Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

21.02.2020 08:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 21.02.2020 г.

ГОРДОСТЬ СЕМЬИ - СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ!

Автор: Светлана МАРТЫНОВА

МАРТЮШЕВ П. Д.

СЫН АЛЕКСЕЙ

В День защитника Отечества мы вспоминаем своих героев, земляков, в которых сидит дух воина, солдата, на протяжении вот уже 3-го тысячелетия мы воспеваем их имена.

Об одном из них пойдёт речь на страницах газеты, зовут его Прокопий Дмитриевич Мартюшев, родом из глубинного села Казаковский Промысел. Беседуя с ним, я узнала очень многое из семейного архива Мартюшовых-Мартюшевых (прим. автора: ошибка в написании фамилии закралась при смене документов одного из членов этого рода), а самое главное – откуда пошло в этой семье, что Родину охранять и защищать – святое дело!

Семья унаследовала обычаи из рода казаков, в том числе и воинская служба пошла от прапрадеда Матвея Ушакова, который участвовал в русско-турецкой войне, из тех мест привёз жену-турчанку на запасном коне в село Лесково, где он был казачьим войсковым судьёй. Появилась семья, восточная женщина приняла христианство, но до конца жизни так и не научилась разговаривать по-русски. «Вот откуда и пошёл чернобровый род», — прокомментировал мой собеседник.

В казачьей семье родился сын Ефрем и у него появилась на свет дочь Екатерина. В селе Куникан жил сирота, 12-ый по счёту ребёнок в приёмной семье Мартюшовых – Дмитрий. Екатерина и Дмитрий создают свою семью, у них рождается шестеро детей, среди них Прокопий.

Отец Прокопия Дмитрий Степанович ушёл на службу в 1944 году в Великую Отечественную. Войну закончил в Чехословакии, а затем ещё дослуживал в Крыму. Вернулся в село Казаковский Промысел к своей семье. И вот уже настало время служить в армии Прокопию, который проходил военную службу в звании рядового, водителя ракетных установок в Дальневосточном военном округе, службу прошёл «на отлично».

После службы в Советской армии Прокопий женился на Татьяне. Вот уже и у Прокопия Дмитриевича и Татьяны Викторовны рождаются два сына и дочь. Средний сын Алексей связывает свою жизнь с Российской армией на Дальнем Востоке, служит в звании майора и по сей день, где и создаёт семью, в которой рождаются трое сыновей – Дмитрий, Антон, Артём. Старший Дмитрий уже служит по контракту в Забайкальском военном округе. Второй внук от старшего сына Сергея Константин служит в рядах Российской армии в звании ефрейтора. Не за горами и остальные внуки, а их ещё трое в этой семье, которые пойдут служить Родине, потому как у дочери Анны есть сын Никита, ему 5 лет, будущий солдат.

Судьба Прокопия Дмитриевича Мартюшева сложилась, по его словам, счастливой. У него любящая жена Татьяна Викторовна, медицинская сестра, проработавшая более 45 лет в центральной районной больнице, также военнообязанная, если считать по образованию.

Сам он все годы работал бригадиром сварщиков в ЦРММ с 1973 года и до закрытия предприятия. Затем в Ундинском карьере сварщиком по монтажу приборов вплоть до ухода на заслуженный отдых. Пока работал выступал в соревнованиях по лыжам, занимал второе призовое место среди работников объединения «Забайкалзолото».

Прокопий Дмитриевич – прекрасный отец, любящий муж и добрый дедушка, а также хороший, заботливый семьянин. Без дела не сидит, у него хобби – рыбалка, лес, ягоды, грибы, всё это делает с желанием, одним словом, он любит жизнь. В таком же духе воспитал своих детей, дал им образование. Уважает и ценит тёщу Екатерину Леонтьевну, ей 90 лет, за которой тоже нужно ухаживать и подбадривать своим оптимизмом. Одна цель – 7 внучат (5 внуков и 2 внучки) вырастить, научить быть такими же крепкими, стойкими и выносливыми, готовыми отдать воинский долг своей Родине, всегда уметь защищать свою семью.

Прокопию Дмитриевичу всё удалось в жизни, настоящий мужчина нашей малой родины. Такими надо годиться!

От всего сердца хочу поздравить Прокопия Дмитриевича, его сыновей и всю мужскую династию Мартюшовых, включая бабушку, с праздником – Днём защитника Отечества. Пусть путь ваш будет долгим и каждый день улыбается солнце.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30