Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

16.06.2020 10:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.06.2020 г.

И ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК...

Автор: Светлана МАРТЫНОВА

В век больших перемен наши балейцы претерпели многое, в быстром движении вперёд мы почему-то иногда не видим главного – отношение к человеку и сохранение людского ресурса. Почему сегодня приходится говорить об этом, да потому что назревает тема о закрытии общедоступной в городе школьной столовой «Самородок». Ко мне, как к депутату Совета муниципального района «Балейский район», обратился коллектив «Самородка», который бьёт тревогу о том, что в скором времени может случиться так, что столовой «Самородок» в сегодняшнем виде может и не быть. А ведь во все времена мы могли сюда прийти не только пообедать, но и провести любой праздник, день рождения, пригласить гостя, приехавшего издалека. Мы не против любой кухни (китайской, грузинской, любой восточной и т. д.), но предпочтительнее нам наша самобытная русская кухня, которой всегда гордился наш народ! Разрушить и продать легко, можно и найти хозяина. А вот то, что создавалось годами и оставалось фишкой Балея, удержать, видимо, трудно. Одно государево учреждение на местном уровне не нужно стало. Понятно, что требования ужесточаются, в том числе и по питанию детей в столовых, и это правильно!

Столовая «Самородок» обеспечивает детей доступным питанием и является одним пищевым блоком не только для всех школ города, но и населения. Это и необходимо продолжать делать, только обеспечивая детей хорошими обедами, нужно вложить средства не только для закупа качественных продуктов, но и для технического переоснащения оборудования, на котором готовятся те же самые обеды. Столовая живёт десятилетия без какой-либо поддержки от образования и муниципалитета, технически никак не оснащена, оборудование всё устарело, единственное, что за последние два года сделано – поставлены пластиковые окна. Как ещё выживает коллектив, и самое главное люди, которые стараются, как могут, ведь специалистов общепита в городе практически нет, и молодёжь не очень-то стремится к этому, т. к. нет нормальных условий для работы. Вопросы годами не решаются, и от этого страдает в первую очередь коллектив, который лишён самого элементарного – настоящего руководителя, за которым может пойти коллектив (прим. автора: в настоящее время своими силами сделали косметический ремонт в здании, облагородили близлежащую территорию).

Председатель комитета образования К. И. Чистохин очень ответственно к подбору заведующей столовой не подходил, может быть, такого обострения не было бы ни в коллективе, ни у людей, проживающих в городе. На сегодня, извините, нет у руля таких руководителей, как Савицкая Анна Дмитриевна, которая решала вопросы по щелчку пальца, и Макарова Александра Николаевна, которая направляла людей, управляла делами столовой. Мы можем сегодня об этом говорить, потому что мы видели этих людей в работе. Например, точно также происходило в нашем здравоохранении, когда руководил ЦРБ тот же Сацык В. Г., а сегодня медицина до основания разрушена, последние врачи, медсёстры бегут, как с тонущего корабля.

Всё это происходит на глазах у нас, балейцев. Поэтому мы не можем проходить мимо, нужно остановить реконструкцию по столовой, найти другие пути решения. Предполагаемое здание, где планируют разместить школьную столовую, находится в отдалении, да и само старое, съеденное грибком, что в конечном итоге отрицательно скажется на здоровье работающих.

Предполагаемые средства в ходе переноса столовой можно также пустить на поддержание этой же столовой «Самородок», а в перспективе разработать проект по её техническому оснащению, а Константину Ивановичу найти умелого руководителя, достойного для выполнения всех задач.

Всё население Балея, включая и детей, с нетерпением ждут открытия столовой «Самородок» после пандемии COVID-19. Медицину подкосили, оставьте доступным питание для населения. Здравый смысл должен восторжествовать. А любого руководителя судят по его поступкам и делам…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

358