Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

28.04.2020 08:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 28.04.2020 г.

МУСОР НА КЛАДБИЩЕ УБИРАЮТ ДЛЯ ГАЛОЧКИ?..

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

Без преувеличения самым массовым пасхальным событием в России является Радоница – день поминовения умерших. Он отмечается на девятый день после пасхи, и во многих регионах страны люди традиционно посещают на Радоницу могилы родственников и близких людей.

Весной 2020 года ситуация во всём мире очень необычная в связи с пандемией коронавирусной инфекции, массовые скопления людей стали опасными.

В каких-то регионах России введён карантин из-за коронавируса, в каких-то объявленные меры официально карантином не называются, но по факту являются ими. Меры эти вводятся неслучайно – контактировать с другими людьми может быть опасно. Многие из больных коронавирусом болеют бессимптомно и даже не подозревают об этом. У других симптомов пока нет, но они появятся через несколько дней.

Многие просто полагают, что хорошо и правильно прийти на кладбище весной, чтобы навести порядок на могилах родных и близких. Грубо говоря, Радоница является кладбищенским субботником, о котором и пойдёт сегодня речь.

Несмотря на запреты, население так или иначе посетило кладбище и навело порядок на могилках усопших, оставив горы мусора в мешках и не только в той части «старого» городского кладбища, куда невозможно не только пройти самому человеку, но и вынести за собой мешки с мусором. Вот здесь-то и находится эпицентр пожароопасной ситуации. Если на входе отведены специальные площадки для сбора мусора, то в середине кладбища и по его окраинам этого не наблюдается. Там «растут» несанкционированные горы мусора от старых цветов, венков, всевозможных веток, старых памятников и надгробий, прошлогодней травы и просто прочего хлама. Кто-то же должен это убирать!? По имеющейся информации тендер на содержание мест захоронения в городском поселении «Город Балей» выиграло ООО «Согласие» (исполнительный директор Булыгина И. Ю.). Так почему же убирается мусор только на видных местах? Ведь сами жители тоже не виноваты в том, что могилы их усопших родственников находятся на территории того самого «старого» кладбища, где в беспорядке, хаотично совершены захоронения, можно сказать, что могилки ютятся друг на друге. Нет возможности ни подойти, ни подъехать. А есть такая категория людей, которая убрав место захоронения своих родственников, выдворяет мусор за оградки, тем самым захламляет и подвергает возгоранию другие места захоронений. Некоторые посетители кладбища не доносят мусор до сбора отходов, отставляют его где попало, даже на соседних могилках, что значительно затрудняет уборку и увеличивает сроки вывоза мусора. А пока картина такова: одни, якобы, наводят порядок на местах захоронения, захламляя прилегающие территории, а другие делают вид, что приводят кладбище в порядок, вывозя мусор только со специализированных площадок.

В целом ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию мест захоронения со стороны ООО «Согласие» и ряда безответственных лиц, убирающихся на могилках своих родственников, может привести к плачевному итогу, который мы наблюдали в прошлые годы, когда «красный петух» «пожрал» огнём большую часть старого городского кладбища.

И последнее. Для тех, кто собирается посетить кладбища в родительский день, в разгар коронавирусной инфекции, о которой писалось вначале материала. Здравый смысл в любом случае должен говорить, что посещать кладбище сейчас – это приближать момент, когда из посетителя человек может превратиться в местного постояльца, а с этим торопиться точно не нужно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47