Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

19.05.2020 10:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 19.05.2020 г.

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ

Автор: Наталья КАЛИНИНА, Светлана БОЛДЫРЕВА

ВАСИЛИЙ ИННОКЕНТЬЕВИЧ ТОЛОЧКИН

Толочкин Василий Иннокентьевич родился 23 сентября 1919 года в селе Ундино-Поселье, работал трактористом. В 1939 году был призван в армию, окончил курсы пулемётчиков. В 1941-м Василия Иннокентьевича перевели в артиллерийскую часть командиром отделения, присвоено звание сержант. Воевал в составе войск Западного, Брянского и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в битве на Курской дуге, освобождал Белоруссию, форсировал реки Одер, Вислу, штурмовал Берлин. День Победы Толочкин Василий Иннокентьевич встретил на Эльбе.

В 1946 году вернулся домой и более 30-ти лет работал в народном хозяйстве.

Награды: ордена Славы I, II, III степеней, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги».

Умер 28 июля 1977 года.

Воспоминания В. В. Колосова, бывшего командира ГАП, полковника в отставке, И. А. Корыткова, подполковника в отставке о Толочкине Василии Иннокентьевиче, полном кавалере ордена Славы

Толочкин В. И. родился 23 сентября 1919 года в селе Ундино-Поселье Балейского района Читинской области в семье крестьянина. Работал в родном селе трактористом. В 1939 году он был призван в армию. После прохождения учебного пункта по программе молодого красноармейца окончил курсы пулемётчиков. В 1941 году его, как одного их лучших бойцов, перевели в артиллерийскую часть командиром отделения. Ему присвоено воинское звание сержант.

Сержант Толочкин изучал новую технику и освоил некоторые артиллерийские специальности. Повседневная учёба, полевые тренировки и учения ещё больше укрепили в нём командирские навыки.

Шёл 1941 год. Фашистские войска, используя численное превосходство в живой силе и технике, сосредоточили огромные силы на подступах к Москве. В сентябре, а затем в октябре они упорно рвались к Москве. Партия в то грозное время призывала советский народ: «Ни шагу назад!» Под Москвой должен начинаться разгром врага. На защиту советской столицы вместе с армией встали ополченцы и партизаны в тылу врага. 173 ГАП в это тяжёлое время находился на западной окраине города Серпухова и обеспечивал артогнём обороняющиеся подразделения пехоты. В составе второго артдивизиона смело и решительно действовало отделение сержанта Толочкина. В период боёв Василий Толочкин не раз заменял наводчика и заряжающего в орудийном расчёте, когда кто-то из них был ранен или убит.

В тяжёлых боях противник был остановлен. А в начале декабря наши войска перешли в решительное контрнаступление и отбросили гитлеровцев на сотни километров от Москвы. Разгром врага начался. В боях под Москвой артиллеристы дивизиона уничтожили 12 танков, 28 орудий и миномётов, свыше 40 различных машин и множество другой техники. В этой победе была и доля труда и подвига сержанта Толочкина. Он был награждён медалью «За боевые заслуги». Это была его первая награда и «боевое крещение». Гитлеровцы, отступая и неся большие потери, прилагали огромное усилие, чтобы удержать каждый клочок земли. Но благодаря напряжённым усилиям и героизму советских войск, враг терял одну позицию за другой.

Второй артдивизион, поражая вражеские цели, поддерживал свои войска огнём и успешно продвигался вперёд. День и ночь шли изнурительные, упорные бои. От Подмосковья через украинские степи, через белорусские леса и болота шла вместе с наступающей пехотой и артиллерия. Сержант Толочкин выполнял свой долг, свои обязанности командира отделения разведки артдивизиона, постоянно информируя свой командный пункт о противнике.

Позади освобождённые города и десятки населённых пунктов. Советские воины видели, какое разорение принесла война, видели фашистские следы разрушения и виселицы. Солдаты и офицеры с ещё большей силой рвались в бой. Особенно тяжёлые бои были на Курской дуге. Эта битва – одна из ярчайших страниц бессмертной летописи Великой Отечественной войны. С обеих сторон в этом грандиозном сражении участвовало 70 тысяч орудий и миномётов, до 13 тысяч танков и САУ, 12 тысяч боевых самолетов. «Курская битва, — писал маршал Советского Союза Р. А. Малиновский, — по ожесточению и упорству не имела себе равных». И в этом огненном бою участвовал сержант Толочкин, он проявил бесстрашие и отвагу, был ранен, но остался на боевом посту.

