Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

18.02.2020 08:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 18.02.2020 г.

КОГДА УЧИТЕЛЬ - ЭТО ПРИЗВАНИЕ

Автор: Ольга ДИМОВА

ШЕСТАКОВА Р. В.

Фотография – это одно из величайших изобретений человечества, благодаря которому сохраняется память о людях и событиях. В муниципальном архиве администрации МР «Балейский район» хранятся снимки удивительных людей нашего города и района. Среди них есть Шестакова Раиса Васильевна – учитель школы №14, отличник народного образования. Вот что о Раисе Васильевне рассказывает её коллега Гончарова Жанна Васильевна – учитель начальных классов МБОУ СОШ №14:

- Родилась Раиса Васильевна в городе Балее Читинской области, в дружной семье. Детство было счастливым и беззаботным в кругу родных и любящих близких. Нельзя сказать, что она из династии педагогов, но желание работать учителем было всегда. И выбор девушки был очевиден. В 1956 году она поступает в Балейское педагогическое училище, где преподавателями были ассы своего дела. Профессия педагога настораживала, пугала, но любовь к детям и стремление к своей мечте взяли верх, и в 1960 году она оканчивает училище и уезжает работать в Кокуй учителем начальных классов, через год поступает в Читинский педагогический институт на естественно-географический факультет и через пять лет успешно его заканчивает.

С 1963 по 1999 год Раиса Васильевна работала учителем географии в СОШ №14 г. Балея. Раиса Васильевна – это талантливый, чуткий, преданный своему делу педагог. В своей деятельности выработала такие качества учителя, как искренний интерес к ребёнку, справедливость, требовательность, эмоциональность. Она требовательна к себе, обладает педагогическим тактом, находится в постоянном поиске нового в педагогической деятельности, умело применяла знания психолого-педагогических основ обучения и воспитания, осуществляла индивидуальный подход к детям, умела эффективно организовывать внеклассную работу и объединять свои действия с родителями.

Уровень образованности и профессионализма, компетентность, стремление использовать в работе всё лучшее позволяли ей добиваться высоких успехов в обучении и воспитании детей. Её уроки отличались методическим и педагогическим мастерством, разнообразием нестандартных приёмов и методов обучения: практические работы, защита проектов, опыты, исследования.

Её уроки – это настоящее путешествие по материкам и океанам, исследование окружающей среды. А после уроков все шли на туристический кружок, на котором готовились к турслётам, где чаще всего занимали призовые места. Более 40 лет обучала Раиса Васильевна детей в школе, да и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Раиса Васильевна остаётся добрым советчиком и наставником как для педагогов, так и для своих учеников. Она пользуется большим авторитетом у жителей нашего небольшого городка и выпускников, которые разъехались по всей России. За свой добросовестный многолетний труд Раиса Васильевна награждена грамотами министерства образования и имеет звание «Отличник народного образования СССР».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45