Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

23.06.2020 08:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 19.06.2020 г.

ЖЕНЩИНЫ И ВОЙНА...

Автор: Наталья БУЗОВА

БАРАНОВА Т. П.

Да разве об этом расскажешь –

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

на женские плечи легла!

Один на один со слезами,

С несжатыми в поле хлебами

ты встретила эту войну.

75 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но время бессильно ослабить память человечества о мужестве и стойкости советских людей, поднявшихся на защиту своей Родины. Несмотря на прошедшие десятилетия, мы снова и снова возвращаемся к суровым военным годам, пытаясь глубже понять и осмыслить и всесторонне обосновать истоки боевой и трудовой доблести тех, кто стоял на смерть, защищая нашу землю с оружием в руках, и тех, кто ковал победу над фашизмом в тылу страны. Не утратила своей актуальности и тема об участии в Великой Отечественной войне женщин.

Четыре мучительных года… Если когда-нибудь в языки мира войдёт русское слово «подвиг», в том будет доля и совершённого в годы войны женщиной, державшей на своих хрупких плечах тыл, сохранившая детей и защищавшая страну вместе с мужчиной. В условиях войны от работы миллионов женщин во многом зависели успехи советского народа на фронте и в тылу. И мне хочется рассказать об одной женщине-труженице.

Баранова Татьяна Прокопьевна родилась в многодетной крестьянской семье 19 марта 1929 года в с. Сарбактуй. Закончила 4 класса. Когда началась война, ей было 12 лет, отец с тремя старшими братьями ушли на фронт, она осталась старшая в семье, после неё ещё 3 детей. И пошла работать: пилила дрова, убирали дворы за скотом. Потом их четверых девочек взяли в зерноводческую бригаду выращивать хлеб для фронта. Собирали навоз, возили на пашню, боронили, вязали снопы, потом скирдовали и молотили, затем возили зерно на конях в Нерчинск.

В 1945 году они уже подросли и их отправили в Балей на лесозаготовку. На конях возили дрова из с. Ёлкино в больницу и аптеку, работала там с ноября по май. Затем работала на лесозаготовке в Верх-Нарыне, чистили делянки, сжигали сучья, спиливали пни на дрова, проработала там 3 месяца, перевели на другой участок в Жимбиру, там скатывали брёвна в штабеля, проработали 8 месяцев. Вернувшись домой, продолжила работу в колхозе дояркой, стригла овец. Стаж работы в колхозе – 30 лет.

В 1952 году вышла замуж за вернувшегося с фронта Баранова Василия Перфильевича, вырастили и воспитали 5-х детей. Награждена медалью «Материнства», «За доблестный труд в годы ВОВ», званием «Ветеран труда» и юбилейными медалями.

Вот такие женщины-труженицы вынесли на своих плечах все тяготы и лишения военного времени. И хочется поклониться им до земли и сказать спасибо за их труд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25