Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

11.12.2020 11:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 11.12.2020 г.

ВСПОМИНАЮ О НЕЙ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ

Автор: Вера ГАГАРКИНА

ВОКАЛЬНАЯ ГРУППА "КОЛЛЕГИ", 26 ФЕВРАЛЯ 1991, Л. П. ТЕРЕШКОВА ВТОРАЯ СЛЕВА.

Вспоминаю о ней с благодарностью: учитель от Бога, мудрый наставник, коллега и руководитель! Мне помнится первая встреча с Людмилой Прокопьевной Терешковой – директором педагогического училища, порог которого я переступила 1 сентября 1976 года.

Нас, студентов 2 курса, разместили в актовом зале, в полной «боевой» готовности для отправки на осенние работы в село. Перед нами предстала голубоглазая интеллигентная женщина в бордовом костюме. Это была Людмила Прокопьевна, она давала нам наказ, чтоб работали образцово, не шалили и были носителями культуры на селе. В её словах чувствовалась требовательность и сила руководителя, но в этой силе было что-то притягательное. От неё исходили женское обаяние, материнская забота, спокойная уверенность и юношеский задор. Она «влюбила» нас в себя. Быстро пролетели годы учёбы.

Людмила Прокопьевна уважительно относилась ко всем студентам, много внимания уделяла студенческим общественным организациям, ценила тех, кто много и результативно работал. Она заряжала нас энергией, оптимизмом, любовью к профессии педагога. Своей высокой культурой показывала нам, будущим учителям, пример нравственных и эстетических ценностей.

При подборе кадров Людмила Прокопьевна отдавала предпочтение своим выпускникам, потому что мы «изнутри» знали специфику работы образовательного учреждения. Эта женщина-руководитель создавала в коллективе и для коллектива атмосферу уюта, душевной бодрости и хорошего настроения. Вспоминаю, как по утрам Людмила Прокопьевна встречала нас, преподавателей и студентов, приветливой очаровательной улыбкой, блеском синих глаз и пожеланием удачи, что позитивно настраивало на весь рабочий день. В этом педагоге всё было прекрасно, не побоюсь использовать чеховские слова: «... и лицо, и одежда, и душа, и мысли». В ней гармонично сочетались такие качества, как профессионализм, целеустремлённость, тактичность, творчество, жизненная мудрость, доброта. Всем этим богатством Людмила Прокопьевна щедро делилась с нами. Она всегда была рядом: и в радости, и в горести, знала нас, наши семьи, заботилась о нашем физическом и душевном состоянии.

Людмила Прокопьевна умела убеждать простыми словами, что доходили до сердца, вселяла веру в себя, причём делала это будто ненароком. Помню, коллектив ожидал очередную комиссию, к тому времени я проработала в училище лет десять. Все педагоги в волнении пребывали на своих рабочих местах, двери кабинетов гостеприимно распахнуты. Первой входит Людмила Прокопьевна и представляет меня комиссии: «Наша выпускница, выпускница педагогического института им. Н. Г. Чернышевского, а сегодня преподаватель естественно-научных дисциплин – маститый педагог». Таковым я стала чуть позже, а на тот момент у меня дух захватило от этих слов. Это был аванс в счёт работы на перспективу. Умела наша Людмила Прокопьевна настроить коллектив, и отдельно взятого педагога, на любую волну и любую тональность. Общение с этой удивительной женщиной всё больше убеждало в том, что основной ценностью является человек во всём многообразии его жизни и деятельности.

Учитель от Бога она не на словах, а на деле учила уважать личность студентов, чувствовать струнки их души, сохранять самобытность каждого воспитанника. В своей презентации на конкурсе «Учитель года» Людмила Прокопьевна отметила: «Приоритет в школе я отдаю воспитанию. В этом случае уже не оценка в журнале, а богатство отношений с ребятами становится показателем профессионализма учителя». Подтверждение этой мысли мы увидели и прочувствовали на открытом занятии по теме «Родина наша – Россия, Русь!», где учитель-мастер показала единство обучения и воспитания молодёжи через величие русского языка.

Она много работала, жила любовью к родному коллективу преподавателей и студентов, создавая в нём дух дружбы, творчества, взаимопомощи. Благодаря высокой работоспособности, многогранности натуры, стремлению Людмилы Прокопьевны к новизне, её умелому руководству коллективом наше училище одно из первых в области 15 мая 1995 года было преобразовано в педагогический колледж. Она была, поистине, кладезем знаний, мудрости, доброты. Её хватало на всех и для каждого. При всей своей занятости Людмила Прокопьевна вела большую общественную работу на благо нашего города: встречалась с людьми разных поколений, помогала решать проблемы. С целью сохранения преемственности поколений организовывала встречи молодёжи с ветеранами гражданской и Великой Отечественной войн, ветеранами педагогического труда, руководила городским женсоветом, занималась партийной и краеведческой работой. Она любила жизнь, любила студентов, свою работу и коллектив, мы отвечали ей тем же. Но хорошие люди, по-видимому, нужнее на небесах. Она ушла в мир иной на 59-ом году жизни, её провожал в последний путь весь город. 3 декабря 2020 года ей исполнилось бы 80 лет. Благодарю судьбу за то, что мне была подарена возможность знать эту женщину, учиться у неё и работать рядом с ней. Память о Людмиле Прокопьевне хранится в нас, её выпускниках и коллегах, она была и остаётся образцом интеллигентности, трудолюбия, женственности, природного обаяния, высокой внутренней культуры.

Преподаватель русского языка и литературы, директор педагогического колледжа, отличник народного просвещения, заслуженный учитель Российской Федерации Терешкова Людмила Прокопьевна внесла весомый личный вклад в дело профессиональной подготовки будущих учителей Забайкальского края. Выпускники, «птенцы её гнезда», сеют разумное, доброе, вечное во всех уголках нашей необъятной Родины – России! Имя Людмилы Прокопьевны Терешковой навсегда останется в летописи педагогического образования нашего края, её имя увековечено в названии одной из центральных улиц нашего города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

200