Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

13.03.2020 08:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 13.03.2020 г.

МАЛАЯ РОДИНА - БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ

Автор: Наталья ГЛУШКОВА

Родины себе не выбираем,

Имени себе мы не даём.

Землю, где родились

и живём,

С детства называем

отчим краем.

Ф. Васильев.

Середина марта знаменательна особой краеведческой датой. 14 марта 1930 года родился Леонид Семёнович Старчак – человек, имя которого знакомо не только в нашем городе и районе, но и за их пределами.

Много ли мы знаем имён балейцев, посвятивших свою жизнь краеведению – любви к своему краю? Среди них почётное место занимает имя Леонида Семёновича Старчак.

Писать о крае начал давно, является автором более 30 статей о нашем городе и людях, прославивших его, которые публиковал на страницах местной газеты. Л. С. Старчак писал обширные и ёмкие статьи на одну-две газетных полосы.

Венцом краеведческой деятельности стала книга Л. С. Старчак «Золото Ундинской долины», написанная в начале двадцать первого столетия и ставшая своеобразным учебником по истории города и района. Изданная в мягком переплёте редакцией газеты «Балейская новь» книга нашла своего читателя. Об её содержании много спорили, но тем не менее, на сегодняшний день она была и остаётся единственным «учебником по истории Балея» для школьников и студентов. Спустя 15 лет, к 80-летию города Балея, книга была переиздана. Информация, изложенная в ней, может быть полезной для тех, кто интересуется историей своего края, историей земли балейской…

За свою долгую и интересную жизнь Леонид Семёнович был удостоен многих высоких наград и званий, среди которых хочется выделить такие, как орден «Знак Почёта» (1975). В 2007 году имя Л. С. Старчак было занесено в международный биографический справочник «Лучшие люди России» (Москва, 2007; часть 2; с. 312). В мае 2011 года Л. С. Старчак было присвоено звание «Почётный гражданин города Балея».

В центральной районной библиотеке бережно хранится рукопись книги «Золото Ундинской долины», переданная на хранение автором в декабре 2006 года, а также тематические папки, посвящённые краеведческой деятельности Леонида Семёновича.

Балей имеет богатую, наполненную яркими и значительными событиями историю. Л. С. Старчак верил в светлое будущее города, который вернёт былую значимость и славу валютного цеха страны и возродит его добрые традиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44