Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

22.12.2020 08:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 105 от 22.12.2020 г.

ПАМЯТИ БАУЭР СЕРГЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА

Автор: СПОРТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ГОРОДА БАЛЕЯ

17 декабря на 62-м году ушёл из жизни Бауэр Сергей Алексеевич, заслуженный работник здравоохранения Читинской области, Почётный работник специального профессионального образования РФ, практически три десятилетия руководивший Балейским медицинским училищем, сделавший учебное заведение, отвечающее требованиям времени. Собрал воедино педагогический коллектив, соответствующий квалификационным требованиям современности, укрепил учебно-материальную базу.

Родился и провёл треть своей жизни на Золотой горке, где окончил среднюю школу, после поступил и получил диплом Читинского государственного мединститута. Врачом-стоматологом вернулся в родной город. Молодого успешного врача, энергичного и с хозяйской хваткой, имеющего лидерские качества заметили в ЦРБ и назначили главным врачом станции скорой помощи. На новом рабочем месте он и начал реализовывать свой потенциал руководителя. Когда встал вопрос о назначении на вакантную должность директора БМУ, горком партии (КПСС), который решал все вопросы, особенно кадровые, очень рекомендовал назначить его на этот сложный и требующий модернизации в духе времени участок. Как показало время, попали точно в точку.

Сергей Алексеевич принимал активное участие в общественной жизни города, являлся многолетним председателем участковой избирательной комиссии, входил в Горсовет народных депутатов.

Со школьных лет и далее в студенческие годы проявлял свои способности в спортивной и культурной сфере. Под аплодисменты солировал на гитаре в составе студенческого ВИА «Айболит», в то время топовом среди читинской молодёжи. После – участие в концертах художественной самодеятельности, популярной в советское время среди организаций и учебных заведений.

Но главное хобби – спорт. Как и многие физкультурники советской эпохи, был разносторонним атлетом, но главными видами стали футбол и баскетбол.

В городскую футбольную сборную команду пришёл 14-летним пацаном, со временем став местной «звездой». Техничный, жёсткий на грани фола, видящий «поляну». Немного таких взросло на балейском зелёном газоне.

Будучи одним из столпов ФК «Горняк» трижды с командой покорил областной футбольный Олимп и взял три кубка Читинской области.

Когда всё советское окончательно рухнуло, включая региональный спорт, общими усилиями с товарищем по ФК «Горняк» Александром Моториным организовали на рубеже веков региональную зону забайкальского футбола, которая живёт по сей день. В лучшие годы объединяла девять команд! Полноценный летний чемпионат в два круга.

Сергей Алексеевич и в возрасте 50+ выходил на футбольное поле, помогая юниорам набраться футбольного ума и разума. Выходил на поле и со свистком арбитра, и держал игру под своим беспристрастным контролем.

Успешно проявил себя в амплуа тренера-преподавателя. В середине 80-х сколотил приличную баскетбольную дружину, с которой вынуждены были считаться забайкальские фавориты из Читы и Нерчинска.

Ещё дальше продвинулся с юными футболистами, дойдя до серебряного финала областной спартакиады школьников. Практически весь состав той команды перешёл в главную городскую команду.

Сын Александр в дальнейшем стал одним из лидеров Забайкальского мини-футбола, достигнув федерального уровня соревнований, продолжив семейную футбольную традицию. Подрастает внук Сергей, возможно, и он продолжит спортивную династию.

До последних своих дней Сергей Алексеевич регулярно посещал городские спортивные мероприятия, иногда выступал арбитром. Любил он спорт, особенно футбол.

Не будем с тоской говорить, что его уже среди нас нет, а будем помнить с благодарностью, что он был с нами и среди нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

350