Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

26.02.2020 08:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 26.02.2020 г.

ЗВАНИЕ "ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ" НАПОМНИТ О ПОДВИГАХ НА ТРУДОВОМ ФРОНТЕ

С. ВОСТРЕЦОВ

В. ВОЛОДИН

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, которым в нашей стране устанавливается Почётное звание «Город трудовой доблести».

«Победу в Великой Отечественной войне ковали действительно всей страной – и на фронте, и в тылу, кто выпускал продукцию, жизненно необходимую на передовой, и чтобы страна могла жить и сражаться. Речь идёт о подвиге наших родных, благодаря которым мы сейчас живём. Нам необходимо предпринять все усилия, чтобы никто не смог переврать нашу историю, украсть её», — отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Вострецов также обратил внимание, что свой вклад в общую Победу внёс и его родной город Балей в Забайкалье, «ставший с 1941 по 1945 главной валютной кузницей страны».

«Мой маленький город Балей, в котором я родился, многое сделал для Победы. Женщины и дети, работавшие на рудниках вместо ушедших на фронт мужей и отцов, добывали 25% всего золота страны. Оно уходило на содержание армии, обеспечение её вооружением», — добавил парламентарий.

- Комбинат «Балейзолото» был занесён на Всесоюзную Красную доску. Его коллективу в 1944 году было вручено на вечное хранение Красное Знамя ЦК ВКП(б) и государственного комитета обороны СССР, — напомнил Вострецов.

«Без людей, которые так самоотверженно трудились в тылу, мы не могли бы одолеть коричневую чуму. Конечно, я буду поднимать вопрос о том, чтобы Балей также получил это Почётное звание «Город трудовой доблести». В том, что он может претендовать на него, у меня нет никаких сомнений», — подчеркнул Сергей Вострецов.

«Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность», — сказано в законе, принятом по инициативе Владимира Путина.

«Мы вспоминаем тех, кто в юном возрасте стоял у станков, наших бабушек, которые рыли окопы, — сказал председатель ГД Вячеслав Володин. — Президент восстанавливает историческую справедливость, подчеркивая значимость для Победы всех, кто ковал её в тылу, и без участия которых она была бы невозможна».

Основанием для присвоения звания может стать награждение предприятий государственными наградами или вручение им переходящих красных знамен государственного комитета обороны СССР, награждение работников предприятий госнаградами за трудовые заслуги, а также документально подтверждённые факты трудового героизма жителей города в 1941-1945 годах. Согласно закону ходатайство с приложенным к нему экспертным заключением Российской академии наук, подтверждающим наличие указанных оснований, будет рассматриваться Российским организационным комитетом «Победа».

По словам Вячеслава Володина, «этим решением мы отдаём дань памяти и подчёркиваем своё отношение к тем, кто обеспечивал Победу 1945 года в тылу: в Челябинске, Ижевске, Свердловске, Горьком, Самаре, Вологде, Оренбурге. Знаю это по своему родному Саратову, в котором в годы войны была сосредоточена значительная часть оборонно-промышленного комплекса – 35 крупных оборонных предприятий: Саратовский авиационный завод, выпускавший самолеты Як-1 и Як-3, нефтеперерабатывающий завод «Крекинг», шарикоподшипниковый завод, станкостроительный завод. Они отмечены высокими государственными наградами, многим передано на вечное хранение Красное знамя государственного комитета обороны».

Как рассказал председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, уже начинается сбор подписей в поддержку этой инициативы в тех городах, кто по своим критериям наиболее отвечает существующему закону: «В Нижнем Новгороде жители региона собрали уже более 230 тысяч подписей в поддержку присвоения этого звания. В Самаре вчера начался сбор подписей, я не сомневаюсь, что огромное количество самарчан также поддержит эту инициативу. Сбор подписей начинается в Челябинске, в Новосибирске».

https://riafan.ru/1252469-gosduma-vvodit-pochetnoe-zvanie-gorod-trudovoi...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26