Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

18.12.2020 08:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 18.12.2020 г.

ВЛАСТИ ЗАБАЙКАЛЬЯ ОБСУДИЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ БАЛЕЯ С ДЕПУТАТАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Автор: Елена ИВАНОВА

Чита, 16 декабря. Превышение уровня смертности трудоспособного населения и высокие по онкозаболеваниям в небольшом городе Балее в Забайкальском крае обсудили на федеральном уровне.

Город Балей в Забайкальском крае оказался на грани экологической катастрофы. Уровень онкологических и нервно-психических заболеваний у населения втрое превышает региональные показатели. Помимо этого, как отмечает заслуженный врач России Николай Говорин, смертность среди младенцев и работоспособного населения превосходит средний уровень по краю. По мнению депутата Госдумы РФ Сергея Вострецова, который родился в Балее, ситуация сложилась из-за добычи тория в послевоенные времена. Многие здания в городе и вовсе построены с использованием радиоактивного ториевого песка.

Этот вопрос в формате видеоконференции обсудил губернатор Забайкальского края Осипов Александр Михайлович с председателем комитета по природным ресурсам ГД Николаевым Николаем, а также рядом других депутатов и сенаторов, среди которых был и Вострецов. Он напомнил, что его родной город дал стране 25% всего добываемого золота во время Великой Отечественной войны, которым затем был оплачен Американский Ленд-лиз. Под городом и сейчас, как уверяет Вострецов, достаточно много золота, но пока не решится вопрос о переносе населённого пункта и переселении его жителей, добывать природное ископаемое не представляется возможным.

«Абсолютно очевидно, что балейцы заслужили право на достойную и безопасную жизнь, но для этого необходимо объединение и политическая воля и федеральных, и региональных, и бизнес-ресурсов», – заявил Вострецов.

Участники совещания приняли решение создать рабочую группу, которая сформирует и подготовит для руководства страны предложения для решения данной проблемы.

Отметим, что о ситуации в городе был снят фильм «Балей. Катастрофа золотого города». Он выложен на канале в YouTube Николая Николаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84