Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

30.04.2020 10:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33-34 от 30.04.2020 г.

МОИ ДЕДУШКИ ГЕРОИЧЕСКИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ

Автор: Галина СОЛДАТОВА

ЧУПРОВ АНДРИАН ДАНИЛОВИЧ, 1945 г.

И пусть не думают, что мёртвые не слышат,

Когда о них живые говорят…

(Н. Майоров)

Великая Отечественная война…

Для сегодняшнего поколения молодёжи – это далёкая история, но нет ни одной семьи, в которой не осталось бы её следов. Война вошла в каждый дом, она затронула судьбы многих семей. В каждой семье хранится память об ушедших на фронт, вернувшихся и оставшихся на полях сражений. Есть эта память и в нашей семье. Сегодня в преддверии празднования 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне я хотела бы вспомнить своего деда, отца моей мамы, вернее сказать, вспомнить братьев Чупровых Андриана Даниловича и Нила Даниловича. О том, что мой дед участник той страшной войны, я знала с детских лет, знала, что дед был рядовым солдатом-минёром. За мужество и отвагу он был награждён медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией». До сих пор я помню его скромную улыбку и скупые молчаливые слёзы в День Победы. Дед никогда не рассказывал о войне, не рассказывал, за что ему вручили награды. Бабушка поясняла, что слёзы от воспоминаний о младшем брате, прошедшем войну с первого дня и погибшем в 1945-ом за несколько дней до победного салюта. Причину замалчивания я узнала и осознала гораздо позже, прочитав строки из «Книги памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье».

Сегодня на основе собранных документов из архивов, доступной информации со страниц сайтов ОБД «Мемориал», общедоступного электронного банка документов «Подвиг народа в ВОВ 1941-1945 гг.», хотелось бы поделиться историей семьи и подвигов моих дедов в годы Великой Отечественной войны. Хотелось бы и выразить слова благодарности первой учительнице моего внука Чередниченко Валентине Ивановне, которая ещё в 2014 году подтолкнула нас собрать сведения о родственниках-защитниках Родины (горячий след войны в моей родословной).

Забайкалье… Село Новогеоргиевск Нерчинского уезда (ныне микрорайон Тасеево г. Балея), ул. Галгатайская. 1900 год… В семье казака Чупрова Данила Ивановича и его жены Ирины родился сын, которого назвали Андрианом. Это мой дед, отец моей мамы. В 1902 году в семье родился второй сын – Нил. Семья работящая, не богатая, но и не бедная по тем временам, как говорили раньше – крепкая. В двадцатых годах в хозяйстве уже было 8 лошадей, 4 коровы, коз – 6, овец – 4, свиней – 3. Имелись у семьи пашни, покосы и огород. По переписи, которую я нашла в архиве, в семье имелась жнейка, плуг и установка для подготовки кормов. Всё сделано руками семьи. Я хорошо помню, что в 60-е годы, будучи уже не молодым, дед сам, один, смастерил ткацкий станок, на котором бабушка ткала половики, дорожки.

1918-1920 годы… Забайкалье, как и вся Россия, охвачено гражданской войной. Формирование красных отрядов шло параллельно с укреплением позиций белой гвардии. Победы сменялись поражениями. Освобождённые деревни и сёла переходили к белогвардейцам, а потом возвращались к большевикам. Власть в Забайкалье постоянно менялась. Хочется напомнить, что Октябрьская революция и гражданская война кардинальным образом поменяли жизнь огромного количества людей, перемены сопровождались кровью, смертью, сломанными жизнями, душевными трагедиями. Революция разделила людей на два лагеря: белых и красных. Часто по разные стороны баррикад оказывались родные, любимые люди, члены одной семьи. Они, порой, становились врагами, вынуждены были отказываться друг от друга, уничтожать друг друга… И не правы те, кто имея свою позицию относительно одной из сторон, попытаются вычеркнуть из прошлого целый кусок русской истории.

Мой дед, как и другие казаки, первоначально оказался на службе в белой армии. Затем перешёл на сторону красных, стал красным партизаном, сражался с белогвардейцами и интервентами.

