Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

08.12.2020 08:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 08.12.2020 г.

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ МАРИИ ИВАНОВНЫ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

МАРИЯ ИВАНОВНА С УЧЕНИКАМИ ИЛЬДИКАНСКОЙ ШКОЛЫ, 1956 ГОД

2020 ГОД. МАРИЯ ИВАНОВНА С ДОЧЕРЬЮ И ВНУЧКОЙ

Дети войны, от той огненной поры по сути остались лишь они, тогда малолетние, свидетели эпохи.

Время безжалостно движется вперёд, оставляя участников событий в истории. В этом юбилейном победном году юбилейные медали на 90%, если не более, вручались именно этой возрастной категории, что в военные годы начали с юных лет трудовую деятельность.

Прошла через эти годы и моя мать Зражевская Мария Ивановна, урождённая Маслова, которой в августе исполнилось бы 90 лет. Ушла она из жизни ровно 10 лет назад 29 октября в день своего официального бракосочетания. Пройдя достойно непростую жизненную дорогу, порой вопреки преодолевая преграды бытия.

Были мысли написать на эту тему, но что-то удерживало меня. Помогли в этом плане коллеги по перу приурочить материал ко Дню матери.

Родилась Мария Ивановна 20.08.1930 года под Барнаулом, что столица Алтайского края, сегодня это пригород, где её крестили согласно православным канонам.

Отец Иван Иванович был из семьи потомственных кузнецов, где было ещё два брата и сестра. Люди были мастеровитые, имели кузню и мельницу, обходились без батраков.

Тем не менее в эпоху коллективизации и индустриализации попали под репрессивный каток коллективизации, так и оказались в Забайкалье.

Возможно, легко отделались. Хотя поразительна наша история. В это же время брат матери Евдокии Алексеевны, Яков Ветгинкин, был ответственным комсомольским и советским работником краевого уровня. В войну добровольцем уйдёт на фронт лётчиком и в 1942 году погибнет геройски.

Сразу отмечу, что Мария Ивановна человек была не политизированный и не была сталинистом, но уважала вождя всех народов, в отличии от супруга – сына эпохи оттепели. Вот такова наша жизнь.

Оказавшись в развивающемся золотодобывающем поселении, постепенно неплохо обосновались. Братья были работящие, рукастые. Кузнецы от Бога, как четыре года назад охарактеризовал их бывший ученик В. Е. Гагаркин, ветеран корейской кампании при нашей встрече в Жидке.

В 1937-м появилась на свет сестра Нина, ныне проживает в Усолье Сибирском, а 31 мая 41-го – брат Анатолий.

22 июня началась Великая Отечественная война. Отца призвали на фронт в первый месяц войны, и вернётся домой накануне 46-го с контузией и боевыми наградами.

Как вспоминала моя мать, мы ведь были в глубоком тылу, здесь бомбы не падали, не стреляли. Конечно, было тяжело и приходилось рано взрослеть и пахать, но с голоду не пухли.

Баба Дуня, как мы, внуки, её величали, оставшись одна с тремя детьми, не охала и руки не опускала.

Выражаясь современным языком, солдаткой (потому что муж в солдатах) была креативной и реальной. Знакома была с портным делом, обшивала всю семью, прихватывала и соседей. В хозяйстве была кормилица-корова, баба Дуня сама заготавливала посредством ручной косы сено в Онохово. Десятина, т. е. 10% от скошенного, шла в фонд колхоза. Позже стала помогать и моя мать.

Большой огород, где росло всё, что могло расти. Картофеля засыпали под самый пол в подполье. Были отработки на объектах народного хозяйства, побелка хлебозавода и других предприятий, прополка капусты на колхозном поле и другое. Работали все, кто мог.

Первый военный год Мария Ивановна, кроме мелких хозяйственных работ, в основном выполняла роль воспитателя младших детей, получая первый педагогический опыт. По воспоминаниям младшей сестры, педагог была весьма строгий, требуя дисциплину и порядок. А как иначе.

После стала ходить с соседскими бабами в лес по грибы, за ягодой, зимой на маленьких санках с пилой – за дровами.

К годам тринадцати из ровесников собралась своя ватага для похода в лес. Ходили прилично, за Чёрный камень. К слову, из этой ватаги автор лично хорошо знал Тамару Высоцкую и Михаила Блинникова.

Природа была благосклонной, родилось в лесу всё. Только не ленись – собирай. Самое сложное было – это дотащить урожай до дома на ещё детских плечах. Тяжело было. Заготавливали и насушивали очень много ягод и грибов. Ещё была успешная учёба в школе. Так формировался и закалялся характер будущего педагога.

