Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

31.03.2020 11:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 31.03.2020 г.

ЗОЛОТЫЕ РУКИ МАСТЕРИЦЫ

Автор: КОЛЛЕКТИВ ГУСО "БАЛЕЙСКИЙ ЦПДОПР "МАЯК"

Игла взлетает над канвою, давно устали уж глаза,

И иногда игла уколет, да так, что выступит слеза.

Но только я канву не брошу, в ней воплощаю я мечты,

Чтоб подарить друзьям и близким кусочек яркой доброты...

В нашем центре «Маяк» более десятка лет работает воспитателем замечательный творческий человек, мастерица на все руки Соколова Елена Михайловна, которая умудряется кроме работы и многочисленных домашних дел находить время для рукоделия. Всем людям нравится находиться в окружении красивых и интересных вещей, на которые приятно смотреть. А ей очень нравится их мастерить, создавая в доме уют и тепло.

Началось её увлечение рукоделием ещё со школьных лет. Она левша, училась вязать по книге-самоучителю, потому что, когда её учили, у неё всё получалось наоборот. Елена Михайловна пробовала себя в различных видах рукоделия: вязала, вышивала. Полезное умение пригодилось ей в трудные дефицитные времена. Она вязала пинетки, кофточки, шапочки своим дочкам. А сколько связала ажурных салфеток и различных сувениров, которые украшают не только её дом!

Художественную вышивку крестом Елена Михайловна освоила ещё в школе, но серьёзно и с увлечением вышивать начала спустя много лет, купив случайно вышивку в магазине. До сих пор она помнит свою первую работу «Кувшинчик с осенними листьями». Это была маленькая вышивка, примерно 20 на 30 см, которую она подарила своей коллеге. Начиная с простых маленьких работ, из года в год оттачивался навык, росло мастерство. Позднее стала вышивать большие картины и иконы. Их обилие, искусное исполнение, добротность – свидетельство терпения, усердия и трудолюбия. Сейчас, когда дети выросли и живут своими семьями, у рукодельницы стало больше времени, и она буквально «заболела» вышивкой. Это удивительное женское рукоделие пришлось ей по душе. Рукодельница так умеет спланировать свои домашние дела, что обязательно выкраивает время для своего любимого занятия. Одновременно она работает над двумя вышивками: одну вышивает нитками, а другую – бисером. Вышивку бисером, наверное, можно отнести к ювелирной работе. На создание работы из бисера уходит 2-4, а то и более месяцев.

За телевизором она тоже сидит не просто так, а с иголкой и нитками. Пробовала себя в других техниках рукоделия. Делала замечательные деревья из бисера и топиарии. Самый любимый мотив вышивки – пейзаж. Вышила бисером несколько больших и маленьких икон.

Елена Михайловна работает старшим воспитателем на группе, в которой проживают почти одни мальчишки. С ними она находит общий язык. Всегда требовательная, исполнительная, участвует в общественной жизни учреждения. Много раз принимала участие в творческих выставках. Сейчас осваивает новую технику бисероплетения браслетов и фенечек и учит этому своих любимых внучат и воспитанников. Своё творчество, сделанное с любовью и от души, она охотно дарит своим друзьям.

Елена Михайловна ещё и великолепная хозяйка в доме, в котором всегда порядок, чистота, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. В доме и во дворе летом много цветов и, конечно же, огород, богатый всякими овощами. Такой она человек – золотые руки.

Своё мастерство она передала трём дочерям, которые тоже увлечены различными техниками рукоделия. Старшая дочь Ксения профессионально делает замечательные банты, заколки и ободки из атласных лент, превратив своё хобби в прибыльное дело для своей семьи. Надежда и Наталья – тоже искусные мастерицы.

В бабушку-рукодельницу пошли и её внуки. Они тоже хоть и маленькие, но делают хорошие поделки в школу.

Впереди у неё ещё очень много творческих задумок. Ну а нам в её весенний юбилей хочется пожелать здоровья, удачи и успехов. Пусть её творчество продолжает радовать её и всех нас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

172