Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

04.12.2020 08:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 04.12.2020 г.

ПОМНИТ СЕРДЦЕ, НЕ ЗАБУДЕТ НИКОГДА

Автор: ФИЛИАЛЫ СДК И БИБЛИОТЕКИ СЕЛА Н.-ИЛЬДИКАН

Хороший человек покинул нас,

К вратам небесным выстлалась дорога,

Ему не надо будет перед Богом

За жизнь свою

краснеть и прятать глаз.

На небесах, где свято всё и строго,

Он будет ждать совсем другой приказ…

1 декабря 2020 года ушёл из жизни инвалид Великой Отечественной войны Ушаков Михаил Александрович, проживавший в селе Нижний Ильдикан Балейского района.

Михаил Александрович родился 21 ноября 1924 года в селе Верхний Кокуй Балейского района. Молодым восемнадцатилетним пареньком в августе 1942 года ушёл на фронт, оставив свою семью: отца, мать, сестёр и братьев.

Сначала он проходил военную подготовку в городе Иркутске на станции Мальта, где дислоцировались запасные части. Затем был направлен в город Казань, где подготавливали из новобранцев снайперов.

С ноября 1943 года воевал в составе 154-го гвардейского Краснознамённого полка, в пехоте. В то время пехоту, на долю которой пришлись основные тяготы войны, называли «царицей полей».

Память Михаила Александровича хранила многое: и ожесточённые бои, и как, выйдя из боёв на отдых, настилали гать через болото для военной техники, и то, как 15 километров несли на себе боеприпасы.

Со слезами на глазах ветеран вспоминал про свой памятный бой:

«…Продвинувшись на 7 километров в тыл врага, окопавшись, батальон и штрафная рота, расположенная с правого фланга, завязали бой. Немцы подтянули дополнительные силы, включавшие и танки. Защищая позиции, советские солдаты отражали бесчисленные атаки гитлеровцев, но силы оказались неравны… Замолкла перестрелка на правом фланге, остатки батальона (8 человек), взятые в полукольцо, вынуждены были отступить...»

50 товарищей Михаила Александровича остались лежать в литовской земле, похороненные под гусеницами танков. А сколько было бойцов из штрафной роты, он не знал, но они все полегли, жизнью искупив свою вину перед Родиной.

Помимо 21 ноября, официальной даты появления на свет, Михаил Александрович с 1944 года считал своим вторым днём рож-дения и 27 ноября. Именно в этот день, в страшном бою на литовской земле, он получил сквозное пулевое ранение шеи. Врач полевого госпиталя сказал: «Счастливый ты, боец. Пуля прошла всего в сантиметре от артерии».

Подлечившись в госпитале, он вернулся в строй, многократно участвовал в боях. Но вскоре его отправили на курсы лейтенантов в город Ленинград. Доучиться не удалось, война закончилась, и в конце 1945 года курсанта Ушакова комиссовали как раненого.

Когда Михаил Александрович в январе 1946 года вернулся на Родину, грудь его украшали медали «За отвагу», которую он получил за памятный для себя бой на литовской земле и «За Победу над Германией» – за образцовое выполнение боевого задания на фронте во время Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками, а также орден Отечественной войны I степени, позже медаль Жукова и юбилейные медали к Дню Победы.

В 2019 году был награждён медалью «За освобождение Белоруссии».

Всей своей жизнью Михаил Александрович проявлял пример добропорядочного и отзывчивого человека, примерного сына и брата, заботливого мужа и отца, мудрого и доброго дедушку.

У него остались 3 сына, 3 внука, 5 правнуков и одна праправнучка.

Коллективы филиала сельского Дома культуры совместно с филиалом библиотеки села Нижний Ильдикан выражают искренние соболезнования родным и близким Михаила Александровича. Его уход из жизни – невосполнимая утрата для всех нас. Вечная память!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25