Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

14.04.2020 09:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.04.2020 г.

СЛЕД ВОЙНЫ В МОЕЙ СЕМЬЕ

Автор: Ефим СТЕПАНЕНКО, Ирина ПАСТУХОВА

Отгремели взрывы, отгремели,

Родину спасти они сумели.

Нелегко далась им та победа,

За неё «спасибо» скажем дедам.

Каждый год 9 Мая вся наша страна отмечает великий праздник – День Победы. В этот день 75 лет назад закончилась тяжёлая и страшная война против фашистской Германии. Нет в России такой семьи, которая не была бы связана с этой войной, недаром её назвали Великой Отечественной. Каждый житель, от мала до велика, стремился внести свой вклад в общую победу. Тяжёлые годы испытаний выпали на судьбы советского народа: погибали отцы, братья, сыновья, мужья. Боль и утраты войны не обошли стороной ни одну семью. Поэтому тема Великой Отечественной войны навсегда останется актуальной, а День Победы – 9 Мая – самым трогательным, самым душевным праздником страны. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним. Именно 9 Мая можно увидеть, как ветеран в орденах ведёт за руку внука – это настоящий символ силы нашего Отечества, где нет ничего прочнее связи родовых корней разных поколений.

Война – это горе и слёзы. 75 лет прошло с той поры, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Тысячи людей прошли через все испытания и мучения самой тяжёлой войны 1941-1945 годов.

Меня всегда интересовала тема Великой Отечественной войны, военная история моей Родины. Разговаривая с одноклассниками, друзьями, мы выяснили, что у многих из нас прадедушки и прабабушки родились в 20-е годы ХХ века, то есть их юность пришлась на военные годы. Но мало кто знает, что наши близкие перенесли в военное лихолетье, с какими трудностями и невзгодами им пришлось столкнуться, каковы их впечатления о той страшной войне. И я решил узнать у своих родственников об их жизни, которая проходила в эти суровые годы.

Тема войны и мира – вечные темы, и в наши дни слово «война» пугает любого нормального человека. Войны, как самого страшного события, никогда не должно быть на земле. И, конечно, понятия «дети» и «война» несовместимы. Мы, дети, должны знать о тех далёких событиях, которые выпали на долю наших прадедов. А чтобы не повторились ужасы войны, молодому поколению необходимо знать, что пришлось пережить их родным в те страшные годы.

Я выбрал эту тему, потому что я сам ребёнок, и я не хочу войны, а также мне не безразлична судьба тех людей, что живут рядом со мной, людей, которые во время Великой Отечественной войны защищали нашу Родину.

Современное поколение подростков интересуется историей своей страны и людьми, которые внесли вклад в такое значимое историческое событие, как Великая Отечественная война.

В юбилейный год для нашей страны я решил изучить и глубже узнать биографии моего прадедушки – ветерана Великой Отечественной войны Пастухова Николая Алексеевича, с целью определения его вклада в военные действия, передачи данных исследования в школьный или городской краеведческий музей.

Сравнивая нашу жизнь с жизнью людей военной поры, я хочу показать, что война – это страшное зло, прошедшее по жизням советских людей.

О Великой Отечественной войне написано очень много: это и воспоминания фронтовиков, и литературные произведения, и сухие цифры статистики. Созданы прекрасные художественные и документальные фильмы. На мой взгляд, история судеб людей, переживших войну, одновременно похожа и не похожа друг на друга, и каждая заслуживает особого внимания. Но проблема состоит именно в том, что многие люди уже начинают забывать великие подвиги нашего советского народа, а этого ни в коем случае не должно быть.

Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Её тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжёлые последствия для жизни целого поколения. По статистике, Великая Отечественная война унесла около 27 млн. жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 млн. – солдаты, остальные – старики, женщины, дети. Что такое «27 миллионов»? Если по каждому погибшему из 27 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать 43 года. 27 миллионов за 1418 дней – это значит, что погибало 13 человек каждую минуту. Вот что такое 27 миллионов! Это страшные для нас и вообще для любого нормального человека цифры.

Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину. Им казалось, что настоящая победа куется там, на фронте.

Наши соотечественники и мой прадедушка беспощадной волей войны оказались в пекле страданий и невзгод и вынесли то, что, казалось бы, и преодолеть не под силу. Сколько ветеранов Великой Отечественной войны осталось в живых? Что помнят они? Что могут рассказать?

Именно об этих людях я хотел рассказать в своей статье, чтобы о них помнили, чтобы помнили об их жизненном подвиге. Благодаря работе над этим проектом я ещё больше узнал об истории своей страны через истории жизни её граждан.

Мы не должны забывать героев, сохранивших свободу Родины и нашу жизнь. И я надеюсь, что моя работа поможет моим ровесникам задуматься о своих родовых корнях. Возможно, кто-то заинтересуется этой темой и захочет рассказать о своих прабабушках и прадедушках.

Может быть, эта информация сделает кого-то добрее и заботливее, кого-то удержит от ошибки, а кто-то задумается о своём поведении. Я считаю, что моя работа не останется незамеченной, будет использоваться нашими учениками и учителями в школе на уроках истории, литературы, обществознания, а также во внеурочной деятельности.

