Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

30.04.2020 10:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33-34 от 30.04.2020 г.

МОИ ДЕДУШКИ - ГЕРОИ!

Автор: Анастасия ВАХЕР

ВАХЕР Б. Р., ЗОЛОТАРЕВ М. П.

Спасибо деду за Победу,

За то, что я живу, дышу,

За то, что каждое мгновенье

Я жизнью этой дорожу.

(Татьяна Подцветова)

Весна постепенно входит в свои права, природа оживает. Для меня это самое прекрасное время года. Нет ничего интереснее, чем наблюдать за тем, как жизнь словно начинается заново. Ещё совсем недавно деревья стояли обнажённые и серые, трава сухая и безжизненная – мрачная картина. А сейчас каждый день обновляется новой краской, весёлой жизнерадостной и вселяющей в нас оптимизм. Без сомнения, что именно также начиналась весна в далёком 1941 году. Тогда советские люди радовались пробуждению природы, ещё совсем не подозревая, что скоро вся их жизнь перевернётся. Что начнётся война, которая унесёт много невинных жизней, не жалея ни детей, ни стариков. Война, которая покажет всему миру, насколько советский человек любит свою Родину, ради которой готов рисковать своей жизнью и здоровьем. Война, которая поразит весь земной шар своей жестокостью. Война, которая заставит всех завидовать стойкости и смелости советских людей. Такими были и мои прадеды, которых я с любовью называю мои героические дедушки.

Именно о своих дедушках я и хочу рассказать. К сожалению, их обоих уже нет, и всё, что я о них знаю – это со слов родственников и с сайтов об участниках ВОВ из интернета. Мой первый героический дедушка Вахер Борис Рудольфович был призван в ряды Красной Армии, когда началась война и вместе с другими солдатами был отправлен на Северо-Западный фронт в отдельный артиллерийский дивизионный батальон в должности старшины технической службы. Дедушка был орудийным и миномётным мастером. Первую свою медаль «За боевые заслуги» он получил при переправе через реку Висла. Советским войскам нужно было переправить тяжёлое орудие с одного берега на другой на плотах. Благодаря своей разведке фашистские войска узнали об этом и ожидали удобного момента для нападения. В полночь все орудия былы погружены на плоты, началась переправа, и в этот самый момент налетели мессершмитты и стали бомбить. Благодаря опытному командиру советские войска смогли переправить плоты в замаскированное место, тем самым спаслись. Пострадало только несколько орудий, которые мой дедушка смог восстановить. В приказе о награждении медалью так и написано: «Награждён за то, что в бою 17 ноября 1942 года под сильным миномётным и артиллерийским огнём противника быстро восстановил вышедшее из строя орудие». Вторую медаль «За боевые заслуги» дедушка получил 9 апреля 1945 года за то, что, находясь в полку со дня его формирования, в любых условиях боевой обстановки под огнём противника образцово подготавливал и производил профилактический ремонт орудий, благодаря чему ни одно орудие при стрельбе не имело отказов, чем способствовал успешному выполнению боевых задач части. Служба для дедушки закончилась только 25 октября 1945 года, после чего он вернулся на свою малую родину. 6 апреля 1985 года был награждён орденом Отечественной войны II степени. Дедушка был очень скромный и не любил рассказывать о войне, а заслуженными медалями он разрешал играть ещё маленьким тогда сыновьям-сорванцам, которых у него было трое.

Мой второй героический дедушка Золотарев Михаил Перфильевич был призван на фронт в сентябре 1941 года и служил артиллеристом, командиром орудия. 13 сентября 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что в боях на участках Степного фронта проявил стойкость и отвагу.

5 сентября 1943 года, находясь у орудия, прямой наводкой потушил загоревшиеся и начавшиеся рваться снаряды, чем спас расчёт, который вёл огонь по противнику. В результате смелого действия орудие продолжало вести огонь по противнику, готовившемуся к контратаке. В марте 1944 года был награждён медалью «За отвагу» за то, что, презирая смерть, проявляя мужество и отвагу, бил врага прямой наводкой.

15 марта 1944 года в боях за переправу через реку Ингул в д. Сидневка Устиновского района Кировоградской области прямой наводкой уничтожил 2 пулемёта и сжёг автомашину противника, чем способствовал переправе нашей пехоты через реку Ингул.

17 марта 1944 года в боях за д. Ново-Александровка Бобринского района Кировоградской области под сильным ружейно-пулемётным огнём противника, рискуя жизнью, уничтожил орудия и 2 автомашины, чем нагнал паники на врага, который бежал, оставив 50 исправных автомашин и другой техники.

Дедушка за всю войну был единожды ранен. Это произошло во время боя на реке Дон, когда наши войска и войска противника находились по разные стороны реки. Шальная пуля попала дедушке в правую стопу, и он попал в госпиталь, а после выздоровления вновь вернулся на фронт.

В 1945 году получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Но на этом война для него не закончилась, он принял участие в советско-японской войне, после чего с очередной победой, в мае 1946 года, он вернулся в родные края. 6 апреля 1985 года был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Дедушка был очень скромен и с неохотой рассказывал о годах войны, но память о ней глубоко засела в нём, потому что, когда дедушка умирал, он с трудом узнавал или не узнавал совсем своих родных и близких, но война чётко всплывала в его памяти, он словно заново переживал участие в ней.

Как жаль, что мне лично не удалось пообщаться с моими прадедами, сколько бы интересного я узнала из первых уст об их службе, об этой страшной войне. Но всё, что я знаю сейчас, я передам своим детям и внукам, чтобы и они продолжали гордиться своими предками и хранить память о том, что они сделали для нас, чтобы мы могли жить в мире.

Пусть мои героические дедушки не имели звания героя Советского Союза, но для нашей семьи, для меня и моего сердца они истинные герои. Я горжусь своими прадедушками и говорю им: «Спасибо!», спасибо за то, что я живу и могу любоваться голубым мирным небом, спасибо за то, что у меня есть свобода выбора, спасибо за то, что я вообще существую!

Я горжусь вами, мои героические дедушки!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40