Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

31.03.2020 11:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 31.03.2020 г.

ПАМЯТЬ О ПОГИБШЕМ ДЕДУШКЕ

Автор: Тамара КОКТАШЕВА

В преддверии 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне в каждой семье бывшего Советского Союза, в каждой российской семье и семьях бывших республик вспоминают о погибших родственниках. Война не оставила без своей чёрной метки ни одну советскую семью. Победа была оплачена кровью от рядовых до генералов.

В своей небольшой заметке я хочу рассказать о своём дедушке по матери Акулове Василии Егоровиче, 1911 года рождения, участнике этой кровопролитной войны. Мой дед был простым рядовым солдатом. До войны работал на лесоучастке Икагия Гирюнинского сельского Совета Балейского района. Был женат, имел трёх дочек. Жена его Ириаида Федоровна ждала рождения четвертой дочери (она родилась в марте 1942 года, уже после ухода мужа на фронт). Призвали Василия Егоровича на фронт 5 ноября 1941 года. Семья получила единственное письмо. Обратный адрес: полевая почта 706, 584 стрелковый полк, 2 батальон, 6 рота. После 10 января 1942 года вестей муж и отец семейства не подавал. Много позднее пришло уведомление о том, что рядовой Акулов Василий Егорович пропал без вести в апреле 1942 года. Где закончил свою жизнь рядовой Акулов родственники так и не узнали. Нет сегодня в живых его жены, из четырёх его дочерей только младшая из них Лидия Васильевна живёт в Приморском крае. Она и сохранила обрывок письма своего отца, который передала мне, его внучке, на дальнейшее хранение. Помнить деда будут его внуки, правнуки, праправнуки. Всего у него появилось на свет 14 внуков, 17 правнуков, ещё больше праправнуков. Есть кому помнить о погибшем участнике войны. И может это не было простым совпадением, что у его старшей девятилетней дочери Валентины, с которой он попрощался уходя на фронт 5 ноября 1941 года, ровно через 16 лет, именно 5 ноября родились две дочери, одна из которых я. Может это был знак, что именно я должна собирать и бережно хранить сведения о своём дедушке.

И пусть он не был героем с орденами и медалями, а может просто не успел заработать и получить их, столь короткий был его военный путь. Для нашей семьи он герой, отдавший жизнь за благое дело.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39