Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

06.03.2020 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.03.2020 г.

ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ МАСЛЕНИЦА-2020

Автор: ПРЕСС-ЦЕНТР "ПОИСК" ДК "ГОРНЯК"

Масленица – весёлый праздник, унаследованный нами с давних времён, от наших предков. Проводниками масленичных праздничных традиций являются специалисты культуры, использующие практический опыт, опирающийся на основы традиционной культуры и современные, креативные, творческие технологии. В результате этой деятельности рождаются интересные, познавательные, яркие народные гуляния.

В рамках празднования масленицы специалисты Дома культуры «Горняк» провели детскую развлекательную программу «Масленичные заигрыши» перед демонстрацией фильма в кинотеатре «Космос». Скоморохи и красавица Забава организовали весёлые игры и конкурсы, которые очень понравились не только детям, но и взрослым.

А последний день масленичной недели – прощёное воскресенье, совпал с днём рождения Забайкальского края. В городском парке состоялся праздник, которого очень многие жители Балея ждали с нетерпением. Весёлая и задорная музыка звучала громко, по-весеннему зазывая проходящих мимо людей на проводы зимы и встречу прекрасного времени года – весны. Ярко украшенная сцена, торговые ряды, столб с подарками на самой верхушке и главная героиня дня – масленица в платочке и сарафане – вот главные атрибуты яркого праздника. С наступлением весны, с масленицей, с днём рождения Забайкалья балейцев поздравил глава города Леонид Тимофеевич Заверуха, выразив надежду на процветание нашей малой родины.

Работники культуры, преобразившись в задорных скоморохов, постоянно «подогревали» публику своими традиционными забавами, шутками и интересными, креативными конкурсами. И даже лёгкий весенний ветерок придавал хорошее настроение балейцам, создавая особую атмосферу.

Желающих поучаствовать во всевозможных конкурсах было достаточно. Рядом с высоким ледяным столбом сначала можно было наблюдать только ребятню, тщетно пытающуюся вскарабкаться на самый верх. Но уже позднее удальцы, добры молодцы Баландин Михаил, Кириллов Александр, Терентьев Максим, ловко вскарабкавшись на столб, достали все подарки. Поздравляем их с победой и благодарим за бесстрашие и большое желание к «покорению вершин»!

Безусловными фаворитами сего события были масленичные развлечения: хороводы, «ручеёк», катание на импровизированных санях, исполнение частушек, «русский потяг», поднятие тяжестей, угощение блинами и сладостями. В этих народных забавах с большим удовольствием участвовали как маленькие балейцы, так и жители более старшего поколения.

Организаторы масленичного народного гуляния сделали всё возможное для того, чтобы подарить жителям яркий незабываемый народный праздник. Праздничное настроение создавали весёлые песни в исполнении участников народного хора ветеранов «Родник» и народного вокального ансамбля «Акварель». Сердечной благодарностью талантливым артистам были восторженные отзывы и аплодисменты зрителей.

Ну, а закончился праздник сжиганием на костре чучела масленицы – символа уходящей зимы.

Все участники мероприятия унесли домой не только подарки, но и много приятных мгновений в копилку личных воспоминаний!

Вот мы и проводили суровую и снежную зиму, встретили с размахом и блинами весну. И пусть на улице ещё не совсем тепло, но в душе у каждого весна уже поселилась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24