В этих боях было уничтожено артиллеристами за три дня одиннадцать танков, 14 орудий и до двух рот пехоты противника. В этом ратном труде есть и заслуги Василия Толочкина. Он был удостоен ордена Славы III степени.

Были освобождены десятки сёл и городов от фашистских варваров: Брянск и Гомель, Мозырь и Ковель. Преодолевая водные преграды – Днестр и Западный Бук, горные перевалы и лесные завалы, советские войска настойчиво продвигались вперёд. Через леса и топкие болота, с тяжёлыми боями шли вперед артиллеристы второго дивизиона. Сержант Толочкин со своим отделением находился с передовыми подразделениями пехоты и указывал артиллеристам, где находились огневые средства противника. И, где бы он не находился, всюду проявлял мужество и находчивость, за что был награжден орденом Славы II степени. Вот что рассказывает командир второго артдивизиона майор Купович: «Бесстрашный, отважный, смелый сержант Толочкин был всюду в боях, таким я его видел и знал».

Ожесточённые схватки советских подразделений с фашистами были при переправах через Одер, и особенно на правом берегу этой реки. Немцы, чувствуя свой крах, пустили в ход зенитные орудия по нашей пехоте и огневым точкам. Однажды была нарушена связь артиллерии с командованием пехоты. Сержант Толочкин с группой солдат по оросительному каналу вплавь и вброд, под пулемётным огнём противника восстановил связь, и взаимодействуя с пехотой, артиллерия имела успех в этом бою. Сержант Толочкин был награждён орденом Красного Знамени.

Шёл 1945 год. Второй артдивизион совместно с соседними подразделениями пехоты овладел городами противника: Штаргардон, Грайфенбергом, Платте и многими другими. Упорные бои были по захвату сильно укреплённой позиции в районе Альдамма, но противник был сломлен и разбит.

173-й ГАП участвовал в разгроме сильно укреплённых немецких опорных пунктов Штаргарда, Штеттина, Бранденбурга, а 2 мая 1945 года вместе с другими частями громил фашиста в его логове – Берлине. Старший сержант Толочкин был участником этого величайшего сражения за Берлин. За мужество и отвагу он был награждён орденом Славы I степени. Паренёк из села Ундино-Поселье стал полным кавалером ордена Славы. Второй артдивизион в составе 173 ГАП срочно был брошен в направлении реки Эльбы, чтобы вместе с танками и мотопехотой смять противника и выйти на соединение с союзниками. Эта задача была выполнена.

18 ГАБР за успешное выполнение плана по разгрому противника был награждён орденом Кутузова III степени. Многие офицеры, сержанты и рядовые были награждены орденами и медалями. Сержант Толочкин был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Солдатские пути-дороги, как тяжелы они были! Густо окутанные пороховым дымом, опалённые жарким огнём и болью утрат, они вывели советских воинов в бессмертие.

Среди многих героев военных лет был и старший сержант Толочкин. Зам. командира второго дивизиона В. М. Макаров пишет в своих воспоминаниях о Василии Толочкине: «Это был бесстрашный, мужественный командир отделения, беспредельно преданный коммунист!»

День Победы – 9 мая 1945 года, Василий Толочкин встретил со своими однополчанами артиллерийским салютом на берегу реки Эльба. Имя Василия Толочкина навечно занесено в списки героев Великой Отечественной войны на мраморную доску в музее Великой Отечественной войны в Москве.

В 1946 г. Василий Толочкин уволился из армии и уехал на родину, в Забайкалье. Около 30 лет он работал в народном хозяйстве. Толочкин Василий Иннокентьевич рано ушёл из жизни. Военные годы, ранения подорвали его здоровье. Умер Василий Иннокентьевич 28 июля 1977 года и похоронен на городском кладбище в городе Балее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15