Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

07.04.2020 11:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.04.2020 г.

УЙДЯ В ИСТОРИЮ, ОСТАЛСЯ ПАМЯТЬЮ...

Автор: Мария ШИШКИНА, Софья ЖУРАВЛЁВА

«Подвиг народа на фронте

и в тылу в годы

Великой Отечественной войны –

бессмертен

Как же неумолимо время! Оно без передышки идёт вперед, и ничто и никто не в силах его остановить. И лишь только памятью оно живёт в наших сердцах и не даёт забыть того, что называется прошлым, с которым связан жизненный путь каждого из нас. И каждый раз, возвращаясь к нему, вспоминаешь события, поступки, по-новому оцениваешь их, и, конечно же, в памяти встают лица, с которыми довелось общаться и многому научиться.

Давно нет среди нас Чупрова Лаврентия Сергеевича. Нет хорошего доброго человека. Но в каждом из нас есть и живёт о нём память.

С особой любовью, должным уважением вспоминают этого человека ни одно поколение отмаховцев.

В 1939 году Лаврентия Сергеевича призвали в ряды Вооружённых Сил СССР, и до 1944 года он принимал участие в войне с белофиннами и в Великой Отечественной. Всегда с гордостью говорил, что участвовал в героической обороне города Ленинграда. Был дважды ранен и контужен.

Прошедшему горнило войны, потерявшему своих товарищей, видевшему кровь и смерть, Лаврентию Сергеевичу было о чём рассказывать впоследствии молодому поколению. Рассказы о войне занимали у него особое место.

С 1944 года Лаврентий Сергеевич работал в Балее, в народном образовании: преподавал историю. И делал он это мастерски! Он воспитывал своими уроками любить Родину, ценить её прошлое, ненавидеть врагов. Собственный опыт, воспоминания, статьи из газет и журналов, встречи с ветеранами – всё это он увязывал с жизнью нашего города и района. Он учил побеждать трудности, быть готовым к труду и обороне. Скромнейший человек, свои награды Лаврентий Сергеевич надевал обычно два раза в год: на 7 Ноября и 9 Мая. Каждый год 9 Мая весь город видел его, когда он возглавлял колонну ветеранов, шествовавшую от военкомата по улицам Балея до мемориального комплекса. Из всех выделялся статной фигурой, военной выправкой.

Сколько ещё добрых дел оставил после себя этот неутомимый человек! Именно под руководством Лаврентия Сергеевича были созданы в школе №6 зал Боевой славы, Ленинская комната. С ребятами школы он организовал поиск ветеранов войны, восстанавливал их биографии. Работая рядом с таким человеком, невозможно было работать «так себе», «лишь бы»…

Мы умели всё: вместе трудиться и веселиться.

Правильно звучит выражение: «Если человек талантлив, он талантлив во всём». Творческая страница в жизни Чупрова Лаврентия Сергеевича – особая, потому что она «заразила» этим его детей и внучат. Он писал замечательные стихи, посвящённые ветеранам-землякам, труженикам-коллегам, неоднократно печатался в газете «Балейский рабочий»; изумительное по содержанию его стихотворение, посвящённое Герою Советского Союза, земляку Ивану Григорьевичу Отмахову. Боль и гордость за молодого солдата, вызвавшего огонь на себя и геройски погибшего во имя спасения жизни своих товарищей, звучит в строках его стихотворения. Как вспоминала ветеран труда, много лет отработавшая плечом к плечу с Лаврентием Сергеевичем Морозова Нина Алексеевна, к её 55-летнему юбилею он подарил «Оду» собственного сочинения. До конца своей жизни она с теплотой вспоминала об этом и ни раз перечитывала её близким и друзьям.

А какие он сочинял частушки! На любую тему! Любил играть на гармони и балалайке. Он любил повеселиться в дни праздников или в свободное (которого было так мало) время. Он обожал музыку!

Преподавать, учить, заниматься музыкой стало семейной традицией, неотъемлемой частью его близких и родных.

Дочь, Суворова Валентина Лаврентьевна, является продолжателем учительской и музыкальной деятельности своего отца. Окончив музыкальное училище по специальности «Дирижёр-хоровик», она приехала в г. Балей и преподавала в музыкальной школе. Одновременно работала с хоровыми коллективами средней школы №6 посёлка Отмахово, а также музыкальным руководителем детского сада «Голубок», а затем – в Балейском педагогическом училище (Балейский педколледж). Руководила хорами, вокальными группами преподавателей и учащихся колледжа, выезжала также в Читу на фестивали и конкурсы. Жизнь и работа Валентины Лаврентьевны посвящена активной творческой и педагогической деятельности и по сей день.

Виталий – достойный внук и сын семьи Чупровых. Он закончил Хабаровский государственный институт искусства и культуры по специальности «Инструментальное исполнительство. Преподаватель фортепиано». В дальнейшем вся педагогическая деятельность неразрывно связана с этой школой.

В 2015 году Виталий Владимирович стал победителем конкурса «Лучший по профессии» среди преподавателей муниципальных учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства городского округа «Город Чита».

Творческую жизнь продолжают и правнуки Лаврентия Сергеевича. Дочка Виталия Владимировича – Олеся, пошла по стопам своей бабушки, папы и, конечно же, прадеда, который заложил в своих детях это прекрасное начало. В 2018 году она окончила школу искусства по классу домры, сейчас продолжает обучение на музыкальном отделении по классу фортепиано.

Максим – сын дочери Валентины Лаврентьевны Светланы, закончил центральную детскую музыкальную школу города Читы по классу гитары.

Сегодня уже нет многих тех, кто хорошо знал замечательного человека, педагога, солдата, труженика, кто восхищался его талантом, человечнос-тью. Но его дела, поступки остались в памяти нашей, продолжают жить в его детях, внуках, правнуках. Они продолжатели его славных начинаний. И это семейная династия Чупровых –наше достояние, наша гордость. Это красота жизни, завоёванная нашими воинами. Она будет продолжаться до тех пор, пока мы будем помнить наше прошлое, пока живёт память о них, пока живы мы.

Будем верны тем, кто ушёл в бессмертие, оставив яркий след на земле!

Династия – гордое слово!

Сплелись поколения в нём.

Мы славу труда своих предков

Достойно сквозь годы несём…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30