Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

22.05.2020 08:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 22.05.2020 г.

БАЛЕЙ В СУРОВЫЕ ГОДЫ ВОЙНЫ

Автор: Вера ГАГАРКИНА

ШАХТЁРЫ БАЛЕЯ. 1942 ГОД

Великая Отечественная война оставила огненный след не только на полях сражений нашей страны, немалые трудности и лишения выпали на долю тех, кто находился в тылу, где ковалось оружие Победы. Это был тоже фронт, только трудовой, тяжёлый, изнурительный. Его бойцы ковали Победу в шахтах, на заводах, фабриках, полях. «Всё для фронта, всё для победы!» — эти слова стали лозунгом тех дней для жителей нашей Родины.

«Растерянности не было, было желание бить врага. И горечь. Столько начатых дел не успели завершить балейцы! Под землёй лежали тысячи тонн золотой руды, стоял лес, необходимый для нужд народного хозяйства, законсервирован ствол шахты №8 на Тасеевском месторождении». Жители города повели тяжелейшую трудовую битву на «золотом фронте». На место ушедших на войну мужчин в цеха комбината «Балейзолото» пришли десятки женщин, подростков и пенсионеров, которые составили 2/3 коллектива. «Мне было всего 18 лет. С июня 1941 года по февраль 1947 года работала взрывником на одной из шахт ГОКа «Балейзолото». Было страшно. Взрывник, как сапёр, ошибаться нельзя», — вспоминала Елена Львовна Репина. В короткий срок женщины овладевали такими профессиями, к которым их в мирное время не допускали – становились бурильщиками, откатчиками, крепильщиками, взрывниками. Женщины орудовали перфораторами, катали вагонетки, отпаливали породу, крепили забои.

Всего за 1942 год разным профессиям было обучено 1331 женщина, в том числе и шоферскому делу. Первые 30 курсанток через полтора-два месяца уже самостоятельно сели за руль газогенераторных машин. Всё, что возможно, делали самостоятельно, изыскивали резервы, экономили на всём. Трактор «Фордзон» «научили» работать на скипидаре, который изготавливали из дёгтя на кустарной фабрике. Чтобы сократить завоз ртути, стали добывать киноварь в Нерчинском районе. Научились делать аккумуляторы, реставрировать старые напильники, изготавливать точильные круги из подручных средств. Не хватало карбида кальция – получали его из местного сырья. С этой задачей успешно справились инженеры Карасев, Токарь, Алексеева и другие. В июле 1942 года балейские обогатители освоили производство цинковой пыли, необходимой для получения рудного золота. Активно работали изобретатели и рационализаторы – токари Н. М. Суздалев, И. Е. Белкин, углежог Баранов, стволовой Кузьмин. «Трудно было, — вспоминал кавалер ордена Трудового Красного Знамени Иван Андреевич Васильев. — На нас, двоих ответственных стволовых, приходилось пять подъёмов, пять стволов. За всем надо уследить, чтобы не допустить аварии, не нарушить ритма работы шахт. Работать приходилось сутками, но об этом не думали. Письма с фронта жгли душу, заставляли работать ещё упорнее. Чтобы увеличить производительность стволов, рационализаторы внесли много предложений, позволивших навесить по нескольку клетей дополнительно».

Успешно трудились на рабочих местах подростки, особенно много их было у станков на ремонтном заводе. Один из них, юный токарь Григорий Макаров, стал работать на двух станках, и на каждом из них перевыполнял дневные задания в 1,5-2 раза. Замечательно трудилась и его сестра – электрообмотчица Татьяна Макарова.

Балею нужен был лес: для шахт, строительства, отопления, как топливо на электростанцию. Летом 1942 года восемьдесят подростков, 15-16 лет, сплавляли лес по речке из Саранной, так как иначе не на чем было доставлять его в Балей. В этом же году 50 девушек области были мобилизованы для обучения в мастерских г. Улан-Удэ на слесарей, токарей, фрезеровщиков. Наша землячка, шестнадцатилетняя Анна Ломакина, обучалась слесарному делу. Как давалась ей эта мужская профессия, знала только она, но вскоре молоток, зубило, гаечный ключ стали удобно и уверенно лежать в тонких девичьих руках. Спустя полгода она была направлена на работу не в комбинат «Балейзолото», а на станцию Атамановка на бронетанковый завод №21, куда эшелонами привозили на ремонт танки с полей сражений. До конца войны проработала Анна на заводе, ремонтируя грозные боевые машины. Она понимала значимость своей работы, ведь каждый восстановленный танк приближал День Победы. После войны Анна Петровна Ломакина возвратилась в родной Балей, закончила педагогическое училище, работала в детских садах комбината «Балейзолото».

