Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

07.04.2020 11:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.04.2020 г.

ПОЛИТЭКОЛОГИЯ И "ОЛЕРОН" С ПЛЮСОМ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Экологическая тема давно стала частью мировой политики, в РФ внутренней составляющей общественно-политической жизни также.

Всем известная общественная некоммерческая неправительственная организация «Гринпис», инициированная в 1971 году представителями Канады, что в переводе с инглиш – зелёный мир, официально существует на частные пожертвования. Достаточно активна на мировой общественно-политической арене, в РФ также. Основные принципы организации – независимость и непредвзятость, мирный протест и равноправие.

Начали зелёные активисты с борьбы с ядерными испытаниями на Аляске. Сегодня они везде, и насколько соответствуют заявленным принципам везде и всюду, понять сложно, и вызывает их деятельность у серьёзных людей много вопросов.

В 80-е годы заговорили о всемирном потеплении, связанном с экономической деятельностью человека. Главный враг – углекислый газ, выбрасываемый в атмосферу производственными мощностями. По этой части главные «покемоны» – Северная Америка и развитая Западная Европа плюс подтягивающийся к ним Китай и страны АСЕАН.

В итоге в 1997 годы родился на свет киотский протокол, который является одним из проявлений мировой глобализации современной экономики, когда экономический процесс перестаёт быть прерогативой национальных правительств и становится объёктом межгосударственных отношений. В будущем, так называемого мирового правительства, теневой завесы мировой финансовой олигархии. Данный протокол подписали практически все страны, где есть хоть какое-то производство, скажем, хлебопекарни. Но вот США этот договор конгрессом не ратифицировали, а через год его покинула другая североамериканская страна – Канада.

Но экологический процесс идёт. Спорят учёные, не приходя к единому мнению в отношении глобального потепления. Другие, на-оборот, пугают новым ледниковым периодом. Но политика идёт своим ходом, и лоббисты определённых экономических глобальных структур подкидывают новые идеи, и новые личности выходят на трибуны экологического авангарда.

Зелёный тренд наших дней отражает девочка Грета Тунберг из Скандинавии, прогуливающая уроки под экологическими лозунгами. Её примеру последовали миллионы школьников. Сегодня она – звезда мировых СМИ и часть мировой экополитики.

В Нью-Йорк на климатический саммит ООН, где она держала речь, юная экоактивистка подчёркнуто отправилась из Норвегии на королевской яхте. Данный саммит ООН имел профильную тему по сельскому хозяйству. Обсуждался вопрос, сколько парниковых газов выделяется агросектором в мире. Когда умные головы подсчитали, в итоге виноватыми оказались бурёнки (КРС). Оказывается, отрышки скота и их пукание составляют до 18% от общего числа антропогенных парниковых газов.

Можно похохотать. Но в этом году в конгрессе США внесён законопроект под названием «Новый зелёный курс», где прямо говорится, что газы от КРС наносят непоправимый вред. Это, ребята, не бред. Это лобби. В США агросектор – это та часть населения, что голосует за Трампа. Полагаю, в ближайшее время это станет широко расползающимся по миру очередным экополитическим мотивом для активных зелёных человечков и стоящих за ними политиканов.

Теперь за нашу многострадальную Россию, где идёт своим ходом «мусорная реформа». Как показывают события, реформа нужная, но не подготовленная в масштабах страны, и регионы к ней не совсем готовы. Наверху видят так, на местном ландшафте – совсем не так. Больше всех мусора, как и положено, выдаёт первопрестольная. Встаёт экологический вопрос: куда и где его утилизировать. В столице решили построить полигон и мусорный комбинат на северных землях на родине великого учёного мужа Михайло Ломоносова. Он в столице универ открывал, его потомкам в благодарность – помойку. На архангелогородской земле нашли место у населённого пункта Шиес. Начали строительство, не спросив местное население, не учитывая местные климатические и геологические особенности. Но потомки великого учёного мужа стали на дыбы и защиту своей экосистемы от нашествия московского мусора. Со всей страны на помощь поехали экопатриоты земли русской и стали лагерем. Ни Росгвардия, ни масса уговоров с обещаниями не сломили дух поморов. И после годового противостояния, накануне новогодних праздников, после решающего вмешательства президента РФ вопрос затух. Поморы на сегодня отстояли свою землю от столичных отходов.

В середине марта по стране прошли массовые экологические акции. Заявили свой протест по данной части бытия жители Екатеринбурга и Свердловской области, Владимира и одноимённой области, города Новосибирск, Архангельск, Санкт-Петербург, Тула, Челябинск, в Подмосковье города-спутники и другие населённые пункты РФ.

