Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

21.04.2020 10:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 21.04.2020 г.

ДЮСШ. ГОД ЮБИЛЕЙНЫХ ДАТ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Сегодня ДЮСШ, т. е. спортивная школа, есть последняя из могикан от советской эпохи по части дополнительного образования детей. Кто вышли и находится в дееспособном состоянии после четверть векового реформирования и оптимизации балейской образовательной системы.

В период 70-80-х годов на городском ландшафте существовало две ДЮСШ. Реальная – при профкоме ГОКА «Балейзолото» с материально-технической базой и штатными работниками и «минпросветовская» – под куполом гороно, где работа велась на базе школ учителями ФК по совместительству без наличия материально-технической своей базы.

Движущей силой городского детско-юношеского спорта являлась гоковская ДЮСШ.

В связи с происходившими перестроечными процессами в СССР в конце 80-х градообразующие предприятия начали избавляться от социальных структур и передавать их в лоно муниципалитетов, тогда в систему горисполкома.

В 1989-90 гг. ДЮСШ профкома комбината слили в один флакон с «минпросветовской». Ожидаемого подъёма в области успехов детского спорта это не принесло на фоне всеобщего развала социалистической экономики.

Окончательно этот процесс завершился 30 лет назад к началу нового учебного года.

В апреле 1960 года, ровно 60 лет назад, при профкоме комбината «Балейзолото» открылась ДСШ (детская спортивная школа), в которой занималось 12 детей по двум видам горнолыжного спорта: слалому и прыжках на лыжах с трамплина. Впереди была 30-летняя история с наличием славных спортивных побед.

1 октября исполнится 25 лет со дня формирования современной ДЮСШ, сегодня входящей в систему образования Балейского района. Это уже отдельная четверть вековая история.

Обо всех перипетиях от 1960 года до сегодняшнего дня, происходивших в данной сфере, расскажем в меру имеющейся исторической информации.

Если кто-то из старожилов готов поделиться своими воспоминаниями на тему балейских двух спортшкол до 1990 года, внести свой вклад в историческое наследие хроники бытия балейской спортшколы в XX веке, ждём ваших материалов на страницах газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49