Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

30.06.2020 08:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 30.06.2020 г.

ФАКТ ИМЕЛ МЕСТО БЫТЬ...

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

В середине июня экологическая общественность во главе с Дарьей Маркиной забила тревогу по поводу появления мутного потока в р. Унда, с противоположной стороны от города ниже тасеевского моста, в районе проведения горных работ, проводимых ООО «Каменский карьер».

По данному поводу было обращение в городскую администрацию. Комиссия специалистов под началом городского главы Л. Т. Заверуха побывала на месте.

Ситуацию попросили прокомментировать генерального директора ООО «Каменский карьер» Никифорова Владимира Викторовича: «Факт имел место быть. Мы ни от кого не прячемся, и за свою деятельность отвечаем. Это горное производство, и, к сожалению, бывает непредвиденное.

Проводим рабочий процесс согласно утвержденному плану горных работ по переносу русла среднего течения р. Унды. Все правовые и технические условия согласованы с соответствующими надзорными государственными органами.

Сегодня ведутся работы первой очереди, рассчитанные на два года. Последующие горные работы второй и третьей очередей рассчитаны до 2035 года согласно полученной лицензии.

После отработки месторождения русло реки вернётся на прежнее место, будет произведена рекультивация земель.

Работы по подготовке проведения отвода русла на данном участке производились весной. Он заблокирован, и прямого выхода к руслу реки не имеет, там нет течения.

Имевшее место дренажа и протечки было вызвано повышением уровня воды и оттайки породы, сегодня перемычки дополнительно укреплены.

Мутный цвет воды вызван соответственно сопутствующими породами подготавливаемого нового русла реки. Два раза в месяц берутся пробы воды, 500 метров вверх и вниз по течению от места проведения работ.

На сегодня не обнаружено никаких отклонений по соответствующим санитарным нормам. Сейчас дополнительно взяты пробы воды».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68