Красная Армия развёртывала гигантские наступления, освобождая от немецких захватчиков города и сёла, а в глубоком тылу балейские горняки развёртывали своё наступление под землей. Рабочие трудились за себя и за ушедшего на фронт товарища. 80% работающих на комбинате владели вторыми и третьими профессиями. Многие патриоты стали выполнять по несколько норм в смену. Одним из таковых был бурильщик М. И. Болдырев, который выдавал по 5-7 норм в смену. Бурильщик Алексей Ершов выполнял по четыре сменных задания. Их примеру последовали Николай Голенков, Гавриил Лаптев, Матвей Васильев, Григорий Иванов. Сменяя друг друга, бурильщики давали по 5-8 норм. Неумолкая гудели перфораторы, стальные буры врезались в гранитную толщу. Торопливо катились вагонетки. Целые смены, горизонты трудились по-фронтовому. Стахановцы суровых военных лет показали себя достойными приемниками и продолжателями традиций зачинателей стахановского движения на золоторудном Балее. Наряду с государственной добычей золота в период Великой Отечественной войны на комбинате была широко развита старательская золотодобыча. Ряд старательских артелей возглавляли старожилы Балея, опытные горняки: Кудряшов Я. П., Ходырев П. П., Болдырев Е. А., Лягутина Александра, Пощелобов Иван, Толокнов и другие. Создавались артели и из тружеников цехов комбината. После основной смены они шли в забои шахт и добывали золотоносную руду. Работали и днём, и ночью, зачастую на самых трудных, давно отработанных участках. В тот тяжёлый период балейцы говорили: «Грамм добытого золота – лишний снаряд по врагу». Почти каждое воскресенье в Балее проводились «дни золота», на которые выходило население города – пенсионеры, домохозяйки, школьники. Все работали на сортировке и сборе кварца из старых отвалов. Одним из организаторов проведения таких дней был Яков Петрович Кудряшов, который ещё в 1936 году, как лучший стахановец, рационализатор и горняк-разведчик золото-платиновой промышленности, был награждён золотым нагрудным знаком. В 1942 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за обеспечение нужд обороны цветными металлами награждены работники треста «Балейзолото»: орденом Трудового Красного Знамени – М. М. Болдырев, орденом Знак Почёта – М. М. Добрынин, А. И. Измайлов, М. А. Шереметьев; медалью «За трудовую доблесть» – П. В. Некрасов, М. Г. Суслов, М. Хусаимов.

В музее нет сведений о количестве добытого балейцами металла в годы войны, известно лишь, что оно составило 25% от всего металла, добытого в СССР.

В 1944 году коллективу комбината «Балейзолото» было вручено на вечное хранение Красное Знамя ЦК ВКП(б) и Государственного Комитета Обороны СССР. Комбинат был занесён на Всесоюзную Красную доску. 1342 человека – работников комбината «Балейзолото», рабочих, служащих, ИТР, награждено медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Самоотверженно трудились тыловики, овладевая техникой производства валютного металла, показывая образцы трудовой дисциплины, помогали фронту ковать Великую Победу! Помогали стране и фронту чем могли – подписывались на военные займы, денежные вещевые лотереи, собирали теплые вещи и продукты для фронта. За годы войны балейцы отправили в помощь фронту 1679258 рублей. При больнице был развёрнут пункт забора крови с годовым планом в 120 литров. Почётными донорами СССР стали Савватеев Владимир Петрович, Войта Нина Михайловна. В эти суровые годы в зданиях школ №№3, 5, 9 балейцы оборудовали госпитали и подготовили их к приёму раненых. По инициативе пионеров школы №1 г. Балея на строительство танка «Таня» собрано 10 тысяч рублей. Заведующей городским отделом народного образования была Островская Екатерина Михайловна. «Трудностей в эти годы было много и самая главная – это недостаток топлива, дров. Много горя хватила Екатерина Михайловна, недаром её в шутку называли «Екатерина-великомученица». И всё-таки трудности она преодолевала, с задачами справлялась, пользовалась заслуженным авторитетом у учителей, родителей, общественных организаций». Островской Екатерине Михайловне одной из первых в 1970 году присвоено звание «Почётный гражданин города Балея».

Около двух с половиной тысяч человек из семи с половиной тысяч ушедших на фронт не вернулись на родину, они погибли в боях за Отечество. За ратные подвиги пятеро балейцев удостоены высокого звания Герой Советского Союза: Золотарев Алексей Антонович, Луценко Игнат Дорофеевич (посмертно), Мельников Семён Алексеевич, Отмахов Иван Григорьевич (посмертно), Пермяков Владимир Васильевич. Наши земляки прошли победным маршем по Красной площади в июне 1945 года, в их числе Беркович Илья Максимович, Захаров Андрей Хирсантьевич, Ташлыков Михаил Тимофеевич, Шемелин Гавриил Николаевич. Гордятся балейцы теми, кто прошёл через горнило войны и вернулся домой, дополнив ратные подвиги трудовыми успехами. Среди них Десятник А. П., Ушаков Н. Ф., Панкратов Н. М., Распопов П. Д., Локтев П. Д., Шипицын В. А., Антонов И. А., Мартынов П. А., Кириллов А. С., Почивалов И. Н., Поляков Г. Г., Хомайко А. И., Макаров С. Ф., Ковалёв И. В., Петров А. И., Иванов П. И., Бутаков В. Н., Неживец А. В., Репин Н. Г., Пономарёв В. И., Баянов А. Т., Бородин И. П., Черников И. Е., Толочкин В. И., Тихоньких Н. П., Баранов П. А. и многие другие.

Сотни наших земляков награждены боевыми орденами и медалями, удостоены наград за трудовые подвиги, ударную работу в довоенное время, в годы войны и после неё. Пусть не сотрутся из памяти балейцев события ХХ века, за которыми стоят людские судьбы и сами люди, пережившие войну, выковавшие славу Балея ратными и трудовыми подвигами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61