Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

13.03.2020 08:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 13.03.2020 г.

МАСЛЕНИЧНЫЙ КРУГОВОРОТ НА ГУЛЯНЬЕ НАРОД ЗОВЁТ!

Автор: Марина ТАШЛЫКОВА

Масленица по народным поверьям – самый весёлый, очень шумный и народный языческий праздник, который отмечали ещё в стародавние времена наши предки, один из немногих сохранившихся до наших дней. Гуляния в масленицу были популярны всегда.

Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

Конечно, в настоящее время очень трудно соблюсти все обычаи и обряды этого древнего праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня – не череда выходных дней, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах было интересно всегда.

Масленица, как правило, – это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. В масленицу первым делом долг каждого человека был помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции масленицы.

1 марта, в день прощёного воскресенья, центром масленичных гуляний в селе Нижний Кокуй стала приклубная площадка при Доме культуры, где жители села стали участниками проводов масленицы.

Праздничное гуляние открыли матрёшки: Агафья (Латынцева Юлия) и Глафира (Ситина Анна), а вместе с ними Емеля (в исполнении Ситиной Анастасии) и масленица (Ташлыкова Виктория).

Конечно, не обошлось на празднике без разнообразных народных игр и забав, перетягивания каната, а также «масленичного» танцевального флешмоба. Весело играли, забавлялись и дети, и взрослые.

Все участвующие получили не только заряд положительных эмоций, но и небольшие призы за участие в конкурсах и играх.

Активная торговля развернулась на уличной площадке сельского Дома культуры: ароматная выпечка, блины и горячий чай из самовара.

В этом году прощёное воскресенье и празднование масленицы совпало с ещё одним праздником – Днём рождения Забайкальского края. На празднике с поздравительной речью выступила глава сельского поселения «Нижнекокуйское» Дутова Виктория Юрьевна, пожелав односельчанам исполнения самых заветных желаний, здоровья, благополучия и процветания селу.

Завершением народного гуляния стало сожжение чучела масленицы. Проводили зиму, сожгли все неприятности и обиды. Победила, конечно же, весна, и зиме пришлось уйти, освободив место весне. Все с радостью проводили её и попрощались до следующего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20