Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

06.03.2020 08:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.03.2020 г.

ЖЕНЩИНА-ДОБРОДЕЯ

Автор: Светлана МАРТЫНОВА

Совсем казалось бы девчушкой бежала по лесной росе, и детству не было конца, когда б ни грянула война!

Я расскажу, поведаю о самой доброй, умной и трудолюбивой женщине нашего города Балея, моей тёте Маримьяне Петровне Кибиревой. Родилась в селе Новоивановск 6 марта 1935 года, и все лихолетья той поры она переживала со своими сёстрами и братьями родными и двоюродными. Надеждой окрыляла детвору их бабушка Зинаида Алексеевна Дутова. Как вспоминает Маримьяна Петровна, детство было трудным – холодное, голодное, босоногое. Отрочество хорошо помню. Мы уже подростки, все домашние хлопоты нам были знакомы: летом – поливка овощей, прополка картофеля, зимой – уборка у скота, надо было и лёд надолбить на еду, уборка по дому. Я рано осталась без отца. Он ушёл в армию в 1939 году, мне было 4 года, сестре Татьяне – два. У Зины (прим. автора: это моей мамы) отец хоть и был дома, но он работал в шахте, семья была большая – более 10 детей, и жизнь была голодной. Зина осталась без матери почти сразу после рождения. И поэтому мы с ней всегда почти были вместе у бабушки, голодно было особенно во время войны.

Летом собиралось большинство бабушкиных внуков, она очень любила всех нас, мы старались у неё поесть даже похлёбки, работали на огороде, как все дети баловались. Наша бабушка не наказывала нас, она добрая была, одно слово ругательное в наш адрес – да расчёрна вас немочь, угомонитесь! Да, быстро годы пролетели…

Трудное детство пролетело, пришла пора юности, окончив школу Маримьяна уехала учиться в г. Сретенск в сельскохозяйственный техникум, получив профессию агронома, приезжает в г. Балей, работает контролёром в семенной лаборатории, затем в отделе учёта партийной работы, вела статистику в райкоме КПСС.

В 1955 году вышла замуж за Павла Ивановича Кибирева.

В 1958 году назначена начальником отдела статистического управления Балейского районного исполнительного комитета и так до ухода на пенсию.

В жизни и в семье рождаются один за одним дети, всех трое, а там и внуки, семеро их, 12 правнуков, 2 праправнука.

Для всех Маримьяна Петровна находила время, поддержку и до сих пор заботится о каждом из них и внуки её любят и правнуки.

Маримьяна Петровна живёт в труде, заботе о самых близких и не только…

Для нас с моей сестрой Галей она дорогой человек, близкий и родной, особенно ощутили, когда не стало нашей мамы, с ней мы общаемся и ждём всегда её советов.

Дом у Маримьяны Петровны полная чаша, она трудолюбивая хозяйка, заготовок на зиму – полные закрома. Она выращивает овощи на огороде, имеет свой сад, где ягоды, слива, вишня разных сортов.

От неё никогда не услышишь худого слова в чей-либо адрес, она добрая, гостеприимная, душевная, наверное, поэтому её ценят и уважают люди и деревенские, и городские.

В преддверии женского дня 8 Марта хочу поздравить от себя лично и от родных Маримьяну Петровну с юбилейной датой, 85-летием со дня рождения, женским праздником 8 Марта! Пожелать здоровья крепкого и долголетия!

Мы поговорим с тобою задушевно,

Получив глоток воды, как из родника,

В день рождения от души мы пожелаем

Доброты и искренности, как всегда!

Пусть скорее все твои мечты сбываются,

Ну а в сердце дорогом поселятся

Только лишь любовь и теплота!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39