Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

15.12.2020 09:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 15.12.2020 г.

ГДЕ ПАМЯТЬ ЕСТЬ, ТАМ СЛОВ НЕ НАДО...

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ПАМЯТНОЙ ПЛИТЫ К. Ф. ЛУГОВЦЕВУ В СОШ №5 7.09.2010

7.09.2010 г. СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ. НА МОГИЛУ К. Ф. ЛУГОВЦЕВА ВЕНОК ВОЗЛАГАЮТ РУКОВОДИТЕЛИ ФК и С ГОРОДА И РАЙОНА А. ЗРАЖЕВСКИЙ и С. ШИЛЬНИКОВ

Где память есть, там слов не надо», – так модно было подписывать фотокарточки в середине прошлого века. Так было тогда.

Как показало это самое время, если слово не будет регулярно звучать и напоминать, то и память как-то теряется, подвергается деменции сознание. Что мы и пережили в перестроечный период, став народом-Иванами, не помнящими своего родства. Особенно в его элитарном слое и в интеллигентной среде.

Но время шло, и кремляне поняли, что без единства и целостности страны им самим грозит «амба» от западных «партнёров».

Вспомнили завет императора Александра I, что у России, кроме её армии и флота, больше союзников нет. А как всё собрать и склеить в одно единое целое? Выход один – наши исторические народные корни, наше прошлое и прежде всего Великая Победа в Отечественной войне.

Сегодня, за редким исключением, на официальном уровне и 70 лет советского прошлого огульно не охаивают. В худшем случае, умалчивают. По всей стране маршируют «Бессмертные полки». Память хранит наше прошлое, без которого не может быть полноценного настоящего и будущего у государства.

Государство состоит из территорий, где есть своя история, свои знаковые даты и личности, её олицетворяющие. Из всех этих территориальных кусочков и собирается большая история нашей империи.

7.09.2020 – 110 лет К. Ф. Луговцеву

7 сентября исполнилось 110 лет со дня рождения Луговцева Константина Фёдоровича – пионера балейского спортивного движения, легендарного учителя физической культуры СОШ №5.

К этой дате вышел ряд публикаций в местной прессе, прошёл мини-футбольный турнир его памяти. Исправились, после десятилетнего молчания. За этот период лишь к 105-летию вышла моя статья.

Вспомним, с каким размахом отметили его столетие.

За год до даты в местной газете анонсировали его юбилей, представители культурно-издательского фонда «Зарок» во главе с директором Владимиром Поповым-Равич, бывшим его учеником, ныне драматургом и членом Союза писателей СССР.

К юбилею им была издана книга «Спортивная легенда Балея». Данным фондом изготовлена памятная мемориальная плита К. Ф. Луговцеву, что стоит на входе в СОШ №5. Изначально она предназначалась на его могилу.

Когда подготовка к юбилейным мероприятиям памяти пионера балейского спорта вышла на финишную прямую, оказалось, что, кроме автора данных строк, никто не ведает, где находится место его захоронения.

Прибыли на место. Оказалось, что данный памятник просто невозможно из-за его габаритов доставить до назначенного места. Срочно была заказана другая, реального размера, а данную мемориальную плиту порешили установить во дворе его родной школы.

Торжественно 7.09.2010 года при большом стечении народа, представителей власти, ветеранов спорта, бывших учеников и настоящих учащихся была открыта при школе мемориальная плита и установлена на входе мемориальная доска его имени, которая вскоре во время капитального ремонта здания бесследно исчезнет.

На кладбище также торжественно был установлен памятник. Были юбилейные речи. Его ученик и последователь, руководитель по ФК и С Балейского района С. А. Шильников торжественно объявил, что начиная с этого года памяти К. Ф. Луговцева будет проводиться осенний футбольный юношеский турнир и ежегодно вручаться премия его имени лучшим: учителю ФК и тренеру-преподавателю по футболу, так сказать балейская «нобелевка». Первым и последним лауреатом стал учитель ФК СОШ №5 Максим Чередняков.

На следующий год, по неизвестной причине, это дело забыли и больше не вспоминали.

Хочу немного добавить и внести ясность для дальнейшей жизни истории заслуженного педагога. Все юбилейные публикации построены на исходном материале упомянутой статьи от 2009 г. и данной книги. Везде упоминается, что с его именем связано появление дворового спортклуба «Водокачка».

