Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

08.05.2020 11:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35-36 от 08.05.2020 г.

ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ, ЧТИМ!

Автор: Вера ГАГАРКИНА

БАЛАГУРОВ В. К.

ДЕКАНОЗИШВИЛИ Т. М.

Семьдесят пятый раз мы будем праздновать День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Огненные годы войны остались в историческом прошлом, но память о событиях военных лет, о великом подвиге советского народа хранится в семейных архивах, а также в экспонатах музейных фондов: книги памяти, предметы, пришедшие с войны, фотографии, документы, воспоминания ветеранов.

Передо мной лежат пожелтевшие от времени листы, исписанные аккуратным читаемым подчерком с наклоном влево. Это воспоминания фронтовика Балагурова Владимира Кузьмича, написанные к 39-летию Великой Победы, то есть 1984 год. В каждой строке – боль многочисленных потерь и радость от того, что победили: «День Победы! Что он значит для каждого советского человека? Не каждому, наверное, удастся выразить это словами, тем более тому, кто дожил до этого светлого дня, пройдя фронтовыми дорогами до фашистского логова, кто в ожидании сына, мужа, брата, жениха сутками работал в тылу на крайне скудном пайке хлеба. 20 миллионов советских людей отдали свои жизни, чтобы победить. И те, кто остался жив, это счастливые люди. А не быть убитым, шансов было очень мало. В числе счастливчиков оказался и я. Несмотря на тяжёлое ранение, считаю себя таковым. Война для меня, как и для всех моих сверстников, началась неожиданно, тревожно. Я закончил 10-ый класс Шелопугинской школы. Сдали экзамены, радовались наступающему лету. И вдруг – ВОЙНА! В нашем классе было 12 мальчишек и 6 девчонок. Всем классом мы подали заявления с просьбой направить нас на фронт. Наиболее физически крепких сразу призвали в десантники, они все погибли …»

При чтении этих слов у меня гулко забилось сердце. Как мать я понимаю, насколько тяжело было родителям отправлять детей на фронт, и ждать, ждать, ждать… Только бы остались живы. Справившись с волнением, возвращаюсь к чтению рукописи: «Меня призвали в ряды Красной Армии только в ноябре 1941 года, мой рост был 144 см, а вес 44 кг, направили на радиокурсы в Читу. После курсов в составе группы я прибыл в Москву, где был зачислен в гвардейский миномётный полк в отделение разведки. Полк находился в резерве Верховного Главнокомандующего. 13 августа 1942 года полк принял боевое крещение на Центральном фронте в районе города Козельска Калужской области. За полтора месяца ожесточённых боёв полк потерял почти всю боевую технику и личный состав, и был отведён на пополнение. Не выгружаясь из железнодорожного состава, полк получил пополнение и направлен на Калининский фронт. Бои не прекращались до августа 1943 года. За год непрерывных боёв я воочию убедился во всей жестокости войны. Пришлось увидеть много крови, разрухи и страданий наших людей. Сейчас, думая о тех днях, удивляешься силе и духу, стойкости и героизму нашего простого советского человека. Находясь под обстоятельствами быть убитым, искалеченным, недосыпая, пребывая в холоде, сырости и голоде, каждый думал и делал всё, чтобы победить врага. Тяжёлыми были бои на Орловско-Курской дуге, в этих боях получил ранение».

С тяжёлым ранением Владимир Кузьмич поступил в военный госпиталь №5417 под Пятигорском, где судьба свела его с Т. М. Деканозишвили. После окончания Пятигорского медицинского училища в 1943 году Тамара Михайловна была направлена в полевой госпиталь №5417 в качестве медицинской сестры. Ежедневно видела кровь, слышала стоны раненых, оказывала им помощь. Её воспоминания о войне короткие, но очень ёмкие, в них – боль, сопереживание и высокая ответственность за раненых бойцов: «Встречали с фронта на вокзале санитарные поезда. Тяжело раненных носили на носилках. У многих были страшные ранения, они стонут, а мы плачем. Зато сколько было радости при выздоровлении наших подопечных! Часто сдавала кровь для раненых. Бойцы рвались в бой, кого-то выписывали, кого-то приходилось комиссовать и отправлять домой. В госпитале познакомилась с моим будущим мужем. После выздоровления Володя вернулся на фронт». Между молодыми людьми завязалась переписка.

