Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

21.04.2020 10:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 21.04.2020 г.

ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛАСТИ...

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

В ноябре прошлого года в одном из номеров нашей газеты глава Балейского района С. Ю. Гальченко поделился своим мнением о возможном создании муниципальных округов в Забайкалье. В этом году речь о предстоящей реформе была вновь затронута во время «прямого разговора» губернатора Забайкальского края А. М. Осипова, состоявшегося 9 апреля, с жителями региона в режиме онлайн, в частности, было отмечено:

- Нами запланировано проведение муниципальной реформы. Что самым главным является в муниципальной реформе, о которой уже неоднократно говорилось? Много раз, проезжая по территориям края, встречаюсь с людьми на местах, в отдалённых селах, деревнях я вижу, что нынешняя ситуация, когда люди не могут разобраться, кто должен отвечать за решение этой или другой проблемы, когда вместо решения проблемы они получают отписки. Когда их отправляют то к одному, то к другому руководителю. Когда в бумажной волоките и чехарде проходит масса времени и не решаются самые насущные вопросы, становится понятно, что такая организация органов власти сегодня совершенно неприемлема.

И главным результатом для нас является выстраивание точечно на каждой территории такой организации органов власти и такого кадрового состава, которые на месте решают все проблемы людей. Поэтому мы считаем, что необходимо работать вместе с людьми, вместе с людьми принимать решения о том, какая наиболее эффективная организация работы, приёма, назначения руководителей подходит в том или другом посёлке, в том или другом районе. Одна из такой возможности – это создание муниципальных округов.

Муниципальные округа, как форма организации местного самоуправления, позволяет выстроить чёткую и ясную вертикаль с концентрацией ответственности и полномочий между теми людьми, кто отвечает за организацию работы в районе, посёлке и жителями этого района или посёлка. Мы планируем убедить как можно больше людей, чтобы организовать местное самоуправление на территории края в той форме, которая бы отвечала за нужды и потребности людей.

31 марта глава муниципального района «Балейский район» С. Ю. Гальченко выступил с инициативой о создании муниципального округа путём объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района «Балейский район».

10 апреля состоялось очередное заседание Совета района, где одним из вопросов стало утверждение положения «О порядке проведения публичных слушаний в муниципальном районе «Балейский район» по вопросам преобразования муниципального района». Данные слушания пройдут 22 апреля 2020 года.

Прокомментировать ситуацию по данному вопросу я обратилась к главе района С. Ю. Гальченко.

- На что нацелена реформа?

- Повысить эффективность власти в решении проблем местного значения. Существующее на сегодняшний день двухуровневое муниципальное управление – поселение и район – создаёт довольно много барьеров и препон для осуществления наших полномочий. Это уже ясно, потому что полномочия у района и поселений не пересекаются. Финансовые возможности у тех же поселений очень разные, и к сожалению, часто бывает так, что те планы, которые хотелось бы реализовать на территории того или иного поселения (или в целом на территории района), упираются как раз в этот конфликт полномочий, который заключается в том, что поселения не могут реализовывать полномочия из-за нехватки средств, а район имеет средства на их реализацию, но не имеет полномочий. Ликвидация этого конфликта и является одним из главных плюсов преобразования в муниципальный округ.

С 2006 года и до настоящего времени на территории Балейского района действует 11 администраций (9 – в сельских поселениях, 1 – в городском и 1 – администрация района); 11 глав муниципальных образований. Избирается 112 депутатов районного и поселенческого уровня (97 – в поселениях, 15 – в районе). На выборы из бюджета района тратится в среднем от 80 до 700 тысяч рублей, а иногда приходится проводить досрочные выборы через полгода, да и желающих быть избранным депутатом в том или ином поселении не так уж и много. При создании муниципального округа предполагается избирать 15 депутатов. Объединение позволит сократить расходы бюджетов разных уровней на проведение выборов.

В связи с этим многократно сократится количество документов. В настоящее время в районе принимается 11 однотипных решений (уставы, положения и другое), которые необходимы для функционирования района и поселений. Организационные вопросы одинаковы во всех поселениях и районе, поэтому и дублируются правовые акты.

- Что Вы можете сказать о бюджете?

- Переход в муниципальный округ влечёт за собой получение единых полномочий в едином муниципальном образовании. Муниципальный округ будет иметь один бюджет, а в качестве составляющей его части будут предусмотрены сметы доходов и расходов для отдельных населённых пунктов.

- Многих сельских жителей беспокоит вопрос сохранения льгот.

- Все сельские населённые пункты останутся сельскими, и соответственно, все льготы, которые имеют сейчас сельские жители, сохраняются. Это льготы и учителей, и врачей, и работников культуры, льготы, связанные с оплатой электроэнергии, т. е. здесь ничего не поменяется.

Создание муниципального округа не повлечёт изменений в наименование населённых пунктов и почтовых адресов. Укрупнение муниципалитета не потребует внесение изменений в документы граждан и юридических лиц (регистрация по месту жительства, учредительные документы, документы на право собственности), за исключением муниципальных предприятий и учреждений, в уставы которых потребуется внести изменения в части наименований учредителя.

Все решения будут приниматься на месте. Станет проще реализовывать проекты по обновлению инфраструктуры: ремонтировать дороги, содержать сельские клубы, так как станет меньше волокиты между уровнями власти.

Все административные здания, социальные учреждения останутся на местах. Муниципальные услуги граждан будут оказываться в полном объёме.

- Как скажется отсутствие депутатского корпуса на местах? Как людям доносить до власти свои пожелания, проблемы, требования? Какая альтернатива есть? Каким образом может быть реализовано местное самоуправление на местах?

- Действительно, те депутаты, которых выбирают на местах, хорошо знакомы всем жителям, избирателям. Они им доверяют. Это авторитетные люди. Они умеют донести до исполнительной власти те вопросы, которые возникают и требуют решения. А если к преобразованию подойти умно, то всегда можно найти выход. Во-первых, будет избираться Совет депутатов муниципального округа в составе 15 депутатов, выбирать будут жители на местах от каждого избирательного округа.

Во-вторых, для осуществления собственных инициатив по месту жительства будут создаваться ТОСы (территориальный общественный совет), общественные советы, а также в сёлах будут назначаться сельские старосты. Население через них сможет решить свои вопросы и проблемы.

- Какие ещё нужно пройти процедуры на пути к объединению в муниципальный округ?

- С 20 по 23 апреля проходят публичные слушания как во всех поселениях, так и в Балейском районе. Люди должны высказать свою точку зрения о вхождении в муниципальный округ. В конце апреля состоится заседание Совета муниципального района, на котором будет принято окончательное решение быть или не быть муниципальному округу.

- Спасибо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30