У Нила же путь был прямой без зигзагов. Он один из первых комсомольцев в 1921 году поступил на военную службу в народную революционную армию ДВР в партизанскую Каратаевскую кавалерийскую дивизию, он сражался с белогвардейцами и интервентами, участвовал в боях на станции Волочаевка Приморского края. Я совсем недавно перечитала книгу В. Балябина «Забайкальцы». Казалось, что где-то там, в основе создания этой книги, судьбы семей, как у моих дедов. После окончания гражданской войны мой дед Чупров Андриан Данилович пошёл работать на комбинат «Балейзолото» в г. Балее. А в 1938 году он был арестован по доносу и 28 октября 1940 года особым совещанием при НКВД СССР приговорён по ст. 58-2, 58-10, 58-11 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы (аукнулась служба у белых). Забегая вперёд, скажу, что дед был реабилитирован 5 апреля 1957 года военным трибуналом Забайкальского военного округа.

Младший брат моего деда Чупров Нил Данилович продолжал военную службу. С 1922 по 1925 год служил младшим командиром 9 отдельной Дальневосточной кавалерийской бригады. В 1925 году вступил в ряды ВКП (б), а в сентябре этого же года был направлен на учёбу во Владивостокскую пехотную школу имени Коминтерна, после окончания которой в сентябре 1928 года был назначен на должность командира взвода 32-го стрелкового полка, а затем на должность командира взвода 89-го стрелкового полка. С 1929-1932 годы – командир взвода конных разведчиков 89-го Чангарского стрелкового полка 30 стрелковой дивизии города Днепропетровска. В 1932 году он закончил московские курсы усовершенствования командного состава мотомеханизированных войск, после чего в составе этих курсов служил в должности командира танковой роты. С 1935 года служил в учебном танковом полку при военной академии механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина на должностях командира танковой роты, временно исполняющего должность помощника начальника штаба полка, командира батальона и помощника начальника штаба полка по строевой части. После окончания военной академии в июне 1941 года Нил Данилович был назначен на должность заместителя командира 72-го танкового полка в составе 36-ой танковой дивизии (17-й механизированный корпус, Западный особый военный округ).

Война застала моего двоюродного деда на Западной Двине, где танкисты под его командованием вступили в бой с врагом уже 24 июня 1941 года. Бои вели против группы немецкой армии «Север». С 26 июня 1941 года 36-я танковая дивизия принимала участие в ходе приграничного сражения на территории Белоруссии, а вскоре во время Смоленского сражения принимала участие в нанесении контрударов в районе Смоленска. В октябре-ноябре 1941 года танковая бригада Чупрова Н. Д. приняла участие в героической обороне Москвы. В мае 1942 Нил Данилович был назначен на должность командира 236-ой танковой бригады, находящейся на формировании в городе Горький.

В этот же 1942 год на фронт попал и мой родной дед, брат Нила Даниловича, Чупров Андриан Данилович, о котором семья ничего не знала со дня ареста. Хотя нам известно из истории, что 12 июля и 24 ноября 1941 года указами Президиума Верховного Совета СССР «Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений» была объявлена официальная демобилизация заключённых. Видимо, таким образом, мой дедушка был призван на войну Гагинским РБК Гачинского района Горьковской области. Каким образом он оказался в это время в Горьковской области, для нас осталось тайной. Из найденных документов мы знаем, что он был минёром 98-го военно-строительного отряда 52-го отдельного управления военно-полевого строительства 3-го Белорусского фронта. В наградном листе при вручении деду одной из медалей было написано: «Тов. Чупров А. Д. своей уверенностью и спокойствием в работе по разминированию минных полей завоевал личный авторитет среди бойцов и офицеров. Отлично работал по сплошному разминированию бывших рубежей обороны противника до Оршанского, до октябрьского, до январского наступления в районе г. Кенигсберга. Тов. Чупров имеет на своём боевом счету 8056 штук мин, снятых и обезвреженных, в том числе в районе Кенигсберга 1900 штук мин. Тов. Чупров отважный, дисциплинированный боец, достоин представления к награждению правительственной наградной медали «За отвагу». Что испытывали мы, прочитав эти строки. Конечно же – гордость за деда, и горечь от того, что не сумели сказать ему при его жизни: «Спасибо, дед, за Победу!» Мой дед вернулся домой с Победой.

