Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

17.04.2020 08:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 17.04.2020 г.

РЕЖИМ САМОИЗОЛЯЦИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

Очередное заседание оперативного штаба по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Балейского района состоялось 15 апреля под председательством главы района С. Ю. Гальченко.

В повестку дня было включено три вопроса, которые обсуждались на предыдущих заседаниях с рекомендациями для отдельных предприятий и учреждений. В частности, была заслушана информация представителя от АО «ЗРК» «Омчак», имеющего «Верхне-Алиинский» участок на нашей территории, где на производстве заняты жители не только нашего края, но и других регионов, поэтому возникла необходимость в приобретении бесконтактных градусников с целью недопущения работников с признаками ОРВИ. С этой же целью создан изолятор, имеющий отдельный вход, санузел, душ, место для приёма пищи.

О готовности обсерватора на базе ГУЗ «Балейская ЦРБ» рассказал главный врач Ц. Б. Норбоев. Обсерватор размещён в старом трехэтажном здании на базе терапевтического, хирургического и детского отделений, где планируется размещать прибывших граждан из других регионов на 14-дневный карантин. Администрацией ЦРБ совместно с администрацией Балейского района и территориальным отделом Роспортебнадзора разработан план мероприятий по развёртыванию и оборудованию помещений обсерватора. Технический паспорт уже подготовлен. Обсерватор развёрнут на 25 палат по две койки в каждой, всего отделение рассчитано на 50 коек.

Что касается оказания экстренной и неотложной помощи, то она всем предоставляется. Действует запрет на плановые и профилактические осмотры. Граждан, входящих в группу риска, обслуживают на дому.

Режим самоизоляции введён с 30 марта, который на нашей территории в полном объёме выполнялся полторы недели. Что же мы наблюдаем сейчас? По словам главы района С. Ю. Гальченко, большинство горожан нарушают режим самоизоляции. Прогуливаются, особенно молодёжь в вечернее время, собираются компании. В этом плане принято решение об усилении разъяснительной работы. С этой целью записано ещё одно обращение к гражданам посредством регулярного оповещения населения через громкоговоритель передвижной агитбригадой комитета культуры. Учитывая неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории Российской Федерации, в том числе и в Забайкальском крае, в нашем регионе введён режим повышенной готовности и режим самоизоляции, который никто не отменял.

В связи с этим созданы три патрульные группы, куда вошли сотрудники полиции, МЧС, работники администрации района, комитета образования. Составлен график патрулирования. На основании распоряжения правительства Российской Федерации от 12 марта 2020 г. №975-р определён перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.6.1 кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях». Это должностные лица органов внутренних дел (полиции), Росгвардии и территориальных органов МЧС России.

Вопрос о санкциях за нарушение режима самоизоляции выработан на законодательном уровне. В частности, статья 20.6.1. «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения» (введена федеральным законом от 01.04.2020 г. №99-ФЗ) влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Следует отметить и то, что со стороны ряда руководителей не в полной мере отлажена работа с населением. Например, отделение «Поч-та России», где в самом помещении соблюдается социальная дистанция (1,5 метра), а о прилегающей территории этого сказать нельзя. Поэтому, по мнению главы района С. Ю. Гальченко, необходимо всем руководителям дать разъяснение по режиму работы и соблюдению всех мер защиты.

В данный период родители должны особое внимание уделять детям, которые сейчас находятся на дистанционном обучении и должны бы сидеть дома, но в то же время многие находятся на улицах без присмотра, чего категорически не следует делать. Их можно увидеть в любой части города как в парке, так и на детских игровых площадках. В связи с этим главе городского поселения «Город Балей» необходимо проводить осмотр детских игровых площадок два раза в неделю, оградить данные территории лентой и разместить объявления о запрете нахождения на площадках детей. При необходимости произвести частичный демонтаж игровых зон.

Все жители должны соблюдать режим самоизоляции вне зависимости от возраста. Можно выйти в ближайший магазин, аптеку, выгулять собаку, вынести мусор. Тем же, кто по долгу службы обязан выйти на работу, работодатели выдали специальные пропуски для нахождения на улице. И хотя случаев коронавирусной инфекции на территории Балейского района не выявлено, режим самоизоляции никто не отменял. Сидите дома!!!

От редакции: два новых случая заражения коронавирусом подтверждены в Забайкалье. На данный момент в регионе зарегистрировано 30 лабораторно подтверждённых случаев, — сообщает 16 апреля телеграм-канал регионального штаба по противодействию коронавирусом.

Заболевания зарегистрированы в Чите, Улётовском, Чернышевском, Нерчинском, Могойтуйском, Забайкальском, Петровск-Забайкальском районах. В городе Петровск-Забайкальский коронавирус выявили у мужчины, недавно вернувшегося из Улан-Удэ.

«На сегодняшний день ситуация остаётся управляемой, однако в связи с тем, что инкубационный период нового вируса достигает 14 дней, она может измениться. Особенно при нарушении жителями режима самоизоляции. За последнее время в крае выявлено уже более тысячи нарушителей режима, которые могут стать потенциальными разносчиками заболевания», — говорится в сообщении.

Чита.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32