После школы было Балейское педагогическое училище, в одной группе с краеведом и Почётным горожанином Л. С. Старчак. Периодически небольшой группой одногруппников собирались в городе, приходили в гости, за чашкой чая шли долгие воспоминания за учёбу, студенческую и комсомольскую жизнь, про то, как всё лето проходило в пионерском лагере, где были воспитателями и вожатыми.

Решила выпускница педучилища продолжить обучение – поступать в Читинский пединститут.

На помощь рассчитывать не приходилось, в семье прибавилось ещё три брата. Решение принято, а цель она привыкла достигать.

С первого курса начала работать лаборантом, к концу обучения стала весьма ценным лаборантом на кафедре, с которым трудно было расставаться.

В годы учёбы успешно занималась лыжным спортом, завершила свою короткую спортивную карьеру на лыжне Ильдикана, куда распределилась после получения диплома учителя истории.

Как известно, молодость – это планы на будущее. Был близкий друг Андрей Акацких. На год раньше выпустившийся из горного техникума, отбыл по распределению и через полгода погиб при аварии на шахте. Уже будучи очень взрослым, узнал в честь кого меня назвали.

Ильдиканскую школу всегда вспоминала с любовью, пересматривая фотографии, всегда говорила «мои ильдикашки». С кем начинала работу, с такими же молодыми педагогами, как и она, Акуловой Юлией, Кузнецовой Тамарой всю жизнь поддерживала связь. Последняя из Нерчинска ежегодно приезжала навестить подругу. Второй свой учебный год начала уже завучем школы. Ещё через два года перевели в аппарат РайОНО и. о. заведующей отдела, при этом отметим, что она не была членом партии. Деревень и школ было тогда очень много, а это постоянные разъезды.

Вышла замуж, родилась дочь Татьяна, но прожила она всего неделю, врачи не доглядели, пневмония. Опытный доктор-акушер Кригер сказала, что вы уже в возрасте, если хотите иметь детей, то меняйте службу на более спокойную.

Так, Мария Ивановна переместилась инспектором в ГорОНО, где плодотворно проработала долгие годы с заведующей И. С. Говориной. За это время организовала лучшую в области дружину ЮДПД, подучив кремлёвский диплом и грамоту от ВЦСПС. Параллельно преподавала в СОШ №2 и вполне успешно. На уроках спокойно вёл себя главный школьный хулиган и на удивление многих получал оценку «хорошо».

Произошла смена заведующего ГорОНО. С новым руководителем отношения складывались сложно, и Мария Ивановна приняла предложение от Е. Фёдоровой, директора медучилища, перейти завучем, где проработала менее года, и в начале лета в период экзаменов ночью случился инсульт. Мало кто верил, что она выживет. Спасибо докторам во главе с Анатолием Павловичем Шерстнёвым, отдельно С. Г. Сафиулиной.

Выжила благодаря своей силе воли и постоянным занятиям над собой, встала на ноги.

А как иначе, дети ещё маленькие – 9 и 6 лет. Полностью восстановления не произошло, да и это всё считали за чудо. А что стояло за чудом, я писал выше.

Все домашние дела практически до конца жизни делала сама. Всегда было чисто и сытно. Она была прекрасный кулинар, могла изготовить хоть что, лишь был бы рецепт и соответствующие продукты. Но это было ещё не всё.

Когда мне до дембеля оставалось полгода, сестре – три месяца до выпускного, не дотянув полгода до шахтовой пенсии, скоропостижно скончался супруг. Пережила и это. Мы, дети, знали своё место в жизни. Дочь Лариса пошла по проторённой тропе педагогов. С красным дипломом закончив педучилище и институт, в 33 года получила звание «Заслуженный учитель Читинской области».

Да и во мне проявились педагогические способности: три десятка лет содержал детский дворовый спортклуб, создал и шесть лет возглавлял местную спортшколу.

В последние годы Мария Ивановна общалась с бывшими коллегами В. И. Чистяковой, Г. А. Буланаковой, В. Е. Михальцовой.

В своё время мне довелось пообщаться с учителями, которые работали с моей матерью. Все они были едины во мнении, что Мария Ивановна была строгой и требовательной, но справедливой. И самое главное, очень требовательной к себе самой. Нам с сестрой можно было не читать «Как закалялась сталь» от Николая Островского, «Судьба человека» Бориса Полевого – в плане проявления стойкости и силы духа для нас примером была наша мать – Мария Ивановна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27