Иначе сложилась судьба у его брата, моего двоюродного деда Чупрова Нила Даниловича. После формирования в г. Горьком танковая бригада под командованием Нила Даниловича принимает участие в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции, вели боевые действия по освобождению Калининской и Смоленской областей, а также восточных районов Белорусии. Во время Великолукской наступательной операции Чупров в ходе оборонительных боевых действий по отражению попыток противника прорваться к окружённому гарнизону, находившемуся в Великих Луках, умело управлял подчинёнными ему войсками. За проявленные при этом личную отвагу, мужество и организаторские способности был награждён орденом Красного Знамени. В наградном листе указано: «Имея перед собой численно превосходящие силы противника в людях и технике, тов. Чупров Н. Д. организовал оборону не только людей танковой бригады, но и 100-й стр. бригады, после того как командир 100-й бригады был ранен, тов. Чупров Н. Д. лично в своём танке выдвинулся на высоту 174,2 в боевые порядки пехоты и массированным огнём танков и пехоты отбил пять атак противника на высоту…»

Во время Невельской наступательной операции 236-я танковая бригада принимала участие в ходе освобождения города Невель, за что ей было присвоено почётное наименование «Невельская». Со своим корпусом Нил Данилович принимал участие в освобождении города Лодзь (Польша).

В августе 1944 года мой двоюродный дед Чупров Н. Д. был назначен на должность 22-ой самоходной артиллерийской Невельской Краснознамённой бригады 4-ой танковой армии 1-го Украинского фронта, а уже в сентябре на должность командира 10-го гвардейского танкового Уральско-Львовского добровольческого корпуса, который принимал участие в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции, во время которой вёл оборонительные боевые действия в районе города Лисув, а затем захватил переправы через реку Чарна-Нида в обход города Кельце с северо-запада, содействовал 13-ой армии в освобождении города, а также в форсировании реки Одер в районе города Штайнау. В начале марта 1945 года Нил Данилович получил контузию, после чего был назначен на должность заместителя командира этого же корпуса. «Как заместитель командира корпуса справился с выполнением боевых задач, особенно при форсировании рек Одер, Бобер и выходе на реку Нейсе. На месте, непосредственно в бригадах, контролем и указаниями добился выполнения боевых приказов командира корпуса» – это строки из наградного листа о награждении Нила Даниловича 2-ым орденом Красного Знамени.

За боевые заслуги мой двоюродный дед награждён: медалью XX лет РККА, двумя орденами Красного Знамени (первым – приказом по войскам Калининского фронта 6.03.1943 года, вторым – указом Президиума Верховного Совета СССР 25.08.1944 г.).

Орден Красного Знамени – один из высших орденов СССР, первый советский орден, был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленных при защите социалистического Отечества. Также Нил Данилович награждён орденом Отечественной войны 1 степени Приказом по 1-му Прибалтийскому фронту от 13.02.1944 г., орденом Кутузова 2 степени указом Президиума Верховного Совета от 18.09.1944 г., орден Кутузова – «полководческий» орден. Это единственный советский орден, 1, 2 и 3 степени которого учреждались в разное время. Орден учреждён указом от 29.07.1942 года, на следующий день после подписания знаменитого приказа Сталина, известного как приказ «Ни шагу назад!» (прим. автора: орденом Кутузова 2 степени награждаются командиры корпусов, дивизий, бригад и начальники штабов:

- за исключительное упорство в противодействии наступлению превосходящих сил врага, удержание занимаемых позиций с использованием умело организованной системы огня, местности, контрударов живой силы, танков, авиации с последующим переходом в решительное и успешное наступление;

- за хорошо организованное управление и создание в трудной обстановке боя, превосходства сил на решающем участке и достигнутое хорошим взаимодействием жестокое поражение противника;

- за умелое проведение боя в окружении с превосходящими силами и организацию прорыва с выходом вверенных войск из окружения в полной боеготовности;

- за организацию умелых действий своих частей, обеспечить успешную борьбу с превосходящими танковыми или воздушными силами противника, причинивших ему большой урон и вынудивших его к отступлению).

