Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

26.06.2020 09:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 26.06.2020 г.

АКТИВНОСТЬ ГРАЖДАН - ЗАЛОГ ПРОЦВЕТАНИЯ РАЙОНА

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

А. ОСИПОВ, С. ГАЛЬЧЕНКО В ОДНОЙ ИЗ СЕМЕЙ С. УНДА

С. НЕМКОВ, С. ГАЛЬЧЕНКО

Накануне общероссийского голосования по поправкам в Конституцию глава района Сергей Гальченко поделился своим отношением к главному мероприятию страны и к политике в целом, а также рассказал о ближайших планах развития района.

- Сергей Юрьевич, Вы – лидер муниципального образования и от Ваших действий зависит будущее территории, её развитие и благополучие каждого балейца. Скажите честно, много ли зависит от предстоящего общероссийского голосования?

- Один в поле – не воин. Мы живём в суверенном государстве согласно закону о местном самоуправлении. Никто не решит за людей, как им жить. Единство помыслов и дел – верный путь к благополучию каждого человека, и по-другому быть не может. Нам дано право проголосовать за поправки в Основной Закон страны, от этого будет зависеть вся наша дальнейшая жизнь, ведь Конституция принималась 27 лет назад в очень непростое для страны время. Пришло время внести изменения как во внутреннюю, так и внешнюю политику, чтобы реализовать запланированное – строить дороги, детские сады, школы, жильё для медиков, развивать спорт и открывать новые производства для увеличения местного бюджета и дополнительных рабочих мест. Людям разбираться в политике тогда интересно, когда есть стабильная заработная плата, когда семья знает, что есть хлеб на столе и дети в тёплых садах и обустроенных школах, есть, где погулять, заняться спортом, получить медицинские услуги. Вот что важно каждому человеку.

Реальные дела, здесь и сейчас – вот главное пожелание современного избирателя. И я верю, то, что мы совместными усилиями сделали на территории и продолжаем делать, найдёт поддержку у наших граждан.

- Говоря о предстоящем главном политическом мероприятии, какими принципами Вы руководствуетесь?

- Внесение поправок в Конституцию РФ в первую очередь направлено на укрепление суверенитета нашей страны, безусловное исполнение социальных обязательств, повышение эффективности государственного управления. Считаю так, единство России крепится патриотами, а их у нас немало на балейской земле, как и жителей с активной жизненной позицией, которые помогают «заводить» на нашу территорию финансы.

1 июля, в день общероссийского голосования, жителям Забайкальского края предстоит проголосовать не только по поправкам в Конституцию, но и принять участие в распределении средств «Народного бюджета». По этому специальному проекту из федерального бюджета нашему краю выделено 300 млн. рублей на реализацию общественных инициатив. Куда именно будут направлены средства «Народного бюджета», решают сами жители. Отмечу, что в нашем районе непрерывно проводится работа по улучшению социально-экономической ситуации.

Только за последнее время на территории Балейского района и города Балея установлено 8 детских игровых площадок, в т. ч. и уличных тренажёров – это по городской площадке, 3 ещё планируется в этом году. 13 – по сельским поселениям района. В этом году в рамках партнёрского соглашения между администрацией МР «Балейский район» и ООО «Тасеевское» был приобретён мобильный мини завод по производству асфальта, спецтехника, автобус ПАЗ. Партнёрство в этом направлении продолжится. ООО «Тасеевское» за 4 года порядка 25 млн. рублей вложило во все социальные программы, в которых участвует г. Балей, его благоустройство продлится до 2022 года.

На площадке старого асфальтного завода завершился монтаж оборудования современного предприятия, начавшего выпускать асфальтобетонную смесь, которая так необходима для ремонта наших дорог. Проблема эта остаётся нерешённой до конца. В этом году в рамках программы центров экономического роста начался ремонт дороги по ул. Кирова, запланирован он и в новотроицком направлении, где на одной из улиц уже провели освещение. Средства были выделены из районного бюджета. На следующий год работа в этом направлении будет продолжаться, как и капитальный ремонт дорог улиц Профсоюзная, Советская и автобусный маршрут в Отмахово до аэропорта (который планируется запустить в работу в 2023-2024 гг.). На дорожные работы краю выделено более 500 млн. рублей, в настоящий момент новое дорожное полотно укладывается в направлениях Нерчинск-Шоноктуй, Балей-Шелопугино. Для нашего района выделено более 70 млн. рублей, которые в основном будут освоены в следующем году, что позволит привести в порядок наше дорожное полотно.

Вхождение Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ позволяет нам участвовать в различных федеральных программах (что даёт возможность планировать ни на один год, а на целых пять), в т. ч. и по благоустройству сельских территорий, куда вошёл и город Балей Участие в подобных программах даёт возможность проводить ремонт социальных объектов. Именно в рамках этой программы получил второе рождение РДК в Новотроицке.

Впервые в этом году вовремя началась подготовка к предстоящему отопительному сезону, благодаря тому, что денежные средства были выделены в срок и в нужном объёме.

На полную мощность выходит АО «ЗРК «Омчак», стабильно продолжают работать ООО «Каменский карьер», ООО «Газимур», на Андрюшкинском месторождении ООО «Горнорудная компания» ведёт геологоразведку, начались работы по строительству площадки для переработки хвостов ЗИФ-1. В июне этого года нашу территорию посетил Сергей Немков, министр природных ресурсов Забайкальского края. Он побывал на Тасеевском месторождении. По его словам, освоение Тасеевского месторождения – это существенный позитивный социально-экономический эффект как для Балейского района, так и для Забайкалья. Это создание 150 новых рабочих мест в первые два года работы, существенные отчисления в бюджет.

В это же время с рабочим визитом наш Балейский район посетил и заместитель председателя правительства края Андрей Гурулёв, который осмотрел территорию, и было выбрано место для строительства пожарной части в с. Ундино-Поселье. В следующем году запланировано строительство пожарной части в с. Колобово, что позволит создать 17 рабочих мест, так необходимых сельским жителям.

Практически завершено строительство храма в нашем городе. В сентябре прошлого года состоялось знаковое событие для всех православных, да и жителей – установка куполов на храме. В этом году благодаря инициативным и неравнодушным людям в с. Ложниково установлен поклонный крест.

У нас ещё есть немало действительно стоящих инициатив по благоустройству территорий в нашем районе. Чтобы повлиять на распределение «Народного бюджета», нужно просто прийти на голосование, и выбрать в бланке тот проект, который вы хотите реализовать. Это может быть ремонт дороги, строительство детской площадки, реконструкция стадиона, ремонт школы или детского сада. Так мы сами можем повлиять на условия, в которых живём мы, наши дети, родные и близкие люди. Вся сумма будет распределена между муниципалитетами на основании конкурса. При этом главным критерием станет количество проголосовавших местных жителей, т. е. от вашей активности будет зависеть, какую сумму получит Балейский район. Проголосовать можно будет на пяти избирательных участках (№1102 – школа №4, №1103, №1104 – школа №14, №1105 – ДК «Горняк», №1106 – педколледж), любой из жителей независимо от того, где он голосует по прописке, может прийти на перечисленные участки и выбрать бланк с тем проектом, который для него важен.

Голосование по «Народному бюджету» – это современный способ определить те проблемы, которые действительно волнуют граждан и требуют самого быстрого решения со стороны государства.

Призываю всех принять участие и совместными усилиями сделать жизнь в Балейском районе лучше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33