Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

08.05.2020 11:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35-36 от 08.05.2020 г.

МОЙ ДЕДУШКА - УЧАСТНИК ВОВ

Автор: Марина ФИЛИППОВА

МАНИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

Каждый год наступает весна, радостно поют птицы и зацветает сирень. Наступает святой для нашей Родины день – День Победы. Мы вспоминаем тех, кто не щадил себя во имя Победы над фашистскими захватчиками, вспоминаем героев – живых и павших.

Я не знаю, что такое война. Я не испытала её ужасов, знаю о ней только из рассказов дедушки, книг, и фильмов.

22 июня 1941 года, когда советские люди спали мирным сном, фашистская Германия напала на Советский Союз. Весь советский народ встал на защиту своей страны и свободы.

Во время Великой Отечественной войны миллионы человек были ранены, убиты. Сколько горя, слёз, разрушений принесла война. Сколько детей осталось без крова, а сколько – сиротами. Подростки взрослели раньше своего времени, заменяли ушедших на фронт отцов, братьев, кормили семьи.

Москва и Ленинград, Одесса и Севастополь, Украина, Белоруссия, Смоленск... Да разве перечислишь все места, где проходили бои? Многие из солдат не вернулись домой. Мой дед Манин Иван Васильевич оказался в числе тех, кто вернулся на Родину, домой…

Родился мой дед в Курской области Больше-Троицком районе в селе Белый Колодец 16 марта 1914 года. В семье было 3 детей, мой дед и 2 брата, Тимофей и Фёдор. Окончил 2 класса начальной школы в селе Белый Колодец в 1925 году. По вербовке на заработки приехал в Балейский район.

Призвался в армию Сретенским РВК Читинской области 14.09.1936 г., как годен к нестроевой службе. 19.01.1942 г. призван по мобилизации Балейским РВК Читинской области в 21 запасной кавалерийский полк кавалеристом.

11.02 зачислен в стрелковый полк полковой истребительно-противотанковой батареи.

12 января 1943 года в ходе боёв был ранен снайпером: касательно-осколочное ранение мягких тканей грудной клетки. Был выписан с полевого госпиталя 9 апреля 1943, о чём имеется справка о ранении №819.

Война окончилась 9 мая 1945 г., а рядовой Манин И. В. продолжал служить Отчизне, демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года. Сохранилась запись о демобилизации от 25.10.1945 года.

Вернувшись с войны, мой дедушка женился на девушке Усовой Наталье Петровне, и вместе они воспитали семерых детей.

Мой дедушка обыкновенный рядовой солдат, не имел высокого звания, но сделал всё возможное и невозможное в те далёкие сороковые. Мне повезло, что я живу в мирное время. И всё это потому, что тогда в далёкие для меня годы мой дедушка, как и тысячи других солдат, встал на защиту нашей Родины, ёё поколений, а значит и меня.

Я горжусь своим дедом – Маниным Иваном Васильевичем, участником Великой Отечественной войны. Я всегда буду помнить о нём, ведь он – отец моего папы. Я живу на этой земле благодаря ему: без него не было бы и меня...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21