Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

26.05.2020 07:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 26.05.2020 г.

ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ

Автор: Александра АФАНАСЬЕВА

МАТЬ КАЛИНИНА А. И. С ДЕТЬМИ АННОЙ И ВИКТОРОМ

КАЛИНИН ВАСИЛИЙ СПИРИДОНОВИЧ, 1931 г.

КАЛИНИН РУФ СПИРИДОНОВИЧ

КАЛИНИН ИВАН СПИРИДОНОВИЧ, 1931 г.

КАЛИНИН ИННОКЕНТИЙ СПИРИДОНОВИЧ (слева), 30 ноября 1944 г.

БАРАНОВ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

«Человеку дана память, запечатлевшая жизнь многих поколений, память, простирающаяся в века, только потому и человек это понимает и ценит, куда уходят корни дерева, на котором он вырос, и чем он питаются».

В. А. Сухомлинский.

В центре нашего села стоит обелиск памяти погибших односельчан в годы Великой Отечественной войны. На мемориальной плите высечены имена 230 земляков, погибших на войне. Среди этих имён, имена моих родственников, память о которых живёт в моем серд-це. И когда я прихожу 9 Мая к обелиску, меня охватывает чувство благодарности к старшему поколению и гордость за них, хотя я их не знаю, но всё равно это наш род, ведь именно от них пошёл род Калининых, и память о них я и вся моя семья сохранит на долгие годы жизни. Это братья Калинины Иван Спиридонович, Василий Спиридонович, Федор Спиридонович и Виктор Спиридонович.

В нашем селе чтят память о тех, кто отдал жизнь за Родину в годы войны, кто жив в настоящее время, но таких осталось совсем мало.

В Доме культуры есть стенды, посвящённые участникам войны и людям труда в мирное время. Вот один из них «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». На этих стендах портреты участников войны – орденоносцев и людей труда, получивших ордена в мирное время. Много материала в виде стендов и альбомов и других экспонатов о наших земляках-участниках войны и тружениках тыла собрано в школьном краеведческом музее. Находится в музее и Книга памяти Читинской области, где напечатаны сведения о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Когда смотришь на портреты людей и видишь, что уже многих нет в живых, то хочется узнать их судьбы, чтобы память о них не угасла в сердцах живых, чтобы люди села не забывали своих земляков. Один брат из семьи Калининых – Иннокентий – отец моего дедушки – Калинина Виктора. И я хотела бы рассказать о семье моего прадеда Иннокентия.

Семья Калинина Спиридона Осиповича была большая – 8 сыновей и 3 дочери. До коллективизации жили своим хозяйством: выращивали хлеб, было много скота, овец, лошадей. Спиридон Осипович не имел никогда наёмных работников. Он отличался большой справедливостью и не мог понять новую власть, не мог отдать то, что он нажил своим трудом. И, имея прямой характер, как мог, отстаивал своё имущество. В 1937 году был репрессирован. После его ареста от него было только два известия. В одном из них он уговаривал сыновей, чтобы они от него отреклись для того, чтобы спасти свою семью. В каком году, и где он умер, неизвестно. Старший сын Руф в 15 лет в гражданскую войну ушёл в партизаны. После установления советской власти в Забайкалье вернулся домой и работал в своём хозяйстве. Затем уехал в Иркутск, закончил партийную школу и работал в редакции газеты «Восточно-Сибирская правда» корреспондентом. В 1937 году был репрессирован по ложному доносу в НКВД.

Иван Спиридонович родился в 1906 году. Служил в армии в 1929-30-х годах. После службы жил в городе Барнауле, оттуда переехал в Кисловодск, где жил до войны.

Федор Спиридонович занимался коммерцией. Он родился в 1911 году, служил в армии в городе Никольск-Уссурийске. После армии работал в Борзе, был мобилизован на войну. Остальные (оба Василия, Иннокентий, Николай, Виктор и три сестры Нина, Дарья и Анна) работали в колхозе имени Калинина.

В июне 1941 года пришла новая беда. Германия напала на Советский Союз. В наше село стали приходить повестки. Иннокентий одним из первых жителей села ушёл на фронт. Затем ушли и все остальные братья Калинины. Они ушли защищать Родину от фашистов. Кровью братьев Спиридоновичей отмечены многие места сражений в годы Великой Отечественной войны. С фронтов войны шли похоронки. Руф перед войной был реабилитирован, восстановлен в звании и отправлен на военную службу, на границу.

В первые дни войны старший политрук Калинин Руф защищал город-герой Брест. В Книге памяти записано, что он пропал без вести в июне 1941 года. Родные считали его погибшим.

Не раз, не второй и не сотый

От крепости немец отбит,

Уже, как пчелиные соты,

Все стены, а крепость стоит.

Ну, кто там, ну кто там остался?

Форты разбомбили дотла

И доты… А стяг не шатался,

А стяг не окутала мгла.

