Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

21.04.2020 10:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 21.04.2020 г.

ДЕСАНТНИК ВЕТРОВ

Автор: Анастасия и КОНСТАНТИН ЛУБЯНИЧЕНКО

Г. Е. ВЕТРОВ

Приближается знаменательная дата – 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И каждый год 9 Мая в День Победы мы, внуки и правнуки тех, кто прошёл горнило войны, освободил свою страну и страны Европы, поднял флаг Победы над рейхстагом в поверженном Берлине, идём с портретами в «Бессмертном полку».

Мы хотим рассказать о наших прадедах не просто как об участниках, а о фронтовиках, прошедших ту страшную войну. Это Ветров Георгий Евлампиевич и Слепков Валентин Владимирович. К сожалению, они не дожили до этого славного юбилея, и мы о них знаем по рассказам старших и тех немногих документах – свидетелях их ратного пути.

Наш прадед Георгий Евлампиевич Ветров родился в селе Нижний Кокуй Балейского района 22 апреля 1922 года в простой крестьянской семье. После окончания семилетки поступил в Читинскую железнодорожную школу, но не окончил её, и до начала войны работал в комбинате «Балейзолото». А в августе 1941 года по комсомольскому набору был призван в ряды Красной Армии. На защиту Родины из семьи Ветровых ушли пять человек. В городе Чите при ЗабВО обучался на курсах радиотелеграфистов и оттуда же направлен в школу младших командиров. И только в июле 1942 года после нескольких переформирований подразделений был зачислен в 3-й гвардейский воздушно-десантный дивизион, формировавшийся в городе Звенигород Московской области.

Георгий Евлампиевич оставил свои воспоминания о фронтовых дорогах. А начались они для десантника Ветрова на северо-западном направлении. Сначала были Калининский, Северо-Западный, потом Ленинградский и II Украинский фронты. В записях упоминаются города: Клин, Ржев, Торжок, Осташково, озеро Ильмень под Новгородом, где получил боевое крещение.

Он прекрасно осознавал и гордился принадлежностью к особому роду войск – десантным, и роли связи в боевых условиях. Он написал, что работа радиста сложная и очень нервная, особенно во время боя. Так, под городом Старой Руссой их расчёт находился на нейтральной полосе между нашими и немецкими окопами, корректировали огонь артиллерийской батареи. Здесь вовремя обнаружили и засекли три пулемётные точки, которые уничтожили наши артиллеристы, тем самым обеспечив наступление.

Однако Георгий Ветров и его напарник Макаров, получив ранения, не покинули поле боя и только под вечер санитары вынесли их на плащ-палатках под огнём немецкой артиллерии. Дальше был госпиталь, излечение и снова фронтовые будни. Это только один из эпизодов войны нашего прадеда, участвовавшего в боевых операциях на разных участках фронтов.

Запомнился один из моментов, рассказанных Георгием Евлампиевичем, десантировавшимся неоднократно в тыл врага. Тогда десант с земли встречали автоматным огнём немцы. Наши парашютисты сверху бросали гранаты. Итак случилось, что осколок от гранаты попал Георгию в мягкое место. Приземлившись, он отстреливался от немцев, а его друг вынимал ножом осколок.

День Победы он встретил неподалёку от столицы Австрии Вены, где проходили жестокие бои. Здесь Георгий Вет-ров получил благодарность Главнокомандующего, маршала Советского Союза Сталина, отмечен был медалью «За взятие Вены». Однако война для него на этом не закончилась. Наши войска двинулись на территорию Чехословакии. На отдельных участках пришлось форсировать реку Влатва, где 11 мая встретились с американскими войсками. Их солдаты были одеты в комбинезоны. Не зная языка, плохо понимали друг друга, однако они просили у наших солдат что-нибудь на память. И дарили с улыбкой друг другу разные солдатские сувениры. Это были прос-тые американские парни.

20 мая 1945 года он был награждён орденом Красной Звезды. За время войны он получил два рения и контузию с частичной потерей слуха. По возвращению домой его судьба сложилась счастливо, с супругой Надеждой Дмитриевной вырастили, воспитали двоих сыновей и дочь. Долгое время Георгий Евлампиевич работал бухгалтером в колхозе села Нижний Кокуй. Он дорожил братством десанта и ездил на встречу со своими однополчанами в подмосковный город Звенигород. Особую гордость у него вызывал берет десантника, означающий твёрдость, целеустремлённость и верность традициям – таким он и прожил свою жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114