Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

30.12.2020 08:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 108 от 30.12.2020 г.

ВНИМАНИЕ, ЗАБОТУ И ПОДДЕРЖКУ ОКАЗЫВАЕТ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ

Автор: Валентина ТАШЛЫКОВА

М. И. ФУНТУСОВ, С. С. МАРТЫНОВА

2020 год оказался непредсказуемым и тяжёлым для всей нашей страны в связи с обрушившейся на нас бедой – коронавирусом. Высветились многочисленные проблемы, прежде всего, в здравоохранении, организации образовательного процесса, в работе малого и среднего бизнеса и множестве других направлений. Наиболее уязвимым в этой ситуации оказалось население в возрасте 65+. Нашему совету ветеранов войны и труда МР «Балейский район» (дальше – просто совет ветеранов) пришлось по мере распространения ковида-19 принимать решение, как в таких условиях выполнить запланированные мероприятия.

Работа в 2020 году проходила под девизами «75 Победных лет» и «85 лет – Балейскому району». Начинали мы с проведения совета 22 января, на котором рассмотрели вопросы проведения мероприятий, посвящённых юбилею Победы, обсудили поправки в Конституцию России, внесли предложения. Утвердили план работы на 2020 год. Председателем совета ветеранов Мартыновой С. С. был представлен на обсуждение проект положения о смотре-конкурсе советов ветеранов сельских поселений «Юбилейная история села», посвящённого 75-летию Победы и 85-летию Балейского района. Проект был принят, опубликован в «Балейской нови». К сожалению, дальше заседания советов проходили в режиме онлайн, но мы смогли обсудить все вопросы, оставаясь на мобильной связи. Были проговорены вопросы о продолжении работы с редакцией газеты, соблюдение санитарных норм и самоизоляции, проведение Нового года в таких условиях. Был обсуждён вопрос подведения итогов конкурса среди советов ветеранов сельских поселений, так как выехать в сёла не смогли. На одном из заседаний был рассмотрен вопрос проведения ежегодной акции «Сделай мир добрее» – посещение и поздравление ветеранов войны и труда, тружеников тыла и детей войны на дому. На последнем совете рассмотрели вопрос отчётности за 2020 год и планирование на 2021. Таким образом, все запланированные заседания совета состоялись.

И, тем не менее, мы смогли и в реальном режиме, с соблюдением санитарных норм и во время спада болезни, провести мероприятия и принять участие в общественно значимых акциях. Наша задача заключалась в том, чтобы категория ветеранов войны, тружеников тыла и детей войны была окружена вниманием, а также память о тех, кого уже нет с нами, не была забыта.

Мартынова С. С. и Ташлыков Г. Ф. вошли в состав оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий к 75-летию Победы. Многие из них не удалось провести, но ветераны без нашего внимания не остались. Светлана Саировна ни раз посетила участников войны Ульзутуева Г. И., Фунтусова М. И., Соболеву А. Е.,Ушакова М. А., ушедшего из жизни 1 декабря, Кибирева А. Т., а в день окончания Второй мировой войны участвовала в доброй акции, организованной по инициативе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и активистов движения «Волонтёры Победы» – вручение мобильных телефонов ветеранам, проживающим на территории города.

Ташлыков Г. Ф. принял участие в возложении венков к памятнику Отмахову И. Г. и Скорбящей матери, где были проведены короткие митинги с участием глав района и города.

Ташлыкова В. С. приняла участие в уточнении и составлении списков детей войны вместе с представителем краевой организации «Дети войны» Солдатовой Г. П. и председателем Балейского отделения общества инвалидов Т. М. Кирилловой. В результате этой работы медали «Дети войны» получили 25 жителей Новотроицка. Работа эта продолжается.

24 января этого года совет ветеранов и редакция газеты «Балейская новь» объявили совместный конкурс в рубрике «Архивы нашей памяти» под номинацией «Моя семья в летописи Великой Отечественной войны» к 75-летию Победы. В конкурсе приняли участие 13 человек, в том числе и член нашего совета с 2019 года Н. М. Балагурова, М. А. Сваткова, председатель совета ветеранов «Нижнеильдиканского» сельского поселения. Все участники были награждены подпиской на газету на второе полугодие.

Мартынова С. С., как солистка, Ташлыкова В. С. в составе группы «Вольница» были участниками конкурса патриотической песни в ДК «Горняк».