Иван погиб в 1943 году на Северном Кавказе. Василий погиб при освобождении смоленщины в 1943 году. Виктор погиб в Белоруссии в 1944-м. Для их матери Анастасии это были страшные годы. После каждой похоронки на сына мать опускалась в подвал на сутки, чтобы люди не видели её слёз. Это была очень сильная характером женщина, но смерть сыновей подорвала её здоровье, и в 1946 году она умерла. С тех далёких времен сохранилось несколько писем Василия. В них он пишет о беспокойстве за семью и детей. Последнее письмо он написал в 1943 году, в котором выразил свою благодарность за письма из дома, ведь многие солдаты жили весточками из своего дома. Вот как он это описывает: «Получил от вас первое письмо, за что очень сердечно благодарю. Я очень рад, что вы здоровы. Письмо получил 25.01.43 г. вечером и сразу же пишу вам ответ».

Ещё в нашем семейном архиве сохранилось несколько писем от Виктора. Об одном из них я расскажу. Это письмо он написал 15 февраля 1944 года. В нём он пишет о своей военной жизни, шлёт всем родным ласковый привет, спрашивает о братьях. Это было тоже его последнее письмо. Его он написал 23 февраля, и вскоре началось наступление наших войск. Виктор был тяжело ранен и 9 марта скончался от ран в госпитале. С фронта пришли три брата: Василий – комиссован по ранению, Иннокентий и Николай участвовали при разгроме японских милитаристов. После войны Василий работал шофёром, Иннокентий – трактористом, Николай – на разных работах.

В 1953 году, после смерти Сталина, началась реабилитация людей, невинно пострадавших в годы репрессий. Освободился из заключения Калинин Руф. В июне 1941 года его воинская часть попала в окружение. Потом был плен, немецкий концлагерь. В 1945 году он был освобождён советскими войсками. Но как военнопленный, советским военным судом снова был осужден. После освобождения Руф болел и через два года умер. В настоящее время из детей Спиридона Осиповича нет никого в живых.

Ещё хочется рассказать об одной семье близкой и дорогой мне, это семья моего прадеда Баранова Дмитрия Васильевича. Мой прадед родился в 1918 году в селе Матусово. У него было два брата и две сестры. Они рано остались без родителей. Закончив начальную школу, прадед поменял место жительства, так как надо было зарабатывать на жизнь. И он переехал в село Ундино-Поселье. Закончил здесь курсы трактористов. Стал работать в одном из колхозов. 16 апреля 1941 года был призван на действительную службу. Начал службу в Могилёвской области в Белоруссии. В начале войны в звании сержанта был командиром стрелкового отделения. За 4 года войны был пять раз ранен. Больно было говорить о последнем ранении 8 мая 1945 года накануне Дня Победы. Все радовались победе, а он лежал на госпитальной койке и плакал от бессилия. Всю войну он служил на 3-м Белорусском фронте. Побывал в плену. Вот как он рассказывал об этом: «Немцы вели наступление, и в одном из боёв нашим войскам пришлось отступать. Часть солдат была захвачена в плен (прим. автора: в их числе был и мой прадед). Немцы привели их к избе, вокруг которой спешно загородили два двора. В один двор поместили командный состав, в другой – рядовых солдат. Наши войска перешли в наступление. Немцы торопились, суетились и мы поняли, что их расстреляют. И вот под покровом ночи повели ко рву. Ров был узким, но глубоким. Пленных выстроили у рва, а сзади немцы открыли автоматный огонь. Я подумал: «Будь что будет», и прыгнул через ров. Пуля не задела. Проблуждав по лесу несколько суток, вышел к партизанам. Там встретил своего земляка Убинина Никандра, который тоже был в плену у немцев, но сбежал».

Советские войска наступали, и два бойца-однополчанина соединились со своими частями. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, мой прадед был награждён орденом Великой Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Но к сожалению, из-за тяжёлого детства и войны было подорвано его здоровье. И в 1987 году он ушёл из жизни, но память о нём жива в сердцах его родных и близких.

Я рассказала о людях, живших в родном Забайкалье. Подвиг забайкальцами был совершён не только под Москвой, Сталинградом, Курском и на Днепропетровских кручах, не только на просторах освобождённой от фашистов Европы, но и за Байкалом, в годы противостояния Японской Квантунской армии и в августовские дни 45-го, когда «сверкнул удар фронтов дальневосточных короткой очистительной грозой». Да, всё это не подлежит забвению и никогда вовеки веков не будет отправлено в архивы истории. Это самое святое для нас, наша гордость и боль, духовное богатство и наша нестареющая память.

«Непобедим солдат, чьи силы питает эта священная память, в чьи молодые руки, когда время сменяет караулы, передаётся не-угасимый факел подвига наших отцов, дедов и прадедов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19