Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

26.02.2020 08:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 26.02.2020 г.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ГЕРОЙ ЧЕХОСЛОВАКИИ

Автор: Надежда БАЛАГУРОВА

БАРАНОВ П. А., 1972 г., УФА

ЧЕХОСЛОВАКИЯ, г. ПАРТИЗАНСК. ВСТРЕЧА С БОЕВЫМИ ДРУЗЬЯМИ

В год 75-летнего юбилея Великой Победы хотелось бы вспомнить о нашем знаменитом земляке Павле Александровиче Баранове, в 1943-1944 гг. ставшим национальным героем Чехословакии, одним из видных руководителей народного восстания на Горной Нитре. Это человек, которым нельзя не восхищаться, человек – легенда, о жизни которого можно было бы снять увлекательнейший фильм.

Родился П. А. Баранов в семье крестьянина, в селе Барановск Балейского района. До 1927 г. жил и работал в селе по найму – в батраках. С 1927 по 1932 год работал коногоном на руднике Балей. Далее – служба в Красной армии.

С ноября 1939 года по окончании курсов младших лейтенантов снова служба в Красной армии в должности командира взвода, потом роты. Война застала его в городе Тамбове, откуда он был переведён в действующую армию на Южный фронт в штаб 51-й отдельной армии начальником 6 отдела дивизии.

В боях за Севастополь в январе 1942 г. Павел Александрович был тяжело ранен с повреждением лица, челюстей, нарушением грудной клетки. Отлежав три с половиной месяца в госпитале, он снова возвращается в строй летом 1942 года.

Бои под Севастополем продолжались и достигли наивысшего напряжения. Было получено разрешение командования на сдачу города и эвакуацию армии на Кавказ через Чёрное море. Наша оборона была расчленена. 10 июля 1942 г. П. А. Баранов и многие его боевые товарищи – раненые, измотанные изнурительными боями были захвачены в плен.

П. А. Баранов содержался в фашистском концлагере в г. Мюнхен. И когда во время налёта нашей авиации военнопленных выгнали на тушение пожаров, Павел Александрович вместе со старшим лейтенантом Беленко Дмитрием воспользовался малейшей возможностью и совершил побег.

Измученные, голодные они преодолели всё, скрываясь в канализационных колодцах, и выбрались на окраину Мюнхена, где им посчастливилось встретить гражданский лагерь наших советских людей, насильно увезённых для работы в Германию. Здесь сбежавшие смогли сбросить полосатую грязную одежду, им помогли переодеться, накормили. Даже достали компас и карту. Две девушки решили присоединиться к ним. И вот уже вчетвером они продолжили свой путь к границе Чехословакии.

Целые сутки они наблюдали за границей, ничего подозрительного не обнаружили, но как только решились пройти по мосту через Дунай, сразу же попали под пулемётный огонь. Спутники Баранова упали, сам же он спрыгнул с моста в воду, поплыл к зарослям и уже оттуда увидел, как по мосту бежали немцы.

Далее пришлось идти по территории Чехословакии одному. На 53 сутки П. А. Баранов вышел в район Бановце-над-Бебравой, село Миезговце, где встретился и подружился с коммунистами Словакии. Вместе с ними стал участвовать в партизанском движении, постепенно установив связь с областными и центральными комитетами КПЧ.

По началу Баранову пришлось жить под видом глухонемого пастуха, документы ему были оформлены на имя Павла Больших, но очень быстро овладев словацким языком, он получил партизанскую кличку – Павел Ласкин. Вскоре за его поимку немецкое командование определило денежное вознаграждение в 100 тысяч марок.

20 февраля 1944 года в горах в районе В. Угерец состоялась 1-я партизанская конференция, основными вопросами которой было объединение разрозненных партизанских сил на Горной Нитре, утверждение плана подготовки и проведения словацкого народного восстания.

На этой конференции командиром партизанского соединения был утверждён П. А. Баранов, комиссаром – Альбина Грознар, начальником штаба – И. Е. Шавия.

Немецкое командование вынуждено было отрывать регулярные войска с фронта для подавления партизанского движения.

27 марта 1944 г. при выполнении очередного задания П. А. Баранов был вторично захвачен в плен и помещён в Братиславскую тюрьму, оттуда в феврале 1945 г. он был отправлен в концлагерь Маутхаузен. Так был потерян след Павла Ласкина – легендарного героя Чехословакии.

Когда в 1948 г., после установления советской власти в Чехословакии, друзья по оружию начали его розыски, в архивах Братиславской тюрьмы они нашли запись о том, что Павел Ласкин был расстрелян при попытке к бегству. Друзья считали его погибшим, а имя его и фотографию поместили вместе с другими на Янковом Вершке, где был воздвигнут памятник борцам словацкого национального восстания.

На самом деле П. А. Баранов, находясь в концлагере, работал в каменных карьерах. С приближением 2-го фронта союзников, военнопленных погнали на другое место, и в Альпийских горах П. А. Баранов с двумя товарищами нашёл возможность снова бежать из плена. 5 мая 1945 г. они вышли навстречу Советской армии. Демобилизовавшись, в январе 1946 г. он прибыл в родной Балей, стал работать на шахте. В семье его оплакали в январе 1942 г., получив похоронку о его гибели во время обороны Севастополя. До 1964 г. об его участии в словацком восстании не знали даже в его семье, т. к. он никогда не рассказывал об этом, знали только, что он был в плену. Когда его разыскали боевые товарищи и прислали ему приглашение приехать в Чехословакию на 20-летие словацкого народного восстания, это было очень неожиданно, и взволновало весь наш Балей.

Вместе с женой поехал Павел Александрович в Чехословакию, где их ждали радостные встречи. Много наград и памятных сувениров привезли они оттуда (почти всё это стало экспонатами музеев в Чите). Среди его наград орден Красной Звезды, ордена и медали ЧССР. Ему присвоено звание Почётного гражданина нескольких городов и сёл Словакии. Ему вручён ключ от города Бановце-над-Бебравой.

Умер Павел Александрович 13 января 1974 г. в г. Уфа Башкирской АССР, куда они с женой выехали жить к сыну.

Сердце замирает от восхищения, когда узнаёшь о жизни и судьбе таких замечательных людей. Среди земляков-балейцев это одно из многих имён, покрытых славой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21