Следующим орденом Александра Невского награждён двоюродный дед приказом по войскам Калининского фронта от 1.09.1994 года. Хочется напомнить, что девиз ордена Александра Невского «За храбрость. За труды Отечеству». Этим орденом награждались только военные. Впервые он был утверждён 21 мая 1725 года. Повторно орден утверждён 21 июля 1942 года. Им награждались командиры, сумевшие обеспечить успешное наступление подразделений или проявление стойкости и мужества в оборонительных боях. Во фронтовом приказе о награждении орденом Александра Невского сказано: «Во время Нижнесилезской наступательной операции корпус под командованием Н. Д. Чупрова после захвата плацдармов на западном берегу реки Нейсе своими боевыми действиями способствовал окружению Бреславской группы противника. За талантливую организацию чёткого выполнения танковыми частями в трудных условиях стремительного наступления и смелое применение обходного манёвра на окружение».

Сегодня мы можем судить об отваге, мужестве, организаторских способностях, увы, не из рассказов очевидцев, а их сухих строк наградных листов, фронтовых приказах о награждении. Хочется рассказать ещё об одном приказе о награждении моего двоюродного деда орденом Отечественной войны 1 степени: «В боях с 6 по 12.10.1943 года под городом Древель командир танковой бригады смело вёл её в проделанной в обороне противника нашей пехотой прорыв, умело использовав танки, и приданные средства усиления разгромил гарнизон немцев в глубине обороны в Акимненко и Городище, преследуя отходящие части противника, захватил заранее подготовленные к обороне противником рубежи. В обороне Усово, Лемешовке, чем способствовал успешному выходу нашей пехоты из лесов и наступление её на шоссе Городок-Невель. Танковая бригада за период боёв с 6 по 8.10.1943 г. уничтожила до полка пехоты, уничтожили и захватили 22 орудия, 18 станковых и 23 ручных пулемёта, до 300 винтовок. Несколько складов с оружием и военным имуществом и взяли до 70 человек пленными».

Хочется привести несколько строк из клятвы бойцов, командиров и политработников Уральского добровольческого танкового корпуса, которым командовал двоюродный дед Чупров Н. Д.: «Мы клянёмся очистить нашу советскую землю от немецких оккупантов, отомстить врагу за его злодеяния и надругательства над нашим народом. Мы клянёмся не терять ни одной минуты, не щадя сил, совершенствовать своё боевое мастерство, свою боевую выучку… Всегда высоко держать честь гвардейского знамени, победоносно нести его до полного разгрома врага. Если потребуется, каждый из нас не пожалеет своей крови и жизни во имя победы над врагом всего прогрессивного человечества». Эту клятву мой двоюродный дед выполнил до конца.

Гвардии полковник Чупров Нил Данилович погиб 24 марта 1945 года при выполнении боевого задания во время налёта вражеской авиации в д. Россельвитц (Германия). Похоронен в г. Львове.

Одна из больших улиц в микрорайоне Тасеево г. Балея (ранее – Новогеоргиевск) ул. Галгатайская, на которой родился и вырос Нил Данилович, 11 апреля 1965 года переименована в улицу имени Н. Д. Чупрова. По решению исполкома в начале улицы, где стоял родовой дом, была установлена мемориальная доска, которая, к сожалению, не сохранена земляками героя.

В Википедии можно найти строки: «Чупров Нил Данилович родился 21 декабря 1902 года в с. Новогеоргиевск, погиб 24 марта 1945 года (42 года) в деревне Россельвитц, гвардии полковник. Советский военный деятель, годы службы 1921-1945 гг.».

Благодаря мужеству и доблести защитников нашего Отечества, в том числе и моих дедов, 9 Мая 1945 года фашистская Германия была повержена. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны практически не остаётся, и от нас с вами зависит, будут ли помнить об этой страшной войне наши дети и внуки. Очень хочется верить, что они будут помнить и не забудут своих прадедов, будут им благодарны за то, что живут в мире, как чтим и помним их мы. Ведь лучшая благодарность – это живая память поколений… Мы гордимся, что наши деды внесли достойный вклад в Победу нашего народа. Мы, наши дети и внуки, должны ценить мирную жизнь, ведь именно ради неё отдавали свои жизни наши деды. Как точно и проникновенно звучат слова А. Т. Твардовского:

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

«Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!»

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколения,

Затем, чтоб нам счастливо жить,

А счастье – не в забвенье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29