Мусорная реформа докатилась и до нашего края и города. По своей обязаловке напоминает аналогию с фондом капитального ремонта – массовый сбор финансовых средств в регулярном ежемесячном варианте. Неготовой оказалась наша территория к сей реформе, да и вопреки антимонопольному законодательству почему-то региональный оператор в одном лице «Олерон» да ещё и со знаком «+». Прошло три месяца, этих «плюсовиков» мы в городе не наблюдаем. «Пашет» за них МУП «Обелиск», а жители не знают, кому заплатить деньги за сбор мусора. К апрелю вроде как бы вопрос разрешён в виде договора двух названных ранее организаций между собой. В декабре прошлого года началась установка площадок под мусорные контейнеры в нашем городском поселении. Работу по монтажу площадок вело ООО «Согласие», руководил процессом К. Бров. В срок, отведённый, вписались, пояснив, что в дальнейшем площадки будут доведены до требуемой кондиции. Место расположение определили в отделе ЖКХ горадминистрации, в основном на месте ранее располагавшихся объектов сбора ТКО.

В ограде, оконтуренной по периметру четырьмя местными «штрассе», где 6 МКД, ряд торговых точек и в центре хоккейная площадка легендарного дворового спортклуба «Водокачка». Отхожее место под ТКО определили по старому советскому лекало. На место, где базировалась мусорка в 1976-2007 годах. Сегодня её место расположения не отвечает современным требованиям саннорм – не менее 50 м от МКД, детских и спортивных площадок.

Сей сюжет вызвал несогласие у жителей ограды. 19 декабря активная часть населения МКД провела сход, вследствие которого родилась нота протеста в адрес Роспотребнадзора относительно месторасположения контейнерной площадки ТКО. Адресат ноту протеста автоматом переправил в адрес горадминистрации, где пояснили, что это временное место дабы в установленный срок поставить данные объекты на городской территории.

Немного притормозим, чтобы совершить исторический экскурс. В начале нового века по настоянию главного врача СЭС И. А. Гевейлер мусорка переместилась через дорогу за канаву. Через какое-то время её закрыли, и отходы жизнедеятельности в МКД стали собирать силами мусороуборочной автотехники от МУП «Обелиск». Три раза в неделю в 19-00 приезжала спецтехника и собирала у жителей ТКО. В основной массе жильцов это устраивало, привыкли. Но пришло время всероссийской мусорной реформы и в нашем городском поселении. Итак, площадку установили, протест подали, обещания получили. Далее по ограде пошли слухи, что в результате каких-то сепаратных переговоров с участием стардомов двух ближайших МКД сей объект передвинется метров на 30 (что это в целом меняет?) на территорию детской площадки, что есть непридомовая, а общедомовая территория. Как раз напротив подъезда, балконов и тыльного рабочего входа в МУП «Обелиск», МКД ул. Якимова, 1, вместо грибка с песочницей для детишек, лавочки для мамаш, впритык к игровой и спортивной площадке. Смотрите фотографию, как весело сегодня здесь играют юные балейцы и мило за ними наблюдают на скамейке родители. Бред это, конечно. Все знают последнее послание президента, в котором есть указание за демографию, кто не знает, кто не в теме, суть вопроса не меняет. Демография – это здоровые дети, далее детские игровые и спортивные площадки. Демография и мусорная реформа – разные категории, как говорится, мухи и котлеты раздельно. Или кто-то с этим указанием президента не согласен? Не слышу, все согласны. О чём тогда разговор?

В городской администрации адекватные опытные руководители, все прекрасно понимают и следуют в своих действиях согласно российскому законодательству, полагаю, что всё будет нормально. Молодые мамы и не только они говорят, что подписывали заявление по переносу объекта, но не на детскую площадку. Категорически против этого депутат горсовета, директор МУП «Обелиск» Алексей Винтер и уверен, что все нормы будут соблюдены, детская площадка и площадка ТКО – разные категории. Мало ли какие бредовые слухи не ходят. Есть благоразумие, совесть, есть закон. Думаю, для тревоги у жителей ограды по этому сюжету особых оснований нет. Всё будет хорошо. Юные балейцы будут играть и резвиться в песочнице и на площадках, мамаши, глядя за ними, обсуждать, сидя на скамейке, свою тему, заслуженные ветераны социалистического труда на соседней лавочке – климатическую проблему всемирного потепления и экологические вопросы местного масштаба, включая ход всероссийской мусорной реформы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42