Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

11.06.2020 09:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 11.06.2020 г.

ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ НАС...

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

Еженедельные заседания штаба по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории муниципалитета, проводимые под председательством главы района С. Ю. Гальченко, за последние две недели включили в повестку дня ряд вопросов, которые напрямую связаны с общей обстановкой в районе, предпринимаемыми мерами по недопущению завоза COVID-19.

Открывая заседание, глава района отметил чёткую необходимость и слаженную работу всех оперативных служб. «В районе, как и в регионе, введён режим самоизоляции, который продлён до 14 июня. Это требует повышенной ответственности. Необходим чёткий алгоритм действий всех служб, начиная с учёта граждан, прибывших из других регионов страны», — подчеркнул С. Ю. Гальченко.

В ходе обсуждения было отмечено, что учреждения социальной защиты, как «Ургучан» и «Золотинка», закрыты на двухнедельный карантин, с целью недопущения завоза инфекции на краевом уровне было принято такое решение. Карантин продолжится до особого распоряжения.

Ситуация по коронавирусу в районе спокойная, подтверждённых больных вирусом на сегодняшний день нет, но идёт огромная комплексная работа по контролю и предупреждению. Есть определённое количество людей, прибывших в район из неблагополучных по коронавирусу регионов, которые находятся под особым контролем. В частности, по информации представителей Роспотребнадзора и ЦРБ, за 11 недель пандемии в районе обследовано 940 человек. Положительных результатов не выявлено. На 9 июня под медицинским наблюдением остаётся три человека, имеющих близкий контакт с больными, у которых подтверждена коронавирусная инфекция. Ежедневно проводится плановое обследование на наличие COVID-19 среди медицинских работников, а именно участкового звена, инфекционного отделения, фельдшеров ССМП и водителей.

Рабочая группа по проверке соблюдения рекомендаций по вопросам обеспечения противоэпидемических мероприятий в период распространения коронавирусной инфекции, созданная по распоряжению главы района в начале апреля текущего года, вновь начала проводить проверки на предприятиях торговли. Ситуация складывается следующим образом: продавцы некоторых торговых точек не соблюдают масочный и перчаточный режим, хотя в магазинах разработаны и имеются регламенты безопасной деятельности; не везде должным образом проводится обработка, включая проветривание и мытьё полов. Наблюдается полнейшее расслабление как среди продавцов, так и со стороны покупателей, в целом всего населения. Как и в случае, когда в период самоизоляции на городской площади собираются любители развлечься в ночное время.

С наступлением темноты группа балейцев на автомобилях устраивают своеобразный пикник в центре города, отмечены случаи с малолетними детьми, распивают спиртные напитки, в основном, пиво, при громко включенной музыке. Тем самым не соблюдают не только режим самоизоляции, но и нарушают покой граждан, которые проживают в близлежащих домах. И как результат – площадь загажена тарой от пива, пластиковыми стаканчиками, пустыми пачками из-под сигарет и прочим мусором, а близлежащая территория жилых домов – испражнениями после употребления напитков.

В связи с таким положением дел со стороны МО МВД России «Балейский» усилено патрулирование по улицам и паркам. Составлено 47 протоколов, из них 42 рассмотрено: 10 получили предупреждения, остальные – административные штрафы.

Нужно помнить, что пик заболеваемости в Забайкальском крае ещё не достигнут. Если в районе нет выявленных случаев, это ещё не говорит о том, что среди нас нет носителей инфекции, ведь, как показывает практика, у некоторых инфекция проходит бессимптомно.

В Забайкальском крае одна из самых непростых ситуаций в стране по коронавирусу. Уже несколько дней прирост заболевших составляет более 70 случаев в сутки, регулярно обновляются «рекорды». На проблему дважды обращал внимание президент России В. В. Путин. По его требованию военные развернули за сутки полевой госпиталь в Каштаке. По словам главного пульмонолога Забайкальского края Сергея Лукьянова, мы сейчас находимся на 11-ой неделе заболеваемости и пандемии. Исходя из логики эпидпроцесса, мы должны в течение ближайших двух недель выйти на плато, и потом через некоторое время должен пойти спад. Но это зависит от общества, от нас, насколько правильно мы будем себя вести.

А ведь от нас ничего сложного и не требуется – мыть руки, использовать маску, не посещать места скопления людей, соблюдать социальную дистанцию…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84