Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

14.02.2020 08:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.02.2020 г.

РАЗГОВОР С ГЛАВНЫМ ВРАЧОМ

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

Е. В. ЖЕВТНЕВА

О состоянии медицинского обслуживания населения г. Балея и Балейского района, путях решения «больных» проблем, перспективах балейского здравоохранения говорилось и писалось очень много, т. к. более 10 лет его «лихорадит». Смена главных врачей, приезды министров здравоохранения края прошлых лет не способствовали изменению положения дел в лучшую сторону. С каждым годом росла, как снежный ком, кредиторская задолженность как по заработной плате, так и по медикаментам и другим статьям расходов.

В 2019 году прошли выборы губернатора края. С приходом нового руководителя региона кардинально поменялся состав правительства края. Вновь назначенный министр здравоохранения Кожевников В. В. и депутат Государственной Думы Н. В. Говорин с рабочим визитом посетили нашу территорию в ноябре прошлого года, где провели рабочее совещание и обсудили текущие вопросы районного здравоохранения, провели осмотр нескольких отделений больницы и поликлиники. Говорили о дефиците медицинских кадров, о материально-техническом оснащении. Подняли вопрос о реализации нового федерального проекта по модернизации первичной медико-санитарной помощи, который стартует летом 2020 года.

Сегодняшний наш разговор с главным врачом ГУЗ «Балейская ЦРБ» пойдёт в продолжение вышесказанного и о многом другом.

- Елена Владимировна, расскажите, пожалуйста, об «истории» вашей кредиторской задолженности, которая до недавнего времени числилась за учреждением.

- Главным врачом я работаю с 2017 года. Кредиторская задолженность уже тогда имела место быть. В 2014 году нас перевели на одноканальное финансирование – передали в ведомство министерства здравоохранения Забайкальского края, точнее в фонд территориального обязательного медицинского страхования, то есть финансирование пошло за определённое количество оказанных услуг. Медицина стала сферой услуг. В то время наше медучреждение не было готово к такому переходу ни в материальном плане, ни в штатном – затраты превышали доходы.

- Что изменилось с того времени, как начали работать нацпроекты и план социального развития центра экономического роста?

- В этой связи наша больница получила денежные средства, на которые было приобретено медицинское оборудование, не обновлявшееся с 2006 года. Сегодня мы имеем два дорогостоящих наркозно-дыхательных аппарата, два аппарата УЗИ – стационарный и портативный; спирограф для исследования и диагностики функций дыхания; фиброгастроскоп и мойку для этого аппарата, позволяющую проводить его обработку со стопроцентной гарантией; рентген-комплекс; дефибриллятор; аппараты ЭКГ и многое другое. В ближайшее время поступят передвижной флюорограф и мобильный комплекс «Фельдшерско-акушерский мобильный стационар», что позволит оказывать медицинские услуги не только в микрорайонах города, но и сёлах района.

Полностью обновлён автопарк скорой помощи реанимобилями. Что касается кредиторской задолженности, её практически погасили. Осталась только за текущий период.

- Как говорится, театр начинается с вешалки, а поликлиника – с регистратуры. С последней более-менее нормально, и есть надежда, что скоро всё изменится. Но самое главное – кадры.

- Укомплектованность фельдшерами – 94-95%, медсёстрами – 100%. На терапевтическом приёме работают три фельдшера и один терапевт. Есть такие наборы, когда молодые люди обучаются по договору целевого обучения в Читинской медакадемии. На сегодняшний день их семеро. Два «целевика» в лице детского стоматолога и терапевта начнут свою деятельность в Балейской ЦРБ в 2021 году после окончания ординатуры.

- А как обстоят дела с «узкими» специалистами?

- Работа в этом направлении постоянно ведётся. Заявки размещаются на сайте министерства здравоохранения Забайкальского края, на портале министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края на врача-инфекциониста, профпатолога, офтальмолога, онколога, терапевта, но пока к нам не едут. В качестве примера, для того, чтобы иметь своего кардиолога, взрослое население нашей территории должно составлять 20 тысяч.

- Как обслуживается население района?

- На территории Балейского района функционирует три сельских врачебных амбулатории. Это в Нижнем Ильдикане, Ундино-Поселье, Казаковском Промысле, 25 – фельдшерско-акушерских пунктов. По графику осуществляется выезд бригады врачей на ФАПы района для оказания медицинской помощи сельскому населению.

- Как реализуются федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»?

- В настоящее время в нашей ЦРБ работает врач, который является участником программы «Земский доктор», и два специалиста по «Земскому фельдшеру». Была найдена ещё одна подходящая кандидатура, которая была согласна осуществлять свою трудовую деятельность на территории одного из сельских поселений, в последний момент отказалась, т. к. предполагаемое жильё не соответствовало ранее заявленному. Поэтому хотелось бы, чтобы проблемы с жильём, которые остро стоят как в городе, так и в районе, решались бы более оперативно для необходимых специалистов.

Проблемы в медицине есть и будут, наверное, всегда. Но они решаемы и решаются. Именно на это направлены федеральные и региональные программы, приоритетный национальный проект.

PS: в ходе разговора выяснилось, что Елена Владимировна в данной должности 25 февраля работает последний день, переезжает в Читу. Что ж, пожелаем Елене Владимировне успехов на новом поприще в области медицины края и будем с нетерпением ждать нового руководителя ЦРБ, который приступит к своим обязанностям с 26 февраля текущего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85