Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

22.12.2020 08:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 105 от 22.12.2020 г.

ЧЕМОДАН, ВОКЗАЛ, РАЙОН: ЕСТЬ ЛИ РАБОТА В МУНИЦИПАЛИТЕТАХ ЗАБАЙКАЛЬЯ ДЛЯ МОЛОДЫХ ЮРИСТОВ?

Автор: ПРЕСС-СЛУЖБА ДЕПАРТАМЕНТА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИРОВЫХ СУДЕЙ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

АЛЕКСАНДР СЕВОСТЬЯНОВ

«Работы нет», «без опыта нигде не берут» – правда, знакомые фразы? Не раз мы слышали их от друзей, родственников – чего греха таить, наверняка, и сами жаловались. Но эта история об обратном – о том, как работа сама ищет молодых специалистов, выпускников юридических факультетов. И речь тут не только про краевую столицу.

Александр Севостьянов – выпускник Читинского филиала БГУ. Получив диплом по специальности «юриспруденция» в июле 2020-го, незамедлительно начал поиски работы. Иллюзий особо не питал: опыта нет, берут ли без него? Оказалось: берут! Каково же было удивление, когда вакансия секретаря судебного заседания на участке мирового судьи нашлась в родном Балее (там Александр родился и жил до поступления в институт), – в маленьком городе, где, казалось бы, трудно что-то отыскать. Требований к опыту не предъявлялось, только диплом и желание работать. Так, собрав чемоданы, молодой специалист отправился домой. Там предстояло не только вступление в новую должность, но и ждали самые близкие – родители.

Аппарат мирового судьи – это маленькая своеобразная вселенная: в центре – судья, а вокруг незаменимые спутники: помощник, секретари судебного заседания и суда, курьер, пристав, обслуживающий персонал. Александр за два месяца работы почти сразу стал частицей этой целостной системы. Частицей, надо сказать, важной: в его обязанности входит подготовка дел к рассмотрению, извещение участников судебного заседания, ведение и оформление протокола заседания, выписывание исполнительных листов, сшивание дел.

«Это прекрасная возможность понять изнутри, как работает система мировой юстиции, вникнуть во все стадии рассмотрения дела. Здесь есть, чему учиться. Конечно, я жалею о том, что не проходил практику на судебном участке, будучи студентом. Но я рад, что мне дали возможность попробовать себя в профессии, не имея опыта. К тому же есть перспективы, к которым можно стремиться», – поделился Александр Севостьянов.

А перспективы реальные. Помимо повышения профессиональной квалификации, постоянного развития теоретических и практических навыков в области юриспруденции, молодой специалист спустя три месяца испытательного срока вместе с надбавкой к заработной плате получает первый классный чин. Через два года он может стать помощником судьи, а уже по истечении пяти лет общего стажа (после сдачи квалификационного экзамена) – мировым судьёй. К тому же государственная гражданская служба – это стабильная заработная плата, это возможность получения субсидии на приобретение жилья через 7,5 отработанных лет, это компенсации за санаторно-курортное лечение. А госслужащие и члены их семей, проживающие в районах крайнего Севера (Каларский, Тунгиро-Олёкминский, Тунгокоченский районы) имеют право на бесплатный проезд к месту отдыха раз в два года.

«У нас есть много примеров мировых судей, которые прошли все этапы карьерной лестницы в аппарате мирового судьи. Несмотря на довольно прозаичное начало, на невысокую на первых порах заработную плату, выпускник юридического факультета в течение пяти-шести-семи лет может стремительно подняться по служебной лестнице. Нужно лишь желание, терпение, ну и, конечно, знание своего дела. К тому же двери департамента и моего кабинета в частности всегда открыты для студентов и выпускников юридических факультетов, которых интересует работа в мировой юстиции. Я готов лично ответить на все вопросы», – комментирует руководитель департамента по обеспечению деятельности мировых судей Альберт Трофимов.

Вопреки общепринятому стереотипу «без опыта нигде не берут» аппараты мировых судей по всему краю всегда готовы принять в свои ряды молодых юристов. И это непустые слова: на сайте департамента по обеспечению деятельности мировых судей имеется список вакансий секретарей суда и судебного заседания в районах. География мест, где требуются работники, обширная: судебные участки в Краснокаменске, Александровском Заводе, Ясногорске Оловяннинского района, Кыре, Первомайском, Забайкальске, Хилке… Вакансии есть. Что называется: бери и работай.

Всю информацию о должностях можно узнать по тел.: 8-914-499-34-31, 8 (3022) 35-02-84.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36