торжественной обстановке зачитано обращение к потомкам. Сегодня капсула – музейное достояние и бесценный экспонат, хранящий историческую память о поколении балейцев, прошедших через горнило войны.

В экспонатах музея хранится история событий и жизни людей, живших на балейской земле в ХIХ-ХХ веках. На конец 2019 года основной фонд музея составляет 6643 единицы, и всё это благодаря вам, уважаемые неравнодушные балейцы! Каждый музейный экспонат – это не только история нашей малой родины, но и история России, которая прошла многовековой исторический путь к утверждению позиций сильного государства, простирающегося от берегов Тихого океана до Балтики.

В канун 75-летия Победы списки погибших и возвратившихся с войны фронтовиков Балея выложены в интернет – это 2070 фамилий. В течение мая страничку «Балейский городской краеведческий музей» в одноклассниках посетили 1170 гостей, увеличилось количество друзей с 641 человека (на 09.01.2020 г.) до 923 человек (на 28 мая). Отзывы гостей разные.

Предлагаю читателям фрагменты писем: «Сотрудники музея собирают информацию по крупицам. Это титанический труд. Им помогают неравнодушные жители. Мы все должны помогать вам! Вы делаете хорошее и благое дело!», — Татьяна Слепушкина (Карпова).

«К работникам музея претензий нет, они действительно выполняют огромную работу, да они и не обязаны разыскивать наших родственников…», — Ирина Соловьёва.

«Спасибо вам, дорогие мои, за этот титанический труд по сохранению памяти», — Валентина Ташлыкова (Шилкова).

Морелли Виктор Станиславович написал: «С уважением отношусь к сотрудникам музея, делают святое дело. Память о моей малой родине должна жить в умах и душах всех, кто родился и жил в нашем любимом городе. Может быть, наши внуки возродят Балей. Светлая память горнякам, фронтовикам и тем, кто строил город золотодобытчиков. Уважение жителям сегодняшнего города».

Завершено большое научное исследование документов и рукописей по истории Балея, результатом которого явилось написание книги «Золотой Балей в документах и фотографиях музея», в неё вошло 8 глав. Книга посвящена юбилейным датам города и приурочена к 50-летию Балейского городского краеведческого музея. Надеемся на финансовую помощь со стороны городской и районной администраций для издания книги.

Поисковая работа продолжается, у нас много замыслов и творческих идей, которые мы пытаемся воплотить. В условиях самоизоляции мы не принимаем посетителей, но имеем возможность подготовки экспозиций из раритетных предметов, проведения экскурсий в режиме онлайн и общения с гостями нашей странички в социальных сетях. Мы благодарим общественные организации, жителей города, наших гостей за поддержку и приглашаем к дальнейшему сотрудничеству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24