К. Ф. Луговцев к СК «Водокачка» имеет опосредованное отношение, так сказать, связь поколений. У него был ученик и последователь С. А. Шильников, который был моим первым и единственным тренером, под чьим началом и развился мой интерес к спорту.

Три года занимался футболом, до его ухода из спортшколы. Нашу футбольную команду с его подачи назвали «Звёздочка». Аналогично называлась и команда К. Ф. Луговцева, в которой играл наш тренер. К слову, наша команда – последний балейский чемпион областного финала «Кожаный мяч-1977» среди школьников. Прошло 43 года, повтора нет.

Сергей Александрович много рассказывал о своём спортивном наставнике.

Лично мы не были знакомы. Он умер весной 1973 года, я осенью пошёл в первый класс начальной школы. Я всегда отдавал дань уважения личности этого человека. При возможности заходил к нему на могилку. В 1992 году в газете «Балейский рабочий» опубликовал материал про него, чтобы вспомнили легендарную фигуру балейского физкультурного движения. С 1989 года по линии дворовой хоккейной лиги среди «чижиков» – младших школьников, проводили турнир его памяти.

Когда в 2010 году объявили о проведении ежегодного футбольного турнира его памяти, хоккейный турнир закрыли. Не может быть два турнира памяти одного человека.

В ДЮСШ, будучи директором, установил материал на историческом стенде спортшколы его памяти. Осенью, дабы сохранить имя пионера балейского спорта в местной истории, обратился к директору ДЮСШ Евгению Акимову провести футбольный турнир по линии спортшколы на призы горадминистрации и включить турнир в ежегодный календарь спортмассовых мероприятий. На том и сошлись, первый турнир состоялся.

Также добавлю, что первый материал к 110-летию К. Ф. Луговцева появился в начале сентября в группе «Одноклассники», где идёт информация от городской администрации.

Относительно СК «Водокачка», у его истоков в январе 1979 года, кроме меня, стояли Александр Елюбаев и Владимир Борисевич.

9.09.2020 – 91 год ГОКу «Балейзолото»

Год назад вполне солидно отметили 90-летие золотодобываюшего комбината «Балейзолото».

Этот год не юбилейный, да ещё коронавирусный, про его день рождение никто и не вспомнил.

Недавно в газете шло повествование о местных памятниках. Не попадает в их число негабарит, что торчит в сердце городского парка отдыха. Булыжник «Войта-Жирякова», которые будучи высокопоставленными чинами от системы «Руссдрагмет»-«Тасеевское» в 2007 году публично и принародно обещали возвести на этом месте памятник всем горнякам Балея. Будем справедливы, вроде окончательную дату не называли. Это так воспоминания. Время идёт. Уходят балейские горняки.

В середине лета в станице Новотроицк ушёл от нас Бородин Виктор Мартович, ветеран труда, последний бригадир взрывников Балейского карьера. Месяца три пос-ле курсов взрывников проработал в его бригаде. К работе относился серьёзно, по жизни был рыболов и балагур. В последние годы периодически встречались, давал консультацию при написании юбилейной статьи год назад. В 2016 году совместно с коллегой по бригаде Анатолием Пьянниковым в День города возложили гирлянду к стеле «Горняцкая слава».

По осени, в середине сентября, покинул наш бренный мир старейший работник Балейского карьера Рябов Владимир Николаевич. В свои 84 выглядел бодро, был энергичен. Частенько встречались в городе, куда он по делам приезжал на своём авто.

После прошлогоднего юбилея комбинату и моей публикации сказал: «Это хорошо, но приезжай ко мне, я тебе поведаю более полную историю карьера, что никто не расскажет». Последние полгода, сделав ему с юбилея фотографии, всё собирался посетить его на Ключевой. Долго собирался, не хватило времени или ещё чего-то. Всё откладывал. О чём сегодня искренне сожалею. Успел с ним поработать помбуром, наверное, все бурильщики СБШ успели с ним поработать в паре.

Начинал он свою трудовую деятельность пацаном с коногонов. После прошёл всю эпоху модернизации буровой техники в Балейском карьере, от канатно-ударных станков до модернизированных СБШ.

Этих два человека из числа легенд советской эпохи Балейского карьера, да и комбината также. Труженики, олицетворявшие славную эпоху социалистической индустриализации золотодобывающей промышленности.

Навсегда они, и с кем работал, останутся в моей памяти и на немногочисленных фотоснимках. А данный материал пусть станет запоздалым некрологом их памяти.

РS: это не есть окончание, под этой рубрикой продолжим публикации, тематика обширная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33