Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

08.05.2020 11:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35-36 от 08.05.2020 г.

ЗА ХРАБРОСТЬ, МУЖЕСТВО И СТОЙКОСТЬ...

Автор: Наталья ГРИГОРЬЕВА (Филиппова)

ВАСИЛИЙ ИЛЬИЧ ФИЛИППОВ

Давно закончилась война,

Вошла в историю Победа,

И ветеранов имена –

Напоминание об этом.

Всё дальше и дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна. 75 лет назад эта страшная война закончилась для нашей страны победой, при этом унесла миллионы жизней. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. На фронт уходили мужья, сыновья, братья, дочери, жёны, сёстры. Эта война не обошла стороной и нашу семью. Я хочу рассказать о моём прадеде, который прошёл всю войну.

Василий Ильич Филиппов родился 11 апреля 1912 года в селе Ундино-Поселье Балейского района Читинской области. Рос в обычной крестьянской семье, в которой было 5 сыновей. Мать, Федосья Демитриевна, 1880 года рождения, занималась хозяйством. Отец, Илья Васильевич Филиппов, 1880 года рождения, работал на хлебозаводе в городе Балее. 13 марта 1938 был арестован. 14 марта 1938 года по ст. 58-10 УК РСФСР особой тройной УНКВД по Читинской области приговорён к расстрелу. Приговор исполнен 8 мая 1938 года. 21 февраля 1962 года постановлением Читинского областного суда был реабилитирован.

Мой прадед был старшим в семье, поэтому вся тяжёлая работа по хозяйству ложилась на его плечи. Окончил 1 класс начальной школы села Ундино-Поселье в 1922 году.

Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года фашистская Германия и её союзники напали на нашу страну, прадеду уже было 29 лет. У него на тот момент была семья, сын Талерий (мой дедушка). В феврале 1943 года был призван районным военным комиссариатом Читинской области в артиллерийский полк.

Так начался боевой путь моего прадеда в составе 106-го артиллерийского полка Забайкальского края, который дошёл до Курской Дуги, где в кровопролитных схватках разгромили 106-ю дивизию вермахта.

Но на этом для него война ещё не закончилась. 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года служил в 177-м миномётном полку миномётчиком. 2 сентября 1945 г. генерал К. Н. Деревянко от имени правительства СССР подписал акт о безоговорочной капитуляции Японии. За участие в боевых действиях против японских империалистов был награжден медалью «За победу над Японией». Также за храбрость, мужество и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награждён орденом Отечественной войны II степени.

Он вернулся домой, к своей семье. Продолжил работать на лесоучастке Маректа лесорубом.

Великая Отечественная война явилась страшным событием истории XX века. Эта кровавая схватка унесла миллионы человеческих жизней. Она закалила многих, но вместе с тем искалечила судьбы людей, круто изменила их жизнь, принеся им муки страданий, лишения, горечь и печаль.

Говоря другими словами, война и победа в ней потребовали от нашей страны и её народа небывалых затрат и жертв различного характера.

Тем не менее, совсем скоро мы будем отмечать 75 лет Великой Победе. В народном сознании День Победы стал едва ли не самым светлым и радостным праздником, означавшим конец самой кровопролитной и разрушительной из войн.

Сейчас уже нет с нами моего прадеда Василия, но я его хорошо помню, мне было 11 лет. Как жаль, что мы не смогли узнать, сохранить и передать из первых уст историю той страшной войны. Время потеряно, а как мало мы знаем о нём.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17