В знак глубокого уважения к нашим соотечественникам, пережившим все ужасы Великой Отечественной войны в тылу, соотечественникам, отдавшим жизни на поле боя, мы собираем материал в школьном музее об участниках боевых действий и тружениках тыла, а также в последние годы собираем и оформляем информацию о наших односельчанах – детях войны.

Одним из участников Великой Отечественной войны является мой прадед – Пастухов Николай Алексеевич.

Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни меня, ни моих родителей. Но я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих близких, война вошла в каждый дом. Я всегда слышал в семье, что у меня был замечательный прадед, который участвовал в Великой Отечественной войне. Мне захотелось побольше узнать о моём прадедушке и рассказать о нём всем.

Пастухов Николай Алексеевич приходится мне прадедушкой по отцовской линии. Я не знал своего прадедушку, но у моей бабушки сохранились фотографии, военные награды, благодарности за отличные боевые действия прадедушки, его военный билет, медали. Также мы с моим руководителем обращались в военкомат, запрашивали архивные документы, личное дело моего прадеда. А ещё воспоминания моей бабушки, её брата и сестры помогли мне представить прадедушку-героя.

Исследуя документы и анализируя рассказы близких мне людей, я постарался проследить жизненный путь простого человека, который с такими же людьми, как и он, спасал нашу великую державу от натиска фашистов.

И тут я столкнулся с проблемой: в семейном архиве моей бабушки я нашёл немногочисленные документы: справки из госпиталей, в которых находился мой прадед, фотографии послевоенных лет, удостоверения о награждении, медали. Я слишком мало знаю об этом трудном и героическом периоде в жизни нашей страны. Именно поэтому мы решили обратиться в военный комиссариат г. Балея с целью изучения личного дела прадедушки и фактов его биографии. На наш запрос был дан ответ, данные из которого будут приведены ниже.

Таким образом, было установлено, что Пастухов Николай Алексеевич, 23.02.1921 года рождения, уроженец деревни Холевичи Брянской области. В 1934 году окончил 4 класса начальной школы деревни Холевичи Брянской области. В 16 лет со своими родителями и младшими братьями и сёстрами переехал по переселению в Забайкалье, в Балейский район, село Саранная, где он работал сначала в колхозе, а позже десятником лесозаготовок. В октябре 1940 года Балейским РВК был направлен на военную службу.

В июне 1942 года был принят в члены ВЛКСМ.

Во время войны был наводчиком станкового пулемёта 72-й строевой дивизии 7-й армии. Принимал участие в действующей армии на Сталинградском фронте в составе стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии 2-й армии – в должности наводчика пулемёта; на втором Украинском фронте в составе 25-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии 7-й армии – в должности командира отделения; на втором Украинском фронте в составе 233-го стрелкового полка 8-й армии – в должности командира взвода в звании младшего лейтенанта.

Имел ранения: в 1941 находился в госпитале города Маршанск, в 1944 году – в военном госпитале №528 города Пятихатка. Тяжёлое ранение получил в 1944 году на Втором Украинском фронте, находился на лечении в военном госпитале города Грозный. В 1945 году после ранения прадед попал в военный госпиталь №3216 города Серноводск.

С 1945 по 1946 год был назначен комендантом транспорта 121-го отделения строевого батальона по охране транспорта Большого Берлина.

Уволен в запас 29.07.1946 года.

Награжден медалью «За победу над Германией».

Имел удостоверение участника Великой Отечественной войны от 1981 года (основание – личное дело младшего лейтенанта Пастухова Н. А). Таким образом, документально подтверждено то, что Пастухов Николай Алексеевич являлся непосредственным участником боевых действий, что даёт основания пополнить школьный и городской краеведческий музеи данными об этом солдате, одном из многих творцов нашей Победы.

После войны Николай Алексеевич работал трактористом в колхозе «Новый путь» села Буторино. С 1953 по 1958 год – трактористом Бочкарёвской МТС. Свою трудовую деятельность закончил в 1970 году. Был прекрасным семьянином, вырастил и воспитал 2 дочерей и 3 сыновей. Сейчас у него 17 внуков, 21 правнук и 5 праправнуков. Умер наш прадед 24 октября 1989 года.

Николая Алексеевича нет в живых, но память о нём мы сохраним и передадим своим детям и внукам, как пример великого человека нашей семьи.

Для каждого человека семья – это самое ценное, что есть в жизни. Человек должен не только знать родственников, но знать историю своего рода. История семьи – это корни, без которых человек не может существовать.

Теперь уже нет нашего старшего поколения, но история рода не обрывается, она продолжается в детях, а значит, и в памяти семейной. Историю творят не только герои, но и простые люди.

Я очень горжусь своим прадедушкой. Мне интересно узнавать историю его жизни. Как капля в море, как песчинка в пустыне, так и моя семья – это одна из миллионов страниц очень интересной и увлекательной книги под названием «История России».

Сохранить память о наших предках, о событиях минувших лет нам помогает краеведческий музей нашей школы. Здесь создан уголок Боевой Славы, где собраны бесценные вещи времён Великой Отечественной войны (боевые награды, фотографии героев-земляков, фронтовые письма, военная одежда и т. д.). Мы считаем, что целесообразно и необходимо постоянно пополнять коллекцию музея на данную тему и информировать детей и взрослых о подвигах таких людей, как мой прадед и другие ветераны войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107