В 1945 году Владимир Кузьмич вновь был тяжело ранен, после лечения вернулся на родину. Начал работать в Шелопугинском райкоме партии. В воспоминаниях он сравнивает тыл с фронтом: «Это был второй фронт, только без взрывов бомб и снарядов. Как тяжело было видеть здесь, в глубоком тылу, людей, опухающих от голода. Женщин, детей, стариков, работавших на тракторах, пахавших, боронивших и сеявших хлеб на лошадях и быках. Они делали всё ради Победы. И победили!»

Война закончилась. Тамара Михайловна стала студенткой зубоврачебной школы г. Пятигорска, после окончания которой была направлена на работу в санаторий спецназначения им. Калинина в город Ессентуки.

- А в 1950 году Володя приехал, сказав: «Я – за тобой». Сначала Балагуровы-Деканозишвили жили в селе Нижний Цасучей Ононского района. В 1952 году Владимира Кузьмича переводят в Балей, где и обосновалась молодая семья. Здесь родились дети, две дочери, и внуки.

В воспоминаниях Владимир Кузьмич обращается к нам, ныне живущим: «Немного остаётся людей, которые отдали всё для счастья нашего народа. Хотелось, чтобы молодое поколение, наши дети, чтили тех, кто отдал свои жизни, отстаивая свободу и независимость нашей Родины, кто ковал победу в тылу, надо окружить вниманием и заботой тех, кто ещё жив». Обращение к потомкам он завершает словами из выступления маршала Г. К. Жукова: «Помните – редкий из воевавших не ранен. И почти все они лежали в промерзших окопах, случалось по многу дней не спали, не знали горячей пищи. Это было время их молодости. Тогда казалось – всё нипочём. И действительно, всё выносил человек. А сегодня старые раны заговорили, шалит здоровье. Старый солдат не станет вам жаловаться, не та закалка характера. Будьте сами предупредительны, не оскорбляйте их гордости, относитесь к ним чутко и с уважением. Это очень малая плата за все, что они сделали в 1941-42 -43-44-45 годах».

Балагуров Владимир Кузьмич, 1924 г. р., уроженец Шелопугинского района Читинской области – кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, награждён боевыми медалями.

Тамара Михайловна Деканозишвили, 1922 г. р., уроженка Пятигорска, за боевые заслуги удостоена ордена Отечественной войны II степени, медалью Жукова, другими правительственными наградами.

Ратные подвиги этой семейной пары дополнились трудовыми достижениями. Тамара Михайловна – женщина, убелённая сединой, выделялась среди жителей нашего городка кавказской внешностью, тёмными лучистыми глазами и неторопливой походкой. Работала она врачом-стоматологом ЦРБ. У неё была лёгкая рука, поэтому именно к ней старались попасть на приём пациенты. И в мирное время она продолжала сдавать кровь, за что была удостоена звания Почётный донор. Владимир Кузьмич – худощавый интеллигентный мужчина, небольшого роста, в больших очках, занимал пост ответственного секретаря районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культурного наследия страны. Он внёс огромный вклад в сооружение и реставрацию памятников Балея и Балейского района, за что был награждён орденом Знак Почета.

Этой замечательной семейной пары уже нет в живых. Они были людьми скромными, их знала и уважала общественность города и района. Я помню, с какой теплотой и уважением отзывались балейцы об этой семье. Пройдя через суровые испытания войны, фронтовики скупо делились своими воспоминаниями о том тяжёлом времени. Наши герои, Деканозишвили Тамара Михайловна и Балагуров Владимир Кузьмич, не исключение. Они были членами совета ветеранов, принимали активное участие в общественной жизни города. Их жизнь на балейской земле – это бескорыстное служение народу. Они проливали кровь в боях за Отчизну, жили и трудились на благо Родины и радовались миру на земле, который был завоёван ценой огромных людских потерь. Молодому поколению есть с кого брать пример мужества, стойкости и самоотверженности. Мы помним, гордимся и чтим тех, кто ратными и трудовыми свершениями ковал Великую Победу.

День Победы – это память о великом подвиге советского народа, память о героизме людей, которые хотели жить, любить и быть счастливыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21