Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

08.05.2020 12:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35-36 от 08.05.2020 г.

И ВСЁ О ТОЙ ВОЙНЕ...

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

ГРИЦЕНКО АЛЕКСЕЙ МАТВЕЕВИЧ

Участник, ветеран Великой Отечественной войны Гриценко Алексей Матвеевич награждён медалью «За взятие Чехословакии», орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени. Так Родина высоко оценила мужество и бесстрашие гвардии лейтенанта Гриценко.

Все послевоенные годы наш герой считал, что его главная награда – это его жизнь. Ему повезло: он прошёл всю войну, вернулся домой, завёл семью.

В далёком 1923 году в Новосибирской области Чулымском районе в селе Ужаниха в семье домохозяйки Пелагеи Лаврентьевны, 1896 года рождения, и шахтёра Матвея Ильича, 1896 года рождения, родился четвёртый ребёнок – сын Алексей. Жилось трудно, неурожаи нескольких лет послужили сменить место жительства, как это делали в то время многие семьи, чтобы прокормить своих детей. Так, в 30-е годы прошлого столетия семья Гриценко оказалась в Забайкалье, а именно в г. Балее.

Алексей подрастал, старался помогать родителям, а ведь после него в семье родилось ещё четверо детей. Начало трудовой деятельности выпало на январь 1941 года – воспитатель детского дома в селе Унда, а с августа 1941 по март 1942 года – завуч данного учреждения. В этом же году был направлен на учёбу в Забайкальское военно-техническое училище, после его окончания – в действующую армию командиром взвода.

С марта 1942 года по 1946 год Алексей Матвеевич прошёл по дорогам войны Польши, Чехословакии, Австрии, Венгрии, Германии. Его фронтовая биография складывалась на Северо-Западном фронте (сентябрь 1942-июнь 1943 – командир строевого взвода), Первом Прибалтийском (декабрь 1943-март 1944), Первом Украинском (май 1944-май 1945 – командир строевой роты).

13 марта 1944 года в одном из боёв получил тяжёлое ранение и контузию (ушиб поясницы и грудной клетки) и был госпитализирован в Куйбышевский эвакуационный госпиталь №3273. После излечения снова в бой – Родину защищать.

В боях с немецкими оккупантами на Первом Прибалтийском фронте при отрезе путей отхода вражеских сил в направлении Витебск-Полоцк, где шли ожесточённые бои Алексей Матвеевич лично уничтожил в штыковом бою 8 фашистских солдат, а также под его командованием подразделение взяло в плен 28 немецких солдат – награда – орден Красной Звезды. Из наградного листа, где есть краткое изложение личного боевого подвига или заслуг: «Гвардии лейтенант Гриценко проявил себя как лучший командир взвода, сын нашей Родины. За проявленную отвагу и мужество в боях против немецких захватчиков достоин награждения ордена Красной Звезды». Это был январь 1945 года.

Орден Отечественной войны I степени Гриценко А. М. получил в конце января этого же года, умело руководя боем за г. Бреслав, его рота уничтожила до 90 немцев, сам он из личного оружия убил трёх немцев, а также заметил пулемётную точку противника и доложил комбату. Предпринятыми мерами огневая точка противника была подавлена. В боях с немецкими захватчиками проявил мужество и героизм, поднимал боевой дух бойцов.

Долгожданный день Победы встретил в Кенигсберге. Это был славный праздник – артиллеристы салютовали из всех орудий.

Демобилизовавшись в 1946 году, вернулся в Балей, где работал в школе №5 преподавателем физвоспитания. В 1950 году прошёл 10-месячные курсы физкультуры и спорта. Продолжил свою педагогическую деятельность в школе №3. Летний период педагоги проводили в лагере «Красная саранка», где и познакомился со своей будущей женой Кривоносовой Александрой Константиновной. Создали семью, и в 1953 году у них родился сын Сергей, в 1960 – дочь Татьяна, подарившая в 1989 году внука, названного в честь деда.

Вступил в партию коммунистов, был на хорошем счету – к боевым наградам прибавились трудовые – «Ветеран педагогического труда», но не ради них он трудился и воевал, а потому, что поступать иначе не позволяла совесть.

Большое внимание уделял патриотическому воспитанию школьников, которые любили и уважали своего учителя. Во внеурочное время неоднократно выезжали на Байкал; в военно-спортивный лагерь, расположенный на реке Онон, спускались по Шилке.

Жизнь била ключом, много было планов, но ранения и контузия, полученные в годы Великой Отечественной войны, всё чаще и чаще давали о себе знать, и на 68-м году жизни сердце ветерана войны Гриценко Алексея Матвеевича, уже гвардии капитана, перестало биться.

Из воспоминаний очевидцев: Алексей Матвеевич был очень скромным человеком. Как и многие фронтовики, не любил рассказывать о войне. Да оно и понятно, никому не хочется вновь переживать моменты той страшной войны, которая оставила «чёрный след» и унесла много жизней.

В настоящее время из семьи Гриценко остался брат Николай, ныне проживающий в Курске, и сестра Тамара – г. Ревда Свердловской области.

Автор благодарит дочь Татьяну и внука Алексея за помощь

в написании материала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32