Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

24.04.2020 08:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 24.04.2020 г.

ГУРАНЫ - ОНИ НАРОД КРЕПКИЙ

Автор: Светлана ВОЛГИНА, г. БАЙКАЛЬСК, Ирина ЯКОВЛЕВА, г. ТЮКАЛИНСК

ВОЛГИН ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ

ВОЛГИН П. А., 1944 ГОД

УЧИТЕЛЯ-УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ г. БАЛЕЯ, 1970 ГОД.

ВОЛГИНА М. Е., СЫН ЮРА

Биография нашего отца Волгина Павла Андреевича, как и многих его сверстников, повторяет биографию страны. Родившись в 1915 году в большой семье забайкальского крестьянина-бедняка, он всё же получил начальное образование. Учитель убедил родителей, что мальчишка очень способный и ему надо учиться дальше. Грамотные в деревне были нужны, и когда появилась возможность, его направили в школу коммунистической молодёжи (ШКМ). Затем были педагогические курсы при районо и Сретенское педучилище. В 20 лет он уже работал в сельской школе учителем и его уважительно звали по имени-отчеству.

В 1937 году пришла беда – арестовали отца (нашего деда), сам Павел уцелел лишь потому, что жил не с родителями, а в другой деревне за десятки километров. С отцом удалось повидаться один раз, перед тем, как его увезли. За эти пять минут Андрей Федорович наказал: «Помогай матери (осталась с тремя малышами на руках), а за меня не хлопочи – только себя погубишь…» Через 25 лет Павлу прислали документы, подтверждающие, что его отец реабилитирован. Наш дед был осужден «тройкой» и расстрелян вскоре после ареста.

А тогда... Тогда надо было жить, работать, быть поддержкой осиротевшей семье. К тому времени Павла назначили директором деревенской школы, он женился. Ждали ребёнка. В мае 1941 года его призвали в ряды Красной Армии. Считаясь человеком грамотным, он был направлен в Московский военный округ в учебный пулемётный полк. Отучившись в полковой школе старшин, продолжил службу на Дальнем Востоке, его часть строила оборонительные сооружения и подземный аэродром. Всерьёз ждали нападения Японии. Его назначили заместителем политрука роты, потом батальона.

Началась война… Павел рвался на фронт, а ему приказывали сопровождать воинские эшелоны с Востока на Запад. Восемнадцать таких поездок – и почти каждый раз эшелон попадал под бомбёжку. И, конечно, были потери. В 1943 году его просьбу об отправке на фронт удовлетворили. Служил гвардии старшина Волгин в 199-м гвардейском стрелковом ордена Суворова полку командиром пулемётного отделения, потом – командиром взвода разведки. Крепкий, выносливый, он имел лёгкую походку и солдатскую смекалку – таким он был в разведке, таким оставался после войны.

Участвовал в боях в составе 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов. Под Витебском при выполнении особо важного задания был ранен. «За отвагу» – этой медалью, полученной тогда, отец дорожил особо. Вручили её разведчику после возвращения в строй.

Освобождение городов Великие Луки, Калинина, Витебска, Шауляя, Риги, Лиепаи… Этот путь был пройден в составе 6-й гвардейской армии.

В 1944 году при прорыве обороны фашистов в районе г. Шауляй за мужество был награждён орденом Красной Звезды. Известная песня «На безымянной высоте» – не выдумка поэта. У каждого бойца была своя высотка. И трети бойцов не осталось от подразделения в том бою… Тяжелейшая контузия, госпиталь. Долгое время он не слышал, не говорил. И все же военные врачи вылечили. Рассказывал он нам, своим детям, об этом лишь один раз, да и то, когда речь зашла о солдатской выручке. Тяжёлым снарядом, упавшим на бровку окопа, отца оглушило и завалило землёй. Откопал его и вынес из-под огня товарищ, который сам был ранен. За проявленное мужество в том бою наградили многих. Кого-то посмертно. Отцу дали орден Отечественной войны I степени, его вручали в госпитале.

Вернувшись после лечения, продолжал службу старшим писарем штаба полка. Демобилизован 25 сентября 1945 года. Там же на фронте в августе 1944 года был принят в члены ВКП (б) политотделом 67-й гвардейской стрелковой Витебской дивизии.

Война окончена. Отцу повезло – он остался жив. Дожил до Победы. Скорей домой – увидеть сына, ведь когда он уходил в армию, ему не было и годика. Павел Андреевич вернулся к мирной профессии и долгие годы вместе с женой, нашей мамой Марией Емельяновной, учил детей в Забайкалье.

В 1972 году наша семья переехала в Тюкалинск на родину мамы. Папа устроился воспитателем в СПТУ-27, а затем много лет работал заместителем директора по воспитательной работе. Много сил и энергии отдали родители обучению и воспитанию детей. И отец, и мама были награждены государственными наградами за педагогический труд. Вырастили и воспитали нас, троих детей. Дома папа редко вспоминал войну – тяжело, но на встречах с учащимися, на уроках рассказывал, как трудно досталась победа, ведь мы должны знать историю для того, чтобы никогда больше не было войны. А ведь действительно, как могли люди того поколения вынести всё, что выпало на их долю? И не просто вынести, но и победить. Они крепче нас стояли на земле, это точно. Они знали цену хлебу, каждой краюхе. Они были уверены: добро и правда – сильнее. И они любили свою страну, любили без оговорок и философии, такую, какая им дана, считая, что мать и Родину – не выбирают. «Мы, дочка, забайкальские гураны, а они – выносливые!» — подшучивал он.

Вспомните, добрые люди, всех тех, кто ковал Победу!

PS: наша семья жила в Балее, папа и мама – учителя. Мы с сестрой родились и выросли в Балее: Ирина Яковлева по специальности бухгалтер (сейчас на пенсии), Светлана Волгина — журналист (работает в газете). Брата Юрия уже нет в живых. Наши любимые родители похоронены в г. Тюкалинск Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67