Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

08.12.2020 08:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 08.12.2020 г.

УЧИТЕЛЬ! ДАЖЕ ЧЕРЕЗ МНОГО ЛЕТ ЗАЖЖЁННЫЙ ВАМИ НЕ ПОГАСНЕТ СВЕТ!

Автор: Наталья ГЛУШКОВА

3 декабря 2020 года исполнилось бы 80 лет Терешковой Людмиле Прокопьевне, которая родилась в небольшом посёлке в Якутии, где окончила начальную школу. В пятый класс она пошла уже в Балейскую школу №5, получив семилетнее образование, поступила в 1955 году в Балейское педагогическое училище. Окончив училище в 1959 году, Людмила Прокопьевна работала пионервожатой четыре года в Балейских школах №№10, 12 (1959-1962 гг.).

В 1962-1968 годах она училась в Ленинградском педагогическом институте имени А. И. Герцена на филологическом факультете. Во время учёбы одновременно работала старшей пионервожатой в школе №241 и участвовала в конкурсе «Лучший вожатый СССР». Вошла в десятку победителей и получила удостоверение, ей была посвящена статья в журнале «Вожатый» (орган ЦК ВЛКСМ) за 1968 год. Имеет знак ЦК ВЛКСМ.

В 1968 году вернулась в родной город Балей и начала работать преподавателем русского языка и литературы Балейского педагогического училища. С 1974 по 1976 годы переведена заместителем директора по учебной работе, с 1976 года – директор Балейского педагогического училища.

Будучи директором, Людмила Прокопьевна много и одержимо работала: вела уроки, проводила консультации, устраивала зачёты, готовила и проводила педсоветы, репетировала номера художественной самодеятельности, была постановщиком спектаклей – это далеко не полный перечень её постоянных дел.

В 1975 году была избрана депутатом Балейского городского Совета депутатов трудящихся. Также была членом правления женсовета города Балея. Награждена медалью «За трудовую доблесть».

В 1981 году получила звание «Отличник народного просвещения», имеет знак «Ударник 9-ой пятилетки».

В 1983 году была избрана III секретарём ГК КПСС по идеологии и пропаганде, а в 1987 опять стала директором педучилища и работала до выхода на пенсию.

С 1988 года в стенах училища стали проходить декабрьские вечера – для всех, кого объединяет волшебная сила творчества. Традиция проведения декабрьских вечеров продолжается и по сей день.

В 1989 году училище разместилось в новом трёхэтажном здании, которое соответствовало современным требованиям, в нём закипела новая жизнь. Под руководством Л. П. Терешковой была проведена огромная работа по оформлению и оснащению училища всем необходимым. В Балейском педагогическом училище было открыто спортивное отделение, первый набор составил 28 студентов.

Людмила Прокопьевна стала инициатором творческой деятельности в училище. Её стараниями в колледже была создана поэтическая гостиная «Вдохновение», объединяющая юные дарования. Благодаря ей было создано и красиво оформлено несколько поэтических сборников, куда вошли лучшие стихи Е. Балагуровой, К. Чирова, А. Колобова, Е. Кибиревой и многих-многих других.

Вокальная группа «Коллеги», созданная при Людмиле Прокопьевне, в которой она активно участвовала, радует лирическими песнями до сих пор.

В 1993 году Л. П. Терешковой присвоено звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации» (указ президента РФ от 01.10.1993 №1541 «О присвоении Почётного звания «Заслуженный учитель школы Российской Федерации» работникам образования Читинской области»). Имеет медаль «Ветеран труда».

Сфера деятельности Людмилы Прокопьевны, её деятельность не замыкалась в рамках педагогического колледжа. Многие годы она являлась председателем совета директоров ссузов в Читинской области.

В 1993-1995 годах в стенах училища проходил обучение лицейский класс, в состав которого входили лучшие учащиеся школ города, Балейского, Нерчинского и Шилкинского районов, окончившие 9 классов. 19 человек под чутким руководством Юкловой Н. Л. осваивали новые науки.

15 мая 1995 года вышел приказ министра образования РФ о преобразовании педагогического училища в колледж, чему предшествовала огромная организационная работа Л. П. Терешковой и всего коллектива учебного заведения.

В 1997 году приняла участие в первом профессиональном конкурсе «Учитель года-97», объявленном в стенах педагогического училища и одержала в нём победу. Стала обладателем суперприза «Хрустальный луч».

В 1998 году вновь перешла на преподавательскую работу. Людмила Прокопьевна относилась к тем людям, которые на протяжении всей жизни беззаветно верны ей. После тяжёлой продолжительной болезни ушла из жизни 23 августа 1999 года.

На здании Балейского педагогического колледжа (со стороны улицы Кирова) установлена мемориальная доска в память о Л. П. Терешковой, открытие которой состоялось 1 сентября 2000 года на торжественной линейке, посвящённой Дню знаний.

Одна из улиц города (бывшая Райисполкомовская) переименована в честь Л. П. Терешковой (постановление главы администрации города Балея от 15 июня 2000 года №293 «О переименовании улицы Райисполкомовской в ул. им. Л. П. Терешковой»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28