Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

16.06.2020 10:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.06.2020 г.

ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ - В СЕЛЕ ЛОЖНИКОВО

Большинство приходских православных церквей в Забайкалье были заброшены или разрушены в XX веке. Однако любая церковь была когда-то не только «культовым сооружением», но и центром жизни прихода, свидетелем судеб её прихожан. И если восстанавливать утраченные забайкальские храмы зачастую некому и не для кого, остаётся тем не менее возможность сохранять память о них.

5 июня в селе Ложниково Балейского района иерей Владислав (Петров) совершил чин освящения поклонного креста, который установили на месте алтаря утраченной церкви во имя воздвижения честного и животворящего креста Господня. Эту церковь выстроили в 1907 году жители сёл Буторино и Ложниково – в то время казаки Забайкальского войска. Строили на собственные средства и самостоятельно, не привлекая подрядчиков. Новая церковь должна была заменить ставшую тесной старую и рассчитывалась примерно на триста человек. Крестовоздвиженский приход действительно был крупным в начале XX века, кроме казаков-старожилов, церковь посещали крестьяне и мещане, жившие в округе, а также служащие и рабочие Новотроицкого золотого промысла.

Вопрос об установке поклонного креста впервые подняли потомки старожилов сёл Буторино и Ложниково, проживающие сейчас в разных регионах России. В 2017 году преосвященный Аксий, епископ Нерчинский и Краснокаменский, благословил это начинание. Материальная помощь пришла от благотворителей. Техническую и организационную часть взяли на себя администрации муниципального района «Балейский район» и сельского поселения «Подойницынское», а также руководитель и сотрудники ПО «Юго-Восточные электрические сети» Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь».

Это событие произошло благодаря инициативе Екатерины Аникиной и неравнодушных людей, а также при активном участии главы района С. Ю. Гальченко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33