По линии комитета культуры председателю совета Мартыновой С. С., членам совета Кольцовой Ф. Р., Ташлыковой В. С. во время проведения акции «Испеки каравай и подари его другу», посвящённой Дню России, были вручены эти самые караваи.

В течение года от ветеранов поступали жалобы на холод в квартире, на плохое снабжение водой. Наш председатель совета ветеранов Светлана Саировна отреагировала на жалобу Сафиулиной С. Г. о холоде в квартире, решала проблему с властями города. В квартире сейчас тепло. По поводу снабжения водой Золотой горки вопрос решался с главой района С. Ю. Гальченко. На ЧТГРК прошёл сюжет на эту тему, в котором приняла участие Ф. Р. Кольцова, выступив от имени жителей микрорайона. Неравнодушие коллег позволяет положительно решать такие бытовые вопросы.

Наш совет ветеранов всегда был за здоровый образ жизни. Ташлыков Г. Ф. постоянный участник «Лыжни России», и в этом году пробежал свою дистанцию. Он является членом совета по противодействию алкоголизму и наркомании, постоянно проводит антиалкогольную пропаганду.

Заряжают нас прогулки по летнему лесу. Любит такие походы Ф. Р. Кольцова, наш добровольный волонтёр по первому зову, а чаще по собственной инициативе может принести продукты старикам, угостить их вкусностями собственного приготовления.

В наш совет в 2019 году пришли Решетников В. Н. и Н. М. Балагурова. Виктор Николаевич всегда на позитиве, человек хорошего настроения и искромётного юмора, человек с большим жизненным опытом и работы руководителем. К его советам мы прислушиваемся, как и к советам А. К. Митина, к которому за разъяснениями обращаются нынешние организаторы автобусного движения.

Надежда Михайловна Балагурова – человек в городе известный, краевед, самодеятельный автор стихов и песен, активный участник наших мероприятий.

Мы всегда проводили праздники – День пожилого человека, встречу Нового года, День матери, 8-ое Марта. Последний провели в «Самородке», успели до всех запретов. На праздник были приглашены активные ветераны с целью создания клуба для женщин «Откровение». Обсудили план работы клуба, но ковид разгулялся и не позволил нам собраться.

Совет ветеранов активно сотрудничает с редакцией газеты «Балейская новь», за что мы благодарны редактору Л. В. Троегубовой. В этом году опубликовано девять материалов, рассказывающих о ветеранах и детях войны, авторами которых были Мартынова С. С., Балагурова Н. М., В. С. Ташлыкова. Четыре статьи других авторов посвящены членам совета ветеранов. Редакция постоянно публикует поздравления с праздниками, юбилеями от имени совета ветеранов, к сожалению, приходится пуб-ликовать и горькую информацию об уходе ветеранов войны, выражая соболезнования родным и близким..

В 2020 году члены совета стали участниками четырёх сюжетов ЧТГРК, снятыми Легковым А. и Сосниной Н., за что им отдельное спасибо. Ташлыков Г. Ф. был приглашён журналистом, депутатом Государственной Думы Николаевым Н. П. для участия в съёмках фильма «Экологическая катастрофа города Балея».

В марте на сайте «Одноклассники» была создана группа «Совет ветеранов войны и труда МР «Балейский район» (администратор группы Ташлыкова В. С.). В её темах и фотоальбомах рассказывается о деятельности нашего совета, а также есть темы и фотоальбомы для души. Приглашаем ветеранов всех категорий присоединиться к группе и активно участвовать в её развитии.

У нас есть и приятные новости: С. С. Мартынова была награждена грамотой союза пенсионеров Забайкалья «За активную многолетнюю работу по реализации целей и задач союза пенсионеров». А также ей и Г. Ф. Ташлыкову были вручены благодарственные письма от имени Государственной Думы «За активную жизненную позицию и общественную деятельность в Балейском районе». Мы искренне рады за наших коллег. В совете ветеранов работают неравнодушные люди, умеющие понимать чужую боль, помочь в трудную минуту, поднять настроение. Это, наверное, про нас сказаны крылатые слова: «Не стареют душой ветераны».

Не всё удалось сделать, и мы очень надеемся на то, что 2021 год не принесёт нам таких глобальных сюрпризов, как коронавирус.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63