Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

29.05.2020 11:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 29.05.2020 г.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СУББОТНИК В ОТДЕЛЬНО РАСПОЛОЖЕННОЙ ОГРАДЕ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

По традиции, из советского прошлого, в наследство перешло проведение субботников или воскресников. Как хотите, так и именуйте. Правда под другим соусом. Избавившись от прилагательных – ленинский и красный, став экологическим зелёным. Смысл остался прежним, по весне и поздней осени приводить городскую территорию в надлежащий вид с привлечением городских масс.

В городском масштабе данным процессом на профессиональной основе заняты традиционно МУП «Обелиск» и ООО «Согласие», выигравшее конкурс по освоению финансовых средств в сфере благоустройства.

Личные приусадебные участки, в меру сил и гражданской совести убирают жители частного сектора. Служащие, расквартированных в городской черте учреждений и организаций, облагораживают прилегающую к ним местность.

В больших и малых оградах многоэтажек данный процесс, зависящий от активности и, конечно же, от сознательности проживающих в них граждан, везде идёт по-разному.

Поведаю о трудовом порыве жителей нашей отдельно взятой ограды, о чём просили непременно написать сограждане во время процесса зелёного и экологического общедомового субботника 6 мая.

Наш внешний двор оконтурен четырьмя городскими улицами, внешний – шестью МКД по периметру. Единый трудовой порыв у всех МКД в борьбе за чистоту двора случается крайне редко. В этом коронавирусном мае желание жителей навести чис-тоту и порядок оказалось весьма большим. Не припомню столько трудового энтузиазма за всю тридцатилетнюю постсоветскую эпоху.

Осенью после установки детской игровой площадки, которая осчастливила местную детвору, строители оставили порядком хлама, включая серьёзные неподъёмные железобетонные негабариты, остовы от былой детской площадки совдеповского поры. Добавили «колорита» после ремонта теплосети труженики от АО «ЗабТЭК». Поздней осенью картину до кучи дополнили, нагребя три кучи компоста, последние дворники от бывшего УК «Уют», ныне ООО «Ремиус», и приказали долго жить.

Вид ограды был удручающий, кроме тоски и уныния других чувств не вызывал.

В этот период ограду посетил градоначальник, осмотрев пейзаж и не без основания резюмировал, в мягком переводе примерно следующее: «Живущие в ограде, как замарашки, не хотят пальцем пошевелить, дабы своими силами навести относительный порядок в собственном дворе».

Спустя время, пережив зиму, не то массовое осознание проснулось, не то слова градоначальника посредством телепатии достигли нужных ушей, процесс пошёл.

Занесённая ветром искорка чистоты и санитарии в ограду, упала на подготовленную почву сознания жителей. Огонёк трудового порыва затлел, задымил и со свежим весенним порывом ветра вспыхнул ярким костром ударного труда в майские дни.

Первыми на наведение порядка придомовой территории вышли соседи МКД №93 по ул. Октябрьская, приведя её в приличное состояние.

Параллельно Иван Димов, устав созерцать из своего окна МКД №2-а по ул. Пионерской, угрюмый вид компостных куч от единственной управляшки подогнал грузовик совместно с зологорским корефаном, посредством совковой лопаты убрал кучи мусора, в детский грибок завёз свежий песок для детишек. Год назад реставрировал этот детский грибок в соответствии с действующим законодательством аккуратно подстриг крону тополей на придомовой стороне, активное участие принял в освещении придомовой территории при установке светильника. Неплохой пример для других пап и мам нашей ограды.

6 мая активные граждане призвали сограждан всех МКД массово выйти и очистить общедомовую территорию от мусора, конечно, соблюдая меры режима предосторожности во время пандемии коронавируса.

Жители активно откликнулись на призыв. Основной движущей силой стали молодые мамаши, пока главы семейств зарабатывали деньги.

МУП «Обелиск» выделил в помощь автосамосвал ЗИЛ. В итоге два гружённых с верхом кузова ТКО отправились на городскую свалку. После своими силами МУП «Обелиск» очистил общедомовую территорию от железобетонных негабаритов.

По ходу субботника жители, как в доброе советское время, разбили цветочные клумбы. Завершили акцию чистоты жильцы МКД по ул. Октябрьская, №95. К юбилейному Дню Победы ограда приобрела приличный вид. Портит пейзаж наследство от осеннего ремонта теплотрассы, оставленное бригадой от АО «ЗабТЭК». На данную тему писалось полгода назад.

Сегодня с приближением «сезона дождей» жильцов ограды беспокоит, что она превратится в грязное месиво, и перспектива ходить в резиновых сапогах не радует, плюс разваленные тепловые пункты, в просто наречье ТК – тепловой колодец.

Об этом непременно просили меня во время субботника соседи по ограде узнать и написать. Что и делаю.

По данному вопросу обратился к руководителю Балейского участка АО «ЗабТЭК» Роману Соснину. На что он ответил: «Все имеющиеся недоделы будут устранены, тепловые пункты приведены в порядок. Проектом асфальтирование ограды не предусмотрено. В надлежащий вид территорию